"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Будущая концепция израильской боевой машины Кармель использует искусственный интеллект для определения местонахождения врага

Иллюстрация будущей боевой машины Carmel.
(Предоставлено: Israel Aerospace Industries).

Яков Лаппин, 5 ноября 2021 г.

Йоав Турджеман, генеральный директор Elta Systems: Наземные машины с искусственным интеллектом начнут выполнять миссии, во многом аналогичные дронам в военно-воздушных силах.

Появление наземных транспортных средств с искусственным интеллектом должно постепенно трансформировать наземные боевые возможности Израиля перед лицом противника, глубоко засевшего в городских условиях, которого сложно обнаружить и вовремя среагировать.
В октябре министерство обороны Израиля объявило, что Elta, дочерняя компания Israel Aerospace Industries (IAI), была выбрана в качестве главного подрядчика для программы будущих боевых машин Carmel после двухлетнего процесса отбора.

В августе 2019 года министерство обороны провело демонстрацию на севере Израиля трех конкурирующих платформ для программы Carmel, созданной IAI-Elta, Rafael и Elbit.

Йоав Турджеман, генеральный директор Elta, сказал JNS, что появление наземных транспортных средств на базе искусственного интеллекта с автономными возможностями, вероятно, начнет постепенно выполнять наземные миссии так же, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в последние десятилетия в ВВС.

«IAI возвращается к тому, что делала 50 лет назад, когда показала БПЛА. Поначалу авиации было очень трудно с этим смириться. Сегодня беспилотные летательные аппараты используются во всех современных военно-воздушных силах и проводят больше времени полета, чем пилотируемые самолеты»,  заявил он. После того, как военно-воздушные силы оценили технологические и эксплуатационные преимущества БПЛА, они начали использовать их во все большем количестве миссий. «Думаю, то же самое и с будущей бронетехникой. Это революционная концепция, которую возглавляет ЦАХАЛ вместе с очень немногими государствами на Западе», добавил он. «Им не требуется человек для управления». 

В своем заявлении в прошлом месяце министерство обороны сказало, что Управление оборонных исследований и разработок выбрало компанию IAI-Elta для руководства программой Carmel, и что разработка будет вестись в сотрудничестве с наземными войсками ЦАХАЛа и Управлением танков и бронетранспортеров Министерства обороны.

Общая цель, по его словам, «состоит в том, чтобы значительно улучшить возможности маневрирования. Концепция Carmel будет применяться к нынешним и будущим боевым бронированным машинам и будет включать членов экипажа в закрытых люках, оперирующих рядом автономных платформ, управляемых искусственным интеллектом».

Турджеман сказал, что основной подход, принятый IAI-Elta, заключается в создании транспортного средства со «стеклянной кабиной», в котором бортовой персонал из двух человек, заменит традиционный танковый экипаж из четырех человек, благодаря способности бортового компьютерного «мозга» выполнять многие ключевые задачи.

Бортовой экипаж сможет «видеть» сквозь толстую сталь, что избавит от необходимости высовывать голову из люка в опасных зонах боевых действий.

«Этим создается хорошая ситуационная осведомленность. Наше решение состоит из системы и процесса, упрощающего принятие решений. Танк также может ездить по бездорожью и может менять свои маршруты, преодолевая препятствия. Для управления им не требуется человека» сказал Турджеман.

Встроенная компьютерная система, управляющая транспортным средством, называется Афина. Она использует ряд датчиков для определения местоположения противника, анализа его огнестрельного оружия, сканирования нескольких линий прицеливания и последующего использования этих данных для влияния на маршруты и принятие оперативных решений.

Все эти данные также влияют на то, какую огневую мощь система рекомендует активизировать и необходимость продвижения вперед для укрытия.

По словам Турджемана, Афина передает на утверждение оператору-человеку все важные рекомендации по принятию решений. В конечном итоге, это позволяет оператору-человеку видеть всю картину боя и не отвлекаться на технические вопросы, добавил он.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, ударится ли его танк о стену, где он находится на карте или как изменить маршрут, человек-оператор сможет сосредоточиться на управлении боем.

«Афина -- система, получающая сведения также от внешних датчиков; она планирует свои действия на основе различной информации»,  сказал Турджеман. Она опирается на искусственный интеллект и глубинные мыслительные способности, которые IAI-Elta развивала на протяжении многих лет.

Модель Carmel включает в себя радары, современные камеры и системы, которые могут обнаруживать источник огня противника. Эти датчики постоянно снабжают Афину информацией.

«Возможности могут быть реализованы на нескольких платформах». На вопрос, внедряются ли в настоящее время технологии Carmel в системы ЦАХАЛа, Турджеман сказал, что не исключает этого, но подчеркнул, что Carmel больше имеет дело с возможностями, а не отдельными транспортными средствами.

«Эти возможности могут быть реализованы на нескольких платформах», сказал он.

По сообщению министерства обороны, компоненты будущей программы боевых машин Carmel будут интегрированы в колесную боевую машину ЦАХАЛа Eitan. 

Министерство обороны сказало в своем заявлении от 10 октября, что «многие из возможностей Carmel будут автономными, включая перемещение, обнаружение угроз, защиту и захват целей. Благодаря инновационному пользовательскому интерфейсу солдаты в машине смогут видеть поле боя в нескольких измерениях. Они будут получать информацию, обнаруживать угрозы и автоматически обнаруживать цели, что позволит им эффективно оценивать ситуации и принимать оптимальные решения».

В министерстве добавили, что «концепция Carmel является новаторской в ​​мировом масштабе и уже вызвала интерес многих международных предприятий и вооруженных сил». «Есть много заинтересованных сторон, и мы получили предложения о сотрудничестве от центральных компаний мира»,  сказал Турджеман. «Мы изучаем их по согласованию с оборонным ведомством».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы