"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Репрессии против арабских торговцев оружием показывают, что изменилась не только полиция, но и арабская община Израиля


Премьер-министр Нафтали Беннет (в центре) осматривает оружие, конфискованное на этой неделе в ходе полицейской проверки арабских торговцев оружием. (Фото: Йоси Алони/Flash90)

Джек Хури, 10 ноября 2021 г

Арест на этой неделе 65 человек, подозреваемых в незаконной торговле оружием в арабской общине Израиля, несомненно, очень важен. Он усиливает ощущение того, что израильские правоохранительные органы активизировали борьбу с преступностью в арабском сообществе, что уже привело к результатам на местах. Во вторник полиция позаботилась о том, чтобы впечатляюще продемонстрировать трофейное оружие, захваченное во время операций.
В присутствии арабских мэров, министра общественной безопасности, комиссара полиции и высшего руководства полиции они продемонстрировали десятки единиц огнестрельного оружия, изъятого в ходе операции.

Такое явление необычно даже для арабской публики. Усилила ли операция у арабов страны чувство личной безопасности? Время покажет. Однако в настоящее время в арабских общинах уже заметны признаки перемен, по крайней мере, когда речь идет о присутствии полиции и усилиях по устранению угрозы со стороны организованных преступных организаций.

Полицейская операция включала не только аресты, но и нанесение ущерба источникам доходов преступников. Однако полиция до сих пор не смогла представить реальную картину победы. Оружия, показанного в СМИ, недостаточно, чтобы нанести решительный удар по организованной преступности.

Тем не менее, есть несколько аспектов операции, которые стоит учитывать из-за их важности: большая часть конфискованного огнестрельного оружия изначально поступила от израильских сил безопасности или была ввезена контрабандой из-за границы — Иордании и Ливана. Так что, за этот аспект проблемы несут ответственность израильская армия и израильская полиция, которые контролируют склады оружия и границы страны.

И еще: есть вопрос о мотивации и возможностях полиции. Они ясно дали понять, что планирование операции началось около года назад, т.е. до того, как возникла спорная идея вовлечения службы безопасности Шин Бет в борьбу с преступностью в арабском сообществе, и до внесения поправок в законодательство и создания нового оперативного управления — подразделения полиции. Это говорит о том, что даже при отсутствии таких «нововведений», у полиции было достаточно средств для проведения такой дорогостоящей и сложной операции, которая привела к десяткам арестов и представила доказательства для использования при судебном преследовании подозреваемых.

Другой аспект — реакция общественности на местах. Согласно заявлению полиции, целью операции были более 20 общин, включая крупные арабские города. Аресты производились в домах и других учреждениях в центре арабских населенных пунктов.

Однако ни масштабы рейдов, ни большое количество задействованных полицейских, включая специальные подразделения, не вызвали негативной реакции на местах или в социальных сетях. Достаточно вспомнить ситуацию полгода назад, чтобы понять, как все изменилось.

Во время беспорядков по всей стране в мае во время войны, которую Израиль вел против ХАМАСа в Газе, каждый арест в ходе протестов израильско-арабской общины в то время встречался с гневом, досадой, а порой — и с насилием. Это побудило к созданию местных комитетов и оказанию юридической помощи задержанным.

Однако сцена на этой неделе, когда полиция предъявила конфискованное оружие, выглядела совершенно иначе. Теперь арабские мэры говорят, что все, кто причастен к преступной деятельности, должны быть сурово наказаны. А если им требуется юридическая помощь, то пусть они сами ее и оплачивают.

Различия имеют исключительное значение: израильское арабское общество способно провести различие между полицейскими операциями, направленными на повышение личной безопасности, и операциями политического характера, даже если в обоих случаях задействована одна и та же полиция. Это должно просочиться вниз от высшего руководства к самому младшему полицейскому в строю. Такой подход повысит доверие и приведет к изменению курса, особенно для арабских граждан, обеспокоенных своей личной безопасностью.

Это также может привести к изменению терминологии. Люди начнут говорить о «полицейских службах», а не о «полицейских силах».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы