"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Нельсон Мандела, Мандла Мандела и Израиль

Нельсон Мандела

Хью Фицджеральд, 31 октября 2021 г.

Нельсон Мандела был известным противником апартеида в Южной Африке и был заключен в тюрьму на 27 лет за свою роль в руководстве движением за прекращение правления белых. Когда это движение добилось успеха, Мандела стал первым президентом Южной Африки после апартеида в 1994 году, а затем — лауреатом Нобелевской премии мира. Он стал и остается после своей смерти самой почитаемой фигурой среди чернокожих южноафриканцев, своего рода светским божеством на небосводе новой Южной Африки.

Связь Манделы с евреями имеет давнюю историю.

В 1940-х годах он был нанят Лэзером Сидельски, еврейским юристом из Йоханнесбурга, в качестве клерка. «Это была еврейская фирма, и по своему опыту я обнаружил, что евреи имеют более широкие взгляды, чем большинство белых, в вопросах расы и политики, возможно, потому что они сами исторически были жертвами предрассудков», — писал Мандела в своей автобиографии в 1994 году, озаглавленной «Долгая дорога к свободе».

«То, что Лазер Сидельски — один из партнеров фирмы, взял к себе молодого африканца в качестве штатного клерка, было почти неслыханным в те дни и было свидетельством либерализма».…

Бесчисленное множество других евреев имели тесные отношения с Мадибой [термин уважения к пожилым мужчинам], как называли Манделу друзья и сторонники. Такие люди, как Исайя Майзельс, Гарри Шварц, Джо Слово, Лайонел Бернштейн и многие другие, помогали ему на разных этапах его многолетней борьбы с апартеидом. Некоторые из бывших соратников Манделы позже переехали в Израиль.

Например, Артур Голдрайх помогал скрывать Манделу и Африканский национальный конгресс в 1960-х годах. Гольдрайх родился в Йоханнесбурге и приехал в Израиль в 1940-х годах, чтобы сражаться в догосударственном еврейском подполье, но в 1954 году вернулся в Южную Африку, чтобы бороться с апартеидом. В 1960-х, он притворялся, что за пределами Йоханнесбурга управляет фермой, которая на самом деле служила подпольной штаб-квартирой АНК и его лидеров, включая Манделу, который изображал рабочего на ферме.

В 1963 году южноафриканские власти совершили налет на ферму, и Голдрайх был заключен в тюрьму. Он сбежал в Великобританию, но сразу же решил переехать в Израиль, где умер в 2011 году в доме престарелых в Герцлии. Родившийся в Кейптауне журналист и общественный деятель Бенджамин Погрунд — еще один близкий соратник Манделы, который переехал в Израиль.

Погрунд, бывший заместитель редактора ведущей газеты страны Rand Daily Mail, был одним из первых, кто писал о политике в отношении черных в Южной Африке. В 1961 году Погрунд помог Мадибе организовать незаконную забастовку.

«Мы с Манделой встречались тайно и регулярно», — вспоминал Погрунд в книге Сакса 2011 года «Воспоминания евреев о Манделе». «У нас была система отправки сообщений, чтобы договариваться о встрече, которая будет либо в доме друга в Фордсбурге, либо ночью на углу улицы, куда я приезжал, чтобы забрать Манделу (его рабочий комбинезон мало помогал скрыть его высокий рост и внушительную фигуру) и мы сидели в моей машине на темной улице и говорили о забастовочной кампании».

Позже Мандела упоминал три книги, которые он прочитал в тюрьме, и которые имели решающее значение для его образования. Одной из них была «Восстание» Менахема Бегина.

Теперь Южная Африка враждебна Израилю; она ухудшила дипломатические отношения с еврейским государством и последовательно голосовала против Израиля в ООН, где ее послы ругали Израиль за предполагаемое жестокое обращение с палестинскими арабами.

Среди тех, кто находится в авангарде антиизраильской политики, — внук Манделы Мандла, который принял ислам в 2016 году и с тех пор является одним из самых ярых критиков Израиля.

Чернокожие южноафриканские христиане, поддерживающие Израиль, начали теперь вести свою собственную кампанию от имени Израиля. Недавно на главной улице они установили рекламные щиты, на которых Мандела был изображен рядом с заявлением, которое он неоднократно делал: «Мы настаиваем на праве Государства Израиль на существование».

Отчет о Мандле Манделе находится здесь: «В противодействии южноафриканским анти-сионистам, местные израильские правозащитники начинают рекламную кампанию со ссылкой на Нельсона Манделу», Бен Коэн, Альгемайнер, 27 октября 2021 года.

На этой неделе в Южной Африке выступили произраильские адвокаты с рекламной кампанией, подчеркивающей поддержку покойного президента страны Нельсона Манделы права Израиля на существование в качестве суверенного, независимого государства.

Первый рекламный щит был представлен в понедельник [окт. 25] на шоссе M1 North в районе Сэндтон, Йоханнесбург. Два других рекламных щита, демонстрирующие преимущества израильских инноваций в области водных технологий для южноафриканцев, были размещены в том же районе группой «Южноафриканские друзья Израиля» (SAFI).

Можно ожидать и надеяться, что рекламная кампания выйдет за рамки первых трех. Есть и другие красноречивые цитаты Манделы об Израиле, которые могут быть использованы, в том числе, заявления Манделы о том, что «мы признаем легитимность сионизма как еврейского национализма» и не менее значимое его замечание: «я не могу представить себе уход Израиля, если арабские государства не признают Израиль в пределах безопасных границ».

Рекламные щиты, на которых изображены израильские инновации в области водных технологий, призваны напомнить южноафриканцам обо всех экономических выгодах, которые южноафриканцы могут получить от улучшения отношений с еврейским государством.

В частности, Южной Африке нужна вода, а Израиль является мировым лидером в области технологий водоснабжения, включая управление сточными водами, опреснение, капельное орошение и производство воды из окружающего водуха.

Эту рекламную кампанию можно расширить, включив в нее гораздо больше достижений от израильских технологий, которыми Израиль готов поделиться с дружественными государствами. Израиль также является мировым лидером в области солнечной энергии (еще одна область, где Южной Африке нужна помощь), гражданских дронов и кибербезопасности. Пусть рекламные щиты покажут южноафриканской общественности, что государство стартапов может сделать для их страны, когда будет достигнуто политическое примирение между двумя странами.

«Нельсон Мандела был настоящим южноафриканским другом Израиля, человеком, который поддерживал еврейскую общину и настаивал на праве Израиля на существование в качестве еврейской родины в пределах безопасных границ», — заявила в среду The Algemeiner пресс-секретарь SAFI Бафана Модизе.

На рекламном щите изображена фотография Манделы вместе с цитатой из речи, которую он произнес перед южноафриканской еврейской общиной в августе 1993 года, в которой говорилось: «Мы настаиваем на праве Государства Израиль на существование»...

Исторические комментарии Манделы об Израиле приобрели дополнительное значение, учитывая нынешнюю враждебность Африканского национального конгресса (АНК) — партии, которую он возглавлял, к еврейскому государству, которое презрительно рассматривается в кругах АНК как якобы навязывающее палестинским арабам систему апартеида.

В последние годы лидеры АНК горячо поддерживают палестинскую террористическую группировку ХАМАС, понизили статус посольства Южной Африки в Тель-Авиве и продвигают кампанию бойкота, направленную против Израиля, и связанные с ней антисемитские теории заговора.

47-летний внук Манделы, Звеливелиле «Мандла» Мандела, был особенно откровенен в осуждении Израиля. Юный Мандела, принявший ислам в 2016 году, назвал Израиль «худшим режимом апартеида».

На прошлой неделе он возглавил призывы к бойкоту конкурса «Мисс Вселенная 2021», который состоится в Израиле в декабре. Веб-сайт, запущенный SAFI [Южноафриканцы за Израиль] в качестве дополнения к кампании рекламных щитов, собирает речи и заявления, сделанные Нельсоном Манделой об Израиле, которые подтверждают, что его взгляды на сионизм, Израиль и конфликт с палестинцами сильно отличались от взглядов, высказанных его внуком.

В речи, цитируемой на рекламном щите, произнесенной перед Советом еврейских депутатов Южной Африки 21 августа 1993 года, Мандела выразил глубокое сочувствие национальным чаяниям как евреев, так и палестинцев.

«Как движение мы признаем легитимность палестинского национализма так же, как мы признаем легитимность сионизма как еврейского национализма. Мы настаиваем на праве государства Израиль на существование в пределах безопасных границ, но с такой же энергией поддерживаем право палестинцев на национальное самоопределение», — сказал тогда Мандела.

Во время своего визита в Израиль в октябре 1999 года Мандела подтвердил свою позицию на совместной пресс-конференции с тогдашним министром иностранных дел Израиля Дэвидом Леви.

Восхваляя Израиль как «экономический центр» задолго до того, как страна приобрела репутацию «государства стартапа», Мандела высказал мнение: «Я не могу представить себе уход Израиля, если арабские государства не признают Израиль в пределах безопасных границ».

Нельсон Мандела определенно симпатизировал палестинским арабам, желания которых, порожденного исламом, уничтожить еврейское государство, он не понял.

Он говорил о «палестинском национализме», а не о бесконечном джихаде, который ведется против Израиля. Однако он никогда не говорил об Израиле, как его внук, как о государстве «апартеида», потому что он знал, что такое настоящий апартеид, в отличие от Мандлы Манделы.

Имело ли бы смысл указать Мандле Манделе, что в Израиле, который он упорно называет «Израилем апартеида», арабы служат в Кнессете, заседают в Верховном суде, работают за рубежом в качестве послов еврейского государства? Знает ли он, что председатель крупнейшего банка Израиля, Bank Leumi, араб? Изменил ли бы Мандла Мандела свое мнение, если бы обнаружил, что в Израиле евреи и арабы вместе учатся в университетах, вместе работают в офисах и на фабриках, вместе играют в спортивных командах и в оркестрах, совместно владеют ресторанами и технологическими стартапами и получают лечение в одних и тех же больницах от еврейских и арабских медицинских работников?

Нет, конечно, нет. До Мандлы нельзя достучаться апелляциями к фактам. Он уже составил свое мнение.

Почему бы эту информацию, которую я только что изложил, не разместить на рекламных щитах в Южной Африке как неопровержимый ответ на это нелепое обвинение в «апартеиде»? Пусть это будет называться «Апартеид? Какой апартеид?» А под этим заголовком поместить имена арабских депутатов, заседающих в Кнессете, арабов, работающих в Верховном суде, арабов, работавших послами, руководителями бизнеса, врачами и т.д.

А для других, не таких фанатичных, как Мандла в своей антиизраильской вере, напоминание о взглядах Нельсона Манделы на еврейское государство сможет начать менять мнения. Мандела недвусмысленно настаивал на «легитимности сионизма» и на праве Израиля не уходить с территорий, если не будут удовлетворены его потребности в безопасности: «Я не могу представить себе уход Израиля, если арабские государства не признают Израиль в пределах безопасных границ".

Поднимите эти рекламные щиты, «Южноафриканцы за Израиль», выставьте столько, сколько вы сможете себе позволить, и надейтесь, что послания Манделы и правда об израильском «апартеиде» и экономической привлекательности государства стартапов станут единым целым и одно за другим, в конце концов, будут приняты.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы