"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль объявляет о 6-ти палестинских правозащитных группах как о террористических организациях, что вызвало раздражение в США и привело в ярость правозащитные организации

Бенни Ганц выступает на собрании партии синих и белых 29 июня 2020 г. 
(Ноам Московиц)

Шира Хано, 24 октября 2021 г.

(JTA) — Министр обороны Израиля Бенни Ганц объявил, что правительство Израиля будет рассматривать шесть ведущих палестинских правозащитных организаций, действующих на Западном берегу, как террористические группы, что вызвало его первую публичную ссору с администрацией Байдена.
В эти группы входят отдельные ведущие палестинские группы гражданского общества, выступающие за сельскохозяйственных рабочих, женщин, детей и палестинцев, заключенных в израильские тюрьмы.

Ганц разоблачил их предполагаемые связи с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП) — группой, обозначенной США и другими как террористической.

НФОП несет ответственность за серию угонов самолетов в 1970-х и 1980-х годах.

Некоторые группы, названные Ганцем, в течение многих лет подвергались обвинениям со стороны Израиля в связях с НФОП. Обозначив группы как террористические, Израиль может закрыть офисы этих организаций, конфисковать их активы и фактически прекратить им пожертвования.

В число названных групп входят: Аддамер, Аль-Хак, Центр Бисана, Международная палестинская организация в защиту детей, Сеть солидарности палестинских заключенных Самидун и Союз комитетов сельхозрабочих. 

Выступая перед журналистами в пятницу, пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что администрация Байдена просит Израиль разъяснить причины такого решения. Он также сказал, что израильское правительство «не предупредило нас заранее» об этом объявлении.

Анонимный чиновник министерства обороны Израиля опроверг это утверждение в субботнем номере газеты The Times of Israel.

«Официальные лица в американской администрации были уведомлены о намерении сделать это заявление и получили разведывательную информацию по этому поводу», — сказал чиновник.

На том же брифинге Госдепартамента Прайс также подверг критике заявление Израиля о том, что он начнет строительство тысяч новых домов для израильских поселенцев на Западном берегу.

Некоторые правозащитные организации по всему миру осудили заявление Ганца в пятницу. «Это ужасное и несправедливое решение, нападение правительства Израиля на международное движение за права человека. На протяжении десятилетий израильские власти систематически пытались заткнуть рот надзору за соблюдением прав человека и наказать тех, кто критикует его репрессивное правление палестинцами», — говорится в совместном заявлении организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Новый израильский фонд — прогрессивная еврейская организация, действующая в Израиле и США, назвала это заявление «репрессивным».

«В то время, когда палестинцам и израильтянам нужно, чтобы гражданское общество работало сверхурочно, мы поддерживаем всех тех, кто работает, чтобы призвать свои правительства к ответственности», — заявила группа. 

В то же время организации, которые годами выступали за присвоение этого статуса, праздновали это событие. «Заявление Израиля подтверждает то, что показали годы нашего исследования — на этот раз, 6 палестинских НПО были признаны террористическими организациями как часть сети НФОП. Все они финансируются европейскими правительствами и глубоко вовлечены в политическую войну против Израиля», — говорится в твите неправительственной организации «Монитор», которая публикует отчеты о неправительственных организациях, занимающихся вопросами, связанными с Израилем и Палестиной.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы