"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Официальный представитель США заявил, что блокирование Тайваня Пекином от имени ООН наносит вред международному сообществу

«Блокирование Тайваня от участия почти во всех мероприятиях ООН дорого обходится», ― говорит заместитель помощника секретаря Госдепартамента США. Сторонники уже давно утверждают, что более широкий глобальный голос принесет выгоду острову с населением 23,5 миллиона человек.

Международные флаги у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 20 сентября.
 (Фото: Блумберг)

Марк Манье, 22 октября 2021г.

В четверг высокопоставленный американский чиновник выступил против растущего влияния Китая в Организации Объединенных Наций, заявив, что Пекин вытесняет Тайвань в ущерб международному сообществу.

В понедельник исполняется 50 лет резолюции 2758 ООН, в которой говорится, что Китайская Народная Республика (КНР) является единственным держателем полномочий и «единственным законным» представителем Китая в этой глобальной организации.

Однако Рик Уотерс, заместитель помощника госсекретаря Госдепартамента по Китаю, Тайваню и Монголии, сказал, что Китай превысил положение ООН.

«Китайская Народная Республика неправильно использовала резолюцию 2758», — сказал Уотерс, бывший политический советник посольства США в Пекине, на мероприятии Немецкого фонда Маршалла. «Блокирование Тайваня от участия почти во всех мероприятиях ООН дорого обходится не только Тайваню, но, думаю, и членам ООН».

Кандидат на должность посла США в Китае занял на слушаниях жесткую позицию по отношению к Пекину.

В качестве примера такой стоимости, Уотерс привел следующее: Тайвань заблокирован от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на хорошие результаты в борьбе с пандемией Covid-19; от трехгодичной ассамблеи Международной организации гражданской авиации, несмотря на то, что через ее аэропорты ежегодно проходят 50 миллионов пассажиров; и от Международной организации уголовной полиции (Интерпол), отказывая ему в данных по преступной деятельности.

Сторонники Тайваня уже давно утверждают, что более широкий глобальный голос принесет пользу острову с населением 23,5 миллиона человек, однако, неясно, произойдет ли это в ближайшее время, учитывая растущее влияние, ресурсы и способность Китая оказывать поддержку в ООН.

«Резолюция 2758 решила вопрос о представительстве Китая в Организации Объединенных Наций», — сказала Бонни Глейзер, директор азиатской программы Глобального фонда Маршалла. «Однако вопрос об участии Тайваня в ООН остается нерешенным».

Действия Китая по сдерживанию Тайваня также проливают свет на все более агрессивную тактику Китая в ООН, угрожающей разрушить основанный на правилах порядок с последствиями, выходящими за рамки случая с Тайванем, заявили Уотерс и другие.

Отмар Клойбер, генеральный секретарь Всемирной медицинской ассоциации, объединяющей 115 национальных медицинских ассоциаций, заявил, что на него оказали давление, чтобы заставить члена Тайваньской медицинской ассоциации изменить свое название на формулировку, предполагающую, что она является частью Китая.

По его словам, группа также видела, как ее представителям отказывали в доступе к мероприятиям ООН. «Я не могу просить их сменить название», — сказал Клойбер, отметив, что в аэропорту Пекина те, у кого «паспорта из Тайваня», стоят в очереди. «Так что, здесь есть немного лицемерия и игры, в которую играют с нами», — добавил он.

В начале этого года Медицинская ассоциация подтвердила принятую в 2005 г. резолюцию, призывающую к более широкому участию Тайваня в деятельности ВОЗ.

«Конечно, мы пережили ожесточенные дискуссии с нашими китайскими коллегами, которые являются сильным членом нашей Всемирной медицинской ассоциации», — сказал Клойбер. «Но в итоге было создано очень, очень явное большинство в пользу этой резолюции. Так что наша позиция в отношении участия Тайваня не изменилась».

Ван Лян-ю, заместитель представителя Тайбэйского экономического и культурного представительства, фактического посольства Тайваня в Вашингтоне, сказал, что Китай принял узко сформулированную резолюцию 2758 о полномочиях ООН и распространил ее на политическую и даже правовую области.

«Я думаю, что страны должны задаться вопросом, хотят ли они позволить Китаю диктовать им свою политику в системе ООН», — сказал Ван.

Используя свои расширенные возможности в ООН, Китай настаивает на формулировке, требующей, чтобы люди, входящие в здания ООН, предъявляли свои «национальные» паспорта, фактически отстраняя даже тайваньских туристов от посещения, сказала она.

Он также назначает китайских граждан на руководящие и все больше — на младшие должности, в том числе, в Комитет ООН по неправительственным организациям, чтобы иметь возможность проверять гражданские группы, которые не придерживаются его линии в отношении Тайваня, прав человека и других вопросов.

«Наши проблемы гораздо шире и включают то, как КНР использует своих граждан в системе ООН», — сказал Уотерс. «У него есть профессиональные сотрудники и избранные лидеры, которые продвигают национальные программы, а не свои собственные».

В начале этого года, Китай заблокировал иезуитскую среднюю школу Реджис в Колорадо от участия в заседании Комиссии ООН по положению женщин, пока она не изменила ссылку на Тайвань, которая ему не нравилась на школьном веб-сайте.

«Есть еще много примеров того, как тайваньским студентам, художникам, журналистам, правозащитникам и другим людям запрещают участвовать в деятельности ООН или входить в объекты ООН», — добавил Уотерс.

В другом примере Фонду Викимедиа, который управляет Википедией, было отказано в статусе наблюдателя во Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН после того, как Китай заявил, что на веб-сайте размещена информация, противоречащая принципу единого Китая. «Если вы находите этот случай удивительным, с сожалением вынужден сообщить, что это ни в коем случае не единичный инцидент. Подобные эпизоды случаются год за годом в Нью-Йорке», — сказал Ван. «И в последние годы мы заметили, что ситуация в Женеве также ухудшается»

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментарии.

Марк Манье — американский корреспондент в Вашингтоне. До прихода в Post он работал в Wall Street Journal в Китае и в Los Angeles Times в Индии, Китае и Японии. Он освещал китайскую экономику, взрывной рост Китая и Индии, а также конфликты в Ираке, Пакистане и Афганистане.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы