"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Эфиопское еврейство: повторит ли Израиль свои ошибки?

Израиль должен привести всех 14 100 эфиопских евреев, которые ждали алии, и в некоторых случаях - десятилетиями. В противном случае, Израиль будет частично виновен в смертях, которых можно было избежать.


Родственники держат фотографии близких, оставленных дома в Эфиопии, 
во время акции протеста у канцелярии премьер-министра в Иерусалиме
на прошлой неделе с требованием, чтобы правительство вывезло 
остальных евреев Эфиопии в Израиль.

Джозеф Фейт, 21 ноября 2021 г.

Некоторые министры выступают против решения правительства разрешить алию 14 100 бета-израильтян в Аддис-Абебе и Гондаре. Они утверждают, что алия из Эфиопии должна прекратиться, потому что поток иммигрантов бесконечен и что лагеря в Аддис-Абебе и Гондаре продолжают наполняться после того, как их покинули.

Их аргументы сомнительны с точки зрения сионистской идеологии, противоречат еврейской традиции и, по сути, неверны.

С сионистской точки зрения, есть ли еще какое-нибудь место в мире, скажем, в Северной Америке или Европе, где правительство могло бы сказать, что там слишком много евреев? Почему этот аргумент приводится только в отношении потенциальных олимов из Африки? Разве увеличение олимов в Израиле не следует скорее праздновать, чем опасаться?

Некоторые министры утверждают, что ситуация в Эфиопии иная, потому что родители или бабушки и дедушки этих потенциальных иммигрантов, возможно, обратились в другую веру, хотя и под принуждением. Таким образом, их больше не следует считать евреями, даже если они следуют нормативной галахической практике.

Этот аргумент неверен. Ицхак Халеви Герцог, первый главный раввин Государства Израиль и дед нынешнего президента Израиля Исаака Герцога, считал, что потомков иудеев-машхади, принявших ислам в 1839 году, следует привезти в Израиль и обратить в иудаизм, даже если они были связаны с еврейским народом только по отцовской линии.

Более того, есть более 5000 потенциальных олимов из 14100, которые связаны с еврейским народом по материнской линии. Даже если они обратились в иную веру, то в соответствии с древним изречением: «Иудей, даже если он согрешил, остается иудеем».

Тогдашний главный раввин Шломо Амар утверждал, что «они, несомненно, абсолютно иудеи». Его точку зрения разделяли и другие бывшие главные раввины, Мордехай Элияху и Овадия Йосеф.

14 ноября 2021 г. эфиопские израильтяне провели акцию протеста у правительственных зданий в Иерусалиме, требуя, чтобы их родственники были спасены и доставлены в страну.

Не говорят ли правительственные министры, что взгляды этих главных раввинов на еврейскую идентичность слишком снисходительны? Есть ли еще какая-то область еврейского права, в которой правительство Израиля придерживалось бы такой точки зрения? Было бы все также, если бы это были французы с докторской степенью Сорбонны?

На практике, независимо от того, связаны они по материнской или отцовской линии, более 98% бета-Израиля, совершивших алию после операции «Соломон», проходят полный гиюр (обращение) под наблюдением главного раввината. Так что вопросы о том, являются ли они иудеями в достаточной степени, не оправдывают разного отношения к иудеям из Африки и остального мира.

Возражение против «наполнения» лагерей также противоречит основной еврейской традиции. В Гондаре или Аддис-Абебе нет «лагерей» в общепринятом смысле этого слова. Этот термин преднамеренно используется как тактика запугивания, чтобы заставить людей думать, что людей побуждают покинуть свои дома в Гондаре, где они размещены в лагерях беженцев. Это совершенно неверно.

В так называемых лагерях нет односпальных кроватей. Что действительно есть, так это синагоги и несколько комнат для еврейской школы. Летом работает еврейский летний лагерь на 1500 детей. Будет ли Израиль возражать против синагог, еврейских школ и дневных лагерей, действующих в других частях диаспоры? Конечно, нет.

Помимо сионистской идеологии и основных еврейских верований, с фактической точки зрения, аргумент о том, что после опустения так называемых лагерей, они снова заселяются, является ложным; «лагеря» никогда не пустели в результате алии. Часть сообщества всегда там оставалась.

Например, с 2011 по 2013 год, Израиль принимал только евреев по материнской линии; правительство оставило в лагерях 9 400 человек, имевших связь по отцовской линии, Бета-Исраэль.

Оставшиеся считали себя полностью иудеями и сохраняли свои синагоги и еврейские школы даже после того, как больше не было никакой помощи со стороны Еврейского агентства или американских гуманитарных организаций.

С годами, в результате рождений, первоначальные 9400 человек увеличились в количестве естественным образом на тысячи. Однако есть еще люди, которые прибывают в Гондар. Кто за это отвечает? Государство Израиль.

Израиль редко принимает эфиопских евреев, кроме тех, кто проживает в Гондаре и Аддис-Абебе. Лишь изредка Израиль выдает иммиграционные визы людям, проживающим в деревнях. Поэтому люди, желающие совершить алию, должны переехать в Гондар.

Правительство неоднократно предупреждали на протяжении более 30 лет, что политика преимущественного вывоза людей из Аддис-Абебы и Гондара является движителем, заставляющим потенциальных новых олимов бросать свои дома, землю и скот. Например, в 2010 году, канцелярия премьер-министра категорически заявила, что оставление 9400 человек в лагерях послужит магнитом для привлечения большего числа евреев в Гондар, даже если оставшиеся не будут получать помощи от Еврейского агентства или американских еврейских гуманитарных организаций.

Так и произошло. Короче говоря, если лагеря сегодня полны, то это потому, что (1) родились тысячи детей; (2) правительство оставило тысячи людей, которые поддерживали свои еврейские общины без посторонней помощи; (3) родственники в Израиле не откажутся от своих детей и родителей; и (4) из-за политики Израиля выдачи преимущественно, почти исключительно, иммиграционных виз людям, проживающим в Аддис-Абебе и Гондаре. Правительство неоднократно предупреждали, и неоднократно правительство игнорировало предупреждения.

Если Израиль проигнорирует уроки предыдущих тридцати лет и вывезет только часть общин, история повторится. Если Израиль не хочет, чтобы синагоги и еврейские школы процветали в Эфиопии, то это, вероятно потому, что он стыдится того имиджа, который у него сложился из-за его дискриминационной политики в отношении алии в мире, он должен привести все 14 100 евреев, которые ожидали алии, в некоторых случаях — десятилетия.

В противном случае жизнь бета-Израиля, остающегося в стране в разгар насильственной гражданской войны, будет в опасности — никто не может предсказать ход войны, и Израиль будет, хоть и частично, но виноват за смерти, которых можно было бы избежать.

Автор, удостоенный наград Кнессета, Еврейского агентства и Эфиопской еврейской общины за три десятилетия службы Эфиопской еврейской общине, является в настоящее время председателем организации "Борьба за спасение эфиопского еврейства" (SSEJ), оказывающей услуги еврейским общинам Аддис-Абебы и Гондара.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы