"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В Саудовской Аравии пары стекаются на пляжи на фоне быстрых темпов социальных изменений

Королевство открыто для бизнеса и туристов в контексте быстрых социальных изменений, и некоторые консервативные саудовцы опасаются, что изменения происходят слишком быстро.

Любители пляжного отдыха в плавучем аквапарке Pure Beach в Экономическом
 городке короля Абдаллы, Саудовская Аравия, 17 сентября 2021 года.
 — Файез Нуреддин/AFP через Getty Images

Al-Monitor, 1 ноября 2021 г.

Новостные сообщения за последнюю неделю вызывают сомнения и разносят противоречивые сигналы о новой политике открытости в Саудовской Аравии, с помощью которой королевство стремится ослабить некоторые из своих консервативных ограничений, стремясь привлечь инвесторов и помочь своему частному сектору.

Первое — касалось открытия нового пляжа в районе Джидды, который считается современным торговым и туристическим центром Саудовской Аравии.

Pure Beach расположен в Экономическом городке короля Абдаллы, примерно в 125 километрах (78 милях) к северу от центра города Джидда.

Заплатив 300 саудовских риалов ($80), посетитель может войти в Pure Beach, насладиться музыкой, танцами и плавучим аквапарком; нет гендерных ограничений и семейное положение пар не проверяется. Женщины носят бикини, и представители обоих полов могут курить кальян.

В течение десятилетий такие вещи в королевстве не допускались, но с тех пор, как в 2017 году к власти пришел наследный принц Мухаммед бен Салман, Саудовская Аравия, родина ислама, постепенно открылась.

Появившаяся история о Pure Beach дает сигнал о том, что границы Саудовской Аравии открыты для посетителей, туристов и даже бизнесов для изучения инвестиционных возможностей в королевстве.

Саудовский аналитик Ахмед Алибрахим сказал Al-Monitor, что руководство королевства начало эти меры несколько лет назад, но пандемия коронавируса вызвала задержку.

Он сказал, что Саудовская Аравия также стремится использовать эти разработки для продвижения своей «мягкой силы» за рубежом и для того, чтобы сообщить миру, что королевство меняется.

«Проведение международных мероприятий, организация развлекательных мероприятий и ослабление некоторых социальных ограничений в некоторых местах — вот инструменты, которые помогут Саудовской Аравии улучшить свой имидж в Соединенных Штатах и ​​Европе, вместо использования кампаний лоббирования», — сказал он Al-Monitor.

Всего несколько дней спустя в сообщениях утверждалось, что правительство Саудовской Аравии ввело дресс-код для посетителей первого Гран-при Саудовской Аравии, которое состоится в Джидде в декабре.

Согласно испанской платформе Marca, организаторы соревнований Формулы-1 получили от министерства спорта Саудовской Аравии список правил о том, какая одежда допустима, а какая —  нет.

Pure Beach и ипподром расположены в одном районе Джидды. На пляжном курорте женщины могут носить бикини, а на ипподроме женщинам нельзя носить прозрачную одежду, юбки или шорты выше колена, платья с открытой спиной или обтягивающую одежду. Мужчинам нельзя выходить на ипподром в шортах, майках или узких брюках.

Ни министерство спорта Саудовской Аравии, ни пресс-служба Формулы-1 не ответили на запрос, отправленный Al-Monitor о комментарии к отчету Marca. Однако представитель компании Experiences, эксклюзивного торгового агента Формулы-1 в Дубае, попросивший не называть его имени, подтвердил требования дресс-кода, отметив, что это гендерное правило применяется в королевстве во всех общественных местах.

Алибрахим сказал: «Здесь нет противоречия. … То, что приемлемо в таких местах, как частные пляжи, может быть неприемлемо в общественных местах».

Он отметил: «Это нормально, что власти Саудовской Аравии вводят дресс-код, поскольку Формула-1 будет проводиться в общественном месте… в соответствии с культурой и традициями Саудовской Аравии».

Алибрахим добавил: «Во многих странах мира в общественных местах действуют свои правила. Посетители королевства знают об этих правилах и многие из них приходят и соблюдают их. В этом отношении Объединенные Арабские Эмираты являются образцом для подражания для Саудовской Аравии, поскольку здесь есть свобода, но в то же время есть уважение к традициям страны».

Абдулла аль-Уломи, молодой саудовец, изучающий авиацию за границей, сказал Al-Monitor, что большинство саудовцев в возрасте до 30 лет жаждут иной жизненной среды, и руководство страны, похоже, это осознало. По данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, ее население составляет около 35 миллионов человек, две трети из которых моложе 35 лет.

«Мы все можем видеть, насколько бывают счастливы молодые люди, когда они участвуют в общественных мероприятиях, таких как открытие сезона в Эр-Рияде 2021 года».

Сезон 2021 года в Эр-Рияде, который начался 20 октября и продлится до марта 2022 года, является частью инициативы, направленной на поощрение разнообразия в королевстве и привлечение аудитории со всей страны и из-за рубежа. Инициатива, которая проводится во второй раз, включает более 7000 мероприятий в 14 развлекательных зонах, от музыкальных концертов, художественных выставок, аукционов, до продуктов питания и местных, и международных спортивных игр.

По данным General Entertainment Authority, более 750 000 человек в зоне Boulevard Riyadh City посетили церемонию открытия 20 октября.

Видео в социальных сетях показали, как тысячи молодых людей вышли на фестивальную арену, танцуя под западную музыку с фейерверком на заднем плане.

Уломи сказала: «Я путешествую и учусь за границей, и я хочу иметь некоторую свободу в своей стране. Моя семья тоже каждый год путешествует в отпуск, но, когда у нас есть такие вещи в Саудовской Аравии, для нас лучше провести отпуск в нашей собственной стране».

В 2016 году саудовцы потратили 97,3 миллиарда саудовских риалов ($26 миллиардов) на зарубежный туризм, но в следующем году эта сумма снизилась на 20% и составила около 78 миллиардов риалов ($21 миллиард), согласно отчету Saudi Gazette, совпадающему с приходом к власти принца Мухаммеда и началом его новой политики по модернизации королевства.

Однако некоторые саудиты недовольны изменениями, происходящими в их стране. В социальных сетях они критикуют трансформацию страны, считая это пустой тратой денег, нарушением религии и саудовских традиций.

Ола, которая предпочла не раскрывать своей фамилии, является профессионалом в области СМИ и считает, что темп, с которым саудовское общество открывается, слишком быстрый и не соответствует давней консервативной системе.

Она сказала Al-Monitor, что эта новая политика может быть сопряжена с социальными проблемами.

«Были случаи преследования [в сентябре] во время празднования Национального дня королевства и сезона в Эр-Рияде 2021 года, что подтверждает необходимость принятия мер в соответствии с этими изменениями [открытость, свидетелем которой является королевство], такими как повышение осведомленности молодежи через образование, средства массовой информации и специальные мероприятия для защиты женщин во время этих событий», —  сказала Ола.

В заключение она сказала: «Решение о введении дресс-кода во время Формулы-1 могло быть принято из-за этих инцидентов».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы