"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Насколько революционно?



13 ключевых изменений в новом государственном бюджете Израиля

Т. Бельман. Звучит неплохо.

Поскольку коалиция, наконец-то, приняла государственный бюджет, израильтяне могут ожидать серьезных изменений в образовании, потребительских ценах, транспорте и здравоохранении.

Пассажиры на ж/д станции Бен-Гурион недалеко от Тель-Авива, 
28 октября 2021 г. (Yossi Aloni / Flash90)

Рики Бен-Давид, 6 ноября 2021 г.

Кнессет принял первый бюджет Израиля за более чем три года рано утром в четверг, утвердив серию законопроектов, которые, в конечном итоге, должны будут направлять расходы до конца 2022 года.

Законодатели проголосовали 61-59 голосов по линии коалиции и оппозиции, чтобы утвердить в последнем чтении государственный бюджет на 2021 год в четверг, в пять часов утра, после ночного заседания, которое они собираются повторить в ближайшие сутки, чтобы принять дополнительные статьи бюджета в рамках основного пакета на 2022 год.

Премьер-министр Нафтали Беннетт сказал, что первоначальное принятие бюджета было «для Государства Израиль днем празднования».

План расходов в размере 609 миллиардов шекелей ($194 миллиарда) на 2021 год — это первый бюджет, который Израиль принял с 2018 года из-за длительного политического тупика, в результате которого сменявшие друг друга правительства падали, прежде чем могли внести предложение в Кнессет.

План расходов на 2022 год составляет 562,9 млрд шекелей ($180 млрд).

Общий бюджет (на иврите) знаменует собой серьезную переориентацию израильского распределения ресурсов и финансовых приоритетов в ближайшие годы и основан на таких ключевых принципах, как оптимизация государственных операций, обновление государственных услуг, повышение экономической конкурентоспособности, сокращение нормативных требований для поддержки роста в частный и государственный секторы, ограничивая «ненаблюдаемую экономику», или теневую экономику Израиля, развивая транспортную, жилищную, энергетическую и технологическую инфраструктуры, а также инвестируя в человеческий капитал путем обучения и интеграции второстепенных групп населения в рабочую силу.

Сюда включены радикальные реформы истеблишмента кашрута в сфере производства кашрута и значительные изменения в сельскохозяйственной отрасли для внедрения политики и процессов импорта, значительные банковские реформы, высокие налоги на одноразовую пластмассовую посуду, которые уже были внедрены, и почти $10 миллиардов финансирования в течение пяти лет для улучшения социально-экономических условий арабского меньшинства Израиля.

Бюджет включает также широкую программу по развитию технологий на основе искусственного интеллекта, план жилищного строительства для решения проблемы резкого роста цен и разрешение разработчикам программ коммерческой недвижимости преобразовывать офисные помещения в жилые единицы.

В конце августа, министр финансов Авигдор Либерман провозгласил этот бюджет «самым социальным бюджетом в истории страны» перед тем, как представить предложения, которые также включали Закон о мерах для определения того, как будет осуществляться распределение средств.

Вот некоторые из ключевых экономических и социальных элементов программы:

1. Снижение стоимости жизни путем облегчения импорта за счет принятия международных стандартов на продукцию из США и ЕС, без необходимости дополнительной сертификации на местном уровне, и путем предоставления возможности нескольким сторонам импортировать продукты параллельно. Это призвано усилить конкуренцию на товары: электронику, продукты питания, косметику, игрушки и т.д. на рынке и снизить цены для потребителей

Сейчас практически весь импорт в страну требует одобрения внутренних регулирующих органов.

2. Реформирование аграрного сектора с тем, чтобы разрешить импорт продукции, в том числе, яиц и молочных продуктов из-за границы. Этот шаг направлен на повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента товаров для израильских потребителей.

План также включает щедрый пакет государственных субсидий на модернизацию ферм и инфраструктуры, включая новые налоговые льготы для поощрения коммерческих инвестиций в сельскохозяйственный сектор.

Фермеры перекрыли перекресток Билу в рамках протеста по всей стране
против плана министерства финансов и сельского хозяйства открыть рынок 
фруктов и овощей для импорта 29 июля 2021 года (Йоси Алони / Flash90).

Отдельная реформа приведет к снятию ограничений на экспорт медицинского каннабиса и даст рост легальной индустрии марихуаны в стране.

3. Упрощение правил для малого и среднего бизнеса в отношении таких процессов, как лицензирование, запросы на государственное финансирование, налоговые платежи и доступ к иностранным инвестициям.

Этот шаг направлен на устранение барьеров для капитала, упрощение бюрократических помех и создание более благоприятной среды для новых предприятий как движителя экономического роста.

В настоящее время Израиль занимает 35-е место в мире по ежегодному отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса», в котором рассматриваются правила ведения бизнеса для местных компаний в 190 странах. Меры включают простоту регистрации собственности, получения кредита, уплаты налогов, международной торговли и обеспечения исполнения контрактов.

4. Повышение пенсионного возраста для женщин до 65 лет (сейчас 62 года) в течение 11 лет из расчета четыре месяца в году в течение трех лет и три месяца в году в течение следующих восьми лет, чтобы повысить уровень занятости пожилых женщин, сократить разрыв в заработной плате мужчин и женщин и стабилизировать фонды Института национального страхования.

В настоящее время в Израиле имеет место один из самых низких возрастов выхода на пенсию для женщин в мире, что затрудняет пожилым женщинам поиск работы, если они решают работать, и приводит к резкому увеличению выплат по пенсионным пособиям.

5. Ограничение «теневой экономики», подмножества финансовых операций, которые происходят вне поля зрения правительства или, более конкретно, налогового органа, путем внедрения технологических средств.

Министерство финансов заявило, что планирует ограничить масштабы такой деятельности за счет оцифровки и автоматизации процесса регистрации и обработки финансовой информации, а также за счет внедрения превентивной модели, которая, по его словам, позволит идентифицировать счета-фактуры и транзакции и утверждать их на практике с использованием искусственного интеллекта.

Министерство также заявило, что усилит контроль и сдерживание путем проведения периодических налоговых проверок на основе технологической разведки.

Согласно недавнему исследованию Тауба из Центра исследований социальной политики в Израиле, размер "ненаблюдаемой экономики" в Израиле снизился с 14% в 1996 году до 10% в 2018 году. Исследование 2015 года, проведенное ОЭСР определило теневую экономику на уровне 19% в нижней половине стран ОЭСР, определяемых от лучших — к худшим.

6. Осуществление открытых банковских реформ, призванных создать конкуренцию в финансовом секторе Израиля, позволяя небанковским организациям предлагать услуги по конкурентоспособным ставкам, тем самым снижая затраты для потребителей и ослабляя жесткое регулирование финансовых учреждений.

Это поможет укрепить позицию клиентов по отношению к финансовым организациям, будет способствовать выходу на рынок передовых технологических финансовых организаций (финтех-компаний), усилит конкуренцию в банковской системе и сократит расходы домашних хозяйств и малого бизнеса в банковской системе.

Человек снимает наличные в банкомате банка Леуми в районе Меа Шеарим
в Иерусалиме (Нати Шохат/Flash90)

Банковская система Израиля очень сконцентрирована, имея два основных банка, Леуми и Апоалим, которые доминируют в отрасли.

7. Увеличение бюджета на образование для учащихся, имеющих право на услуги специального образования; повышение его доступности для учащихся с особыми потребностями и их интеграция в обычные учебные классы.

Министерство образования планирует сократить образовательный и социальный разрыв, возникший в результате кризиса здравоохранения в связи с COVID-19, сосредоточив внимание на изучении языков, введя английский язык в качестве разговорного языка с детсадовского возраста и разрабатывая передовые технологии, ориентированные на обучение, с младших классов для подготовки студентов для рынка труда 21-го века.

Юные школьники прибыли в свой первый школьный день после каникул в
школу Габриэли в Тель-Авиве, 30 сентября 2021 г. (Авшалом Сассони / Flash90)

Министерство также планирует продвигать программу, направленную на повышение автономии директоров школ для более гибкого принятия решений, а также — для надзора и наблюдения за дневными центрами по уходу за детьми до трех лет, которые до недавнего времени были исключены из правил Министерства образования.

8. Улучшение здравоохранения за счет концентрации внимания на общем благополучии, профилактической медицине и расширении цифрового доступа к первичной медико-санитарной помощи, а также — доступа к психиатрической помощи и услугам.

Министерство здравоохранения заявило, что планирует ввести новые рамки в качестве возможных альтернатив психиатрической госпитализации, улучшить инфраструктуру и условия больниц, а также усилить подготовку психотерапевтов и психиатров в периферийных областях.

Оно также планирует продвигать новые кампании, направленные на снижение детского ожирения, курения и неправильного питания.

Основная часть плана министерства также будет сосредоточена на увеличении штата сотрудников системы здравоохранения, сокращении «эмоционального выгорания» и обеспечении более качественного ухода.

9. Внедрение нового жилищного плана для увеличения предложения квартир в надежде снизить цены и бороться с нарастающим жилищным кризисом в Израиле.

Правительство обнародовало новый план только на этой неделе, поставив цель начать строительство 280 000 домов в течение следующих четырех лет — значительно больше, чем в последние годы, продвигая планы на 500 000 единиц жилья, опубликовав тендеры на 300 000 домов на государственной земле и имея 180 000 успешных таких тендеров.

Строительная площадка в израильском городе Бейт-Шемеш, 5 сентября 2021 г. 
(Фото: Нати Шохат/Flash90)

Реформы для достижения этих целей включают сокращение бюрократии в целом, особенно для уникальных жилищных проектов, таких как те, которые направлены на снос старых зданий для постройки на их месте новых, а также проектов по преобразованию офисов в жилье.

Другие меры, перечисленные в плане, включают повышение налога на покупку жилья для инвесторов до 8% и снижение налогов для тех, кто строит на частной земле.

План направлен на инвестирование 8 миллиардов шекелей ($2,5 миллиарда) в развитие транспортной, дренажной и канализационной инфраструктуры; 5,5 миллиарда шекелей ($1,75 миллиарда) на создание новых детских садов и школ; более 2 миллиардов шекелей ($630 миллионов) на строительство, планирование и устранение препятствий для постройки новых домов в арабском сообществе; и 640 миллионов шекелей ($202,6 миллиона) для поощрения муниципалитетов утверждать разрешения на строительство.

Стоимость покупки дома в Израиле в последние годы стремительно растет.

10. Капитальный ремонт общественного транспорта путем снятия ограничений, позволяющих частным лицам, особенно работодателям и муниципалитетам, создавать частные транспортные системы; упрощение использования решений по совместной эксплуатации автомашин в качестве альтернативы владению автомобилем и предоставление гражданам годового отчета об общественном транспорте. на основе индексов Минтранса.

Министерство также будет работать над созданием совместных партнерств государственного и частного секторов для развития парковочных мест за пределами городских районов и введет плату за въезд водителей в район Тель-Авива в часы пик, начиная с 2024 года.

Пробка на шоссе Аялон во время праздника Песах, 30 марта 2021 г. 
(Мириам Альстер / FLASH90).

План также поддерживает проект строительства метро на 150 миллиардов шекелей ($46 миллиардов) в районе Дан, что приведет к ежегодной экономии от 26 до 34 миллиардов шекелей и создаст 125 000 новых рабочих мест, сообщило министерство.

Также разрабатываются планы по вводу новых, скоростных автобусных линий, прокладке новых дорожек для велосипедистов и улучшению условий для пешеходов в центрах городов, чтобы стимулировать больше пеших прогулок.

Министерство также планирует нанять и обучить тысячи водителей общественного транспорта и закупить 3500 автобусов в течение следующих пяти лет, из которых 2500 — должны быть электрическими.

11. Поощрение перехода к чистой энергии за счет увеличения производства зеленой электроэнергии, перехода на электрический транспорт и увеличения инвестиций в проекты зеленой инфраструктуры, включая строительство объектов солнечной энергетики, высвобождение земель для проектов по возобновляемым источникам энергии и расширение хранилищ по всей стране.

Израиль недавно объявил, что присоединится к растущему числу стран, обещающих к 2050 году обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода. Этот шаг меняет политику предыдущего правительства, объявленную в апреле, которая заключалась в сокращении выбросов углерода на 80%к этому году и выбросов в электроэнергетике, в частности, до 85%.

Министерство энергетики заявило, что планирует дать местным властям указания по разработке планов оценки оптимизации энергопотребления и предложить гранты для поддержки повышения энергоэффективности в коммерческом и государственном секторах.

12. Развитие индустрии высоких технологий с помощью национальной программы, которая включает утверждение национального плана по искусственному интеллекту для содействия развитию технологий; устранение бюрократии для поощрения слияний и приобретений, и поощрения инвестиций; улучшение налогообложения; развитие связей между исследователями, учеными и предпринимателями; привлечение талантов из-за границы в Израиль и усиление интеграции арабских рабочих в технологический сектор.

13. Осуществление реформы кашрута, направленной на существенное изменение индустрии кошерной сертификации в Израиле и введение конкуренции.

План, проходящий через Кнессет, предусматривает создание ряда частных агентств по сертификации кошерности, которые будут обязаны соблюдать религиозные стандарты, установленные Главным раввинатом вместо того, чтобы только сам раввинат выдавал сертификаты кошерности.

Этот шаг направлен на усиление конкуренции с целью снижения затрат предприятий, нуждающихся в сертификации.

Согласно недавнему исследованию Израильского института демократии (IDI), система кошерной сертификации в Израиле изобилует неэффективностью и непрозрачными процессами, которые обходятся налогоплательщикам примерно в 13,1 миллиона шекелей ($4 миллиона) в год и приводят к двукратной, а то и трехкратной сертификации.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы