"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«В случае необходимости Израиль будет самостоятельно действовать против Ирана», — говорит высокопоставленный чиновник.

Войска Стражей Иранской революции маршируют на военном параде
в Тегеране 21 сентября 2016 г. (Фото: файл AP)

Ариэль Кахана и JNS, 18 ноября 2021 г.

В связи с тем, что МАГАТЭ готово выпустить важный отчет по Ирану, дипломатические представители говорят, что переговоры в Вене могут пойти не так, как планировалось. Впервые в истории Израиль принимает участие в совместных военно-морских учениях на Красном море с США, ОАЭ и Бахрейном.
За две недели до возобновления переговоров по ядерной программе Ирана в Вене, Израиль ясно дал понять, что планирует активизировать свои независимые усилия, чтобы остановить Иран. Высокопоставленный дипломатический представитель заявил, что цель Израиля —предотвратить превращение Ирана в ядерное государство. Он сказал, что Израиль будет предпринимать независимые действия по мере необходимости.

В рамках этих усилий Иерусалим начал наращивать свои вооруженные силы, чтобы иметь возможность противостоять вызову, брошенному Ираном как на ядерной арене, так и его усилиям по подрыву региональной стабильности. Он сказал, что Израиль будет бороться с этой проблемой многомерным образом, чтобы вызвать чувство отчаяния среди официальных лиц в Тегеране.

Однако дипломатические чиновники считают, что переговоры могут вообще не состояться.

Поскольку Иран нарушил ядерное соглашение 2015 года и Договор о нераспространении ядерного оружия, ожидается, что глава Международного агентства по атомной энергии, Рафаэль Гросси, опубликует важный отчет о политике Тегерана во время своего визита в Исламскую Республику на следующей неделе.

Израильские официальные лица считают, что такой отчет может дать Ирану повод для прекращения переговоров в последнюю минуту.

По словам одного из должностных лиц израильского военно-морского флота, иранская деятельность по укреплению границ на Ближнем Востоке осуществляется как на море, так и на суше, поскольку Израиль впервые принял участие в совместных учениях на Красном море с Соединенными Штатами, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Исторические совместные учения, проведенные на прошлой неделе под эгидой Пятого флота США, проходили в то время, когда Иран проводил крупные военные учения возле Ормузского пролива, военно-морского узла, через который проходит около 20% мировой нефти.

Эти учения включали иранские военные учения в Персидском заливе и Аравийском море.

Между тем, во время учений на Красном море были смоделированы «базовые» сценарии и повышена морская безопасность, сказал израильский военно-морской чиновник. «Мы обменивались информацией друг с другом. Учения будут усложняться».

По словам чиновника, в то время как Иран пытается сдерживаться и проецировать силу, Израиль работает над сотрудничеством. По его словам, Израиль сталкивается с постоянной террористической угрозой на море, в том числе, — усилиями Ирана по укреплению позиций через своих прокси.

«Мы должны позаботиться о безопасности на море и поддерживать его безопасное измерение. Это не только для Израиля, о котором мы проявляем беспокойство, но и для всех стран вокруг нас», — заявил он.

Описывая иранские угрозы, офицер обратил внимание на атаку беспилотника 30 июля на нефтяной танкер Mercer Street у побережья Омана, в результате которой погибли британский охранник и румынский капитан корабля.

«Мы столкнулись с иранским террором на многих измерениях. [Нападение на Mercer Street] было жестоким терактом против невинного судна, и в конце дня два человека были убиты», — сказал чиновник. Это нападение ясно показало тот факт, что поведение Ирана «может быть также проблемой для других стран на суше и на море», — сказал он. «Не только мы чувствуем эту угрозу. Мы видим и другие места, где эти [иранские] БПЛА [беспилотные летательные аппараты] стреляют по этой арене во многих странах. Это не только угроза Израилю. Это вызов всему региону».

Учения стали возможны, благодаря тому, что в сентябре США возложили на Израиль, а не на EUCOM ответственность за свое Центральное командование, которое охватывает Ближний Восток.

Высокопоставленные чиновники министерства обороны США и Израиля, в том числе, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов; генерал Кеннет Маккензи, командующий ЦЕНТКОМ; вице-адмирал Брэд Купер, командующий Пятым флотом США, штаб-квартира которого находится в Бахрейне; начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави; и командующий ВМС Израиля вице-адмирал Давид Саар Салама разработали в последние месяцы программу совместной военно-морской подготовки.

Морские силы зонтичной коалиции Пятого флота в настоящее время состоят из 34 стран; Израиль собирается стать его 35-м членом. Израильские и американские военно-морские корабли вместе тренировались в заливе Акаба 31 августа в учениях с участием Пятого флота, но официальный представитель военно-морского флота Израиля сказал, что эти последние учения были самым важным совместным мероприятием подобного рода на сегодняшний день.

Он описал сцены встречи офицеров и моряков ВМС Израиля с Бахрейном, Эмиратами и американскими коллегами на борту одних и тех же кораблей. В учениях принимала участие док-станция десантной платформы USS Portland ВМС США. «Это расширит сотрудничество и повысит безопасность Красного моря и не только его», — сказал чиновник.

«Это начало сотрудничества, которое будет осуществляться поэтапно в рамках нашего совместного планирования. Что прекрасно на море, так это то, что на протяжении многих лет там было легче налаживать партнерские отношения и сотрудничество», — сказал источник. «Море далеко от суши, и иногда оно не видно глазу. Это другое измерение».


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы