"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему евреев называют «Народом Книги»?

Евреи известны как «Народ Книги». Каково происхождение этого
 любопытного термина?

 Д-р Иветт Альт Миллер, 7 ноября 2021 г.

Вот пять интересных фактов о «Народе Книги»

Мусульманское происхождение

Термин «Народ Книги» произошел от арабского: Ахль аль-Китаб. Впервые он встречается в Коране и описывает не только иудеев, но и христиан, зороастрийцев и другую группу, известную как сабины или сабиняне (точная идентичность которых сегодня неизвестна).
В исламе считается, что все эти религиозные группы владеют священными книгами и поэтому исторически пользовались некоторой защитой в странах, контролируемых мусульманами. Коран дает «Народу Книги» право жить на мусульманских землях с жесткими ограничениями их свобод и дает им право исповедовать свою религию (опять же, с некоторыми ограничениями) — свободы, в которых традиционно отказывали другим религиозным группам, которые, как считалось, не имеют права претендовать на религиозную легитимность.

Важность изучения Торы

Несмотря на мусульманское происхождение, многие иудеи приняли термин «Народ Книги». Возможно, причина этого в том, что он, видимо, описывает близкие отношения, которые мы, иудеи, имеем с Торой — Пятью Книгами Моисея, и с изучением Талмуда. Фактически, изучение Торы — это мицва, заповедь в иудаизме.

Раввин Моше бен Маймон, средневековый испанский мудрец (также известный как Рамбам или Маймонид), прямо говорит о том, что каждый иудей, «будь он беден или богат, здорово ли его тело или он страдает от трудностей, молод он или старый человек, чья сила уменьшилась...», должен проводить хотя бы часть своего дня, изучая Тору.

Наполнение чтения радостью

Раввин лорд Джонатан Сакс отмечал, что «самым священным предметом в иудаизме является книга, Свиток Закона. Мы восхищаемся тем почтением, которое мы ей оказываем. Мы стоим перед ней, как если бы она была царицей, танцуем с ней, как если бы она была невестой, а, если, не дай Бог, она осквернена или разрушена без возможности восстановления, мы ее хороним, как если бы она была умершей родственницей».

Каждый год в праздник Симхат Тора мы танцуем с Торой; в праздник Шавуот мы отмечаем получение Торы, проводя за ее изучением ночи напролет.

В иудаизме, книги и их изучение являются поводом для праздника.

Широкое и обширное изучение Талмуда часто сравнивают с плаванием в океане. Для каждого иудея есть своя книга.

Уважительное обращение с книгами

Наше глубокое уважение к Торе распространяется и на уважительное отношение к свиткам Торы и другим еврейским священным книгам.

Иудейские священные книги (например, Библии и молитвенники) никогда не кладутся на пол. Если кто-то случайно уронил книгу на пол, у иудеев существует обычай целовать ее, подняв с пола.

Еврейские книги не используются для других целей, например, чтобы подпирать дверь или как подставку для чашки кофе. Это будет считаться признаком неуважения. Наше уважение к нашим священным книгам особенно выражено в синагогах.

Прихожане встают, когда открывается Арон, шкаф со свитками Торы. Сами свитки Торы вложены в красиво украшенные футляры и увенчаны коронами из чистого серебра, как человеческие монархи.

Книга жизни

Возможно, еще одна причина, по которой евреи так охотно соглашаются, чтобы их называли «Народ Книги». — это яркие образы, которые Талмуд использует для описания торжественности Рош Ха-Шана, когда Бог восседает «на судебном престоле» с «Книгами жизни и смерти..., отрытыми перед Ним» (Талмуд Рош Ха-Шана 32б).

Это волнующий образ, передающий основную еврейскую веру в то, что все, что мы делаем и говорим в нашей жизни, имеет глубокие последствия и записывается для потомков. Мы — часть нескончаемой истории еврейского народа. Каждый из нас занят написанием следующей главы иудейской истории.

Доступ к вечной иудейской мудрости через наши священные книги может помочь нам прожить самую лучшую жизнь, какую каждый из нас способен создать.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы