"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Эксперт: скрытая экономика наличных денег составляет 10% ВВП Израиля, и это улучшение


СИМОНА ВЕЙНГЛАСС, 10 сентября 2020 г

В Израиле это обычное явление: вы садитесь в такси, и вместо того, чтобы включить счетчик, водитель обговаривает с вами цену на поездку, настаивая на согласовании цены на поездку. Возможно, вы уступите и заплатите ему наличными.

К вам в дом приезжает мастер по ремонту кондиционеров. Он предлагает вам значительную скидку, если вы согласитесь отказаться от квитанции. Возможно, вы согласитесь.
Эти и многие другие инциденты являются частью того, что экономист доктор Лабиб Шами называет «ненаблюдаемой экономикой» Израиля, или теневой экономикой, которую он определяет как подмножество финансовых транзакций в экономике, которые происходят вне поля зрения правительства или, точнее, налогового органа.

Согласно новому исследованию, проведенному Шами, старшим научным сотрудником Центра Тауба по исследованиям социальной политики в Израиле, размер "ненаблюдаемой" экономики в Израиле снизился с 14% в 1996 году до 10% в 2018 году.

Доктор Лабиб Шами из Центра Тауба
по исследованиям социальной политики в Израиле

Исследование, проведенное ОЭСР в 2015 году, показало, что размер теневой экономики Израиля составляет 19%, что соответствует нижней половине стран ОЭСР, но с использованием другой методологии (подход спроса на валюту в отличие от метода MIMIC, используемого ОЭСР), которая дала гораздо более низкие результаты.

Однако в то же время, Шами подсчитал, что процент теневой экономики Израиля, состоящей из законных товаров и услуг, предоставляемых нелегально (например, поездки на такси или ремонт кондиционеров), имеет тенденцию к снижению и в 2018 году составлял всего 1% ВВП.

Используя статистику израильской полиции о преступности, он подсчитал, что 90% теневой экономики Израиля, или 9% общего ВВП Израиля, связаны с денежными операциями от преступной деятельности, в основном, —  от продажи наркотиков и проституции.

Его исследование показало, что за последние два десятилетия количество операций с наличными в Израиле, связанных с преступлениями против нравственности, резко возросло.

Скрытое оффшорное богатство

В исследовании Шами не измерялись изощренные формы уклонения от уплаты налогов или преступной деятельности, связанной с использованием иностранных и офшорных компаний, особенно, если эти деньги не были возвращены в Израиль каким-либо видимым способом, сказал он The Times of Israel.

В телефонном интервью Шами объяснил, что он пришел к своим оценкам "ненаблюдаемой" экономики Израиля, проверив, сколько наличных денег было снято в израильских банках и банкоматах, в том числе, с использованием иностранной карты банкомата, и сравнив это с количеством наличных денег, использованных в отслеживаемых транзакциях по квитанциям.

Несоответствие между двумя цифрами привело к тому, что он оценил размер "ненаблюдаемой" экономики Израиля в 10%.

По словам Шами, одной из причин, по которой размер этой теневой экономики сократился в последние годы, является снижение использования наличных денег в экономике в целом.

«С 2016 года тенденция снятия наличных с банковских счетов изменилась [и снизилась], в то время как объем транзакций, не оплаченных наличными, увеличился», — написал Шами в отчете.
Банкомат Банка Апоалим. (Йонатан Синдел / Flash90)

Однако многие из сегодняшних искушенных уклонистов от уплаты налогов и преступников используют компании и банковские счета, зарегистрированные в офшорах, чтобы скрыть от правительства свои деньги и/или незаконную деятельность. 

В своей книге 2015 года «Скрытое богатство государств», французский экономист Габриэль Цукман подсчитал, что «в мире 8% финансового состояния домашних хозяйств укрываются в налоговых убежищах».

Газета Times of Israel спросила Шами, как эти деньги учитывают офшорные цифры в его описании ненаблюдаемой экономики.

«Если деньги находятся за границей, это не влияет на ВВП Израиля, поэтому я не включаю их, когда подсчитываю размер теневой экономики Израиля. Но, если кто-то с офшорным банковским счетом пытается перевести часть своих денег в Израиль, потому что хочет купить квартиру, я вижу, что деньги поступили. Если деньги поступили на банковский счет в Израиле, то налоговая служба знает об этом».

Шами сказал, что даже если преступник попытается перевести деньги в Израиль обманным путем, например, используя фиктивные счета-фактуры, то все равно эти деньги будут зарегистрированы как доход израильской компании, и эта компания все равно должна будет заплатить с них налог, хотя и в меньшем размере, чем если бы деньги были задекларированы как чей-то личный доход.

Это могут быть отмытые деньги, но они не учитываются в данном конкретном расчете теневой экономики Израиля, основанном на наличных деньгах.

С другой стороны, если кто-то захочет тайно привезти деньги в Израиль в чемодане, чтобы его не поймали, «то отследить это невозможно», — сказал он.

Другие способы, которыми офшорные деньги могут быть возвращены в Израиль и ускользнут от обнаружения, — это через гемахим или ультра-ортодоксальные общества бесплатных ссуд, которые полностью не регулируются, или через поставщиков вне банковских денежных услуг, которые, даже если они регулируются государством, Шами сказал, могут совершать незаконные операции на стороне.

«Поставщики денежных услуг легальны и имеют лицензию Министерства финансов», — сказал Шами.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы