"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Арабы — Байдену: не позволяйте Ирану делать из вас дурака

Накануне возобновления иранских ядерных переговоров в Вене, арабы вновь
предостерегли администрацию Байдена от того, что их водят за нос муллы 
Тегерана. (Фото: iStock)

Халед Абу Тоаме, 9 декабря 2021 г.

Накануне возобновления иранских ядерных переговоров в Вене арабы вновь предостерегли администрацию Байдена от того, что их водят за нос муллы Тегерана.
Арабы, которые разделяют озабоченность Израиля по поводу ускоренных усилий (и обманной тактики) Ирана по созданию ядерного оружия, также предостерегли администрацию Байдена от заключения временной сделки, которая дала бы Ирану больше времени для реализации его катастрофических и опасных планов.

«Несомненно, временное ядерное соглашение, если оно будет реализовано, будет отражать провал политики администрации президента Байдена, которая объявила, что намерена стремиться к более широкому, более сильному и всеобъемлющему соглашению», — написал саудовский писатель и политический аналитик Яхья Талиди.

Талиди указал, что администрация США кажется сбитой с толку из-за меняющихся приоритетов и целей политики на Ближнем Востоке, «что отражает отсутствие интереса в укреплении факторов стабильности и безопасности в регионе».

Он добавил, что предыдущее ядерное соглашение 2015 года было провальным.

«Провал имеет логичные и реалистичные причины, в первую очередь -- то, что он был ограничен определенным периодом времени (он истекает в 2025 году) и не затрагивал стремление к гегемонии и расширению иранского режима и его баллистических ракет.

«Этот провал может повториться сегодня в Вене. Временное соглашение может стать постоянным, позволяя Ирану поддерживать свою ядерную инфраструктуру и поставлять ему уран, запасы которого он удвоил, и тогда регион погрязнет в неконтролируемой гонке ядерного оружия".

Тарик Альхомайед, саудовский журналист и бывший главный редактор арабоязычной газеты Asharq Al-Awsat, предупредил администрацию Байдена, что Иран пытается только выиграть время, вернувшись к переговорам с США и другими мировыми державами:

"Венские переговоры, направленные на достижение окончательного соглашения по иранской ядерной программе, должны возобновиться на следующей неделе, и все указывает на то, что мы столкнулись с переговорами, на которых попусту тратят время...".

«Ясно, что иранские [лидеры] не стремятся серьезно возродить эти переговоры, а поэтому не заинтересованы в завершении соглашения, тем более что достижение соглашения может ослабить их у себя дома».

Альхомайед указал, что Иран настаивает на своих условиях и требованиях, в том числе, на том, чтобы Вашингтон и западные державы освободили замороженные иранские средства до достижения соглашения.

Он добавил, что Иран отказывается обсуждать баллистические ракеты, беспилотные летательные аппараты и свои террористические ополчения на Ближнем Востоке, поскольку муллы продолжают свои тревожные темпы обогащения урана.

«Иран делает все это, чтобы воспользоваться фактором времени... Если ядерное соглашение не будет достигнуто, Тегеран достигнет уровня обогащения, который позволит ему реализовать свой ядерный проект, поставив перед фактом и объявив победу".

По словам Альхомайеда, администрация Байдена не смогла направить жесткий сигнал Ирану перед возобновлением переговоров в Вене.

«Очевидно, что Вашингтон умоляет Иран вернуться за стол переговоров... Вашингтон не угрожал Ирану силой. Это правда, что мы слышим заявления Вашингтона о нетерпении, но они не являются ни серьезными, ни реальными. Американцы не передали иранцам серьезного послания».

Иракский писатель Али Альсарраф выразил обеспокоенность тем, что Байден может совершить с Ираном тот же «грех», который он совершил с Афганистаном.

По его словам, Иран не может пойти ни на какие уступки по своим требованиям, потому что другие стороны, в том числе, Россия, поощряют мулл поддерживать жесткий подход в его отношениях с администрацией Байдена:

«Текущая ситуация такова, что Иран и Россия говорят в один голос, говоря, что невозможно достичь соглашения, если исходное соглашение не будет сохранено без каких-либо дополнений к нему...

Другими словами, эта позиция говорит о том, что все предыдущие шесть раундов были бессмысленными.

Иран также хочет, чтобы все санкции были сняты сразу, и, кроме того, он хочет гарантий, что США не будут повторно вводить санкции после полного возврата к соглашению. Возврат к первоначальной версии ядерного соглашения означает отказ от добавления каких-либо вопросов, связанных с дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, включая деятельность его террористических ополченцев в Ираке, Ливане и Йемене».

Альсарраф считает, что, добиваясь гарантий того, что США не будут повторно вводить санкции против Ирана в будущем, муллы в Тегеране надеются, что они получат иммунитет от всего, что их ополченцы делают на Ближнем Востоке, включая нанесение ударов по американским базам и принуждение их к отъезду из Ирака и Сирии.

"В связи с недавним заявлением Ирана о производстве 25 кг урана с обогащением до 60%, переговоры отложены на неизвестный срок.

«Учитывая недавнее заявление Ирана о том, что он произвел 25 килограммов урана с обогащением до 60%, отсрочка переговоров на неизвестный период кажется неприемлемым вариантом... Поскольку 90%-ное обогащение, необходимое для производства ядерного оружия, очень близко, нет сомнений в том, что Иран использует это в целях шантажа».

Бариа Аламуддин, отмеченная наградами ливанская журналистка и телеведущая на Ближнем Востоке, сказала, что она поддерживает использование военной силы, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.

Обретение Ираном ядерного потенциала, писала Аламуддин, имеет непосредственные последствия для глобальной безопасности.

«Как и в случае с Северной Кореей, мир будет вынужден очень осторожно бороться с иранской агрессией из-за вероятности того, что она может обрушить баллистическое и ядерное оружие на соседей... В отличие от Северной Кореи, Иран имеет прокси-силы, развернутые по всему региону, который отныне может действовать безнаказанно, прикрытый ядерным зонтиком Ирана».

Она отметила, что, несмотря на зрелищные акты диверсий со стороны Израиля, иранские ученые приложили огромные усилия, чтобы восстановить ядерные разработки и обеспечить их соблюдение в соответствии с графиком, даже в то время, когда тысячи бедных граждан умирали от нескончаемых вспышек COVID-19, а большая часть страны страдала от нехватки воды.

«По словам представителей разведки, Тегеран заменил поврежденное оборудование новой технологией, которая работает быстрее и с большими объемами... Следовательно, кибератаки и диверсии с уколами, только заставили Иран удвоить свои усилия.

Дилемма США проста: если Иран одержим разработкой ядерного оружия, и мир серьезно настроен противостоять Ирану, тогда, в конечном итоге, может не быть альтернативы какой-либо форме военной силы, такой как хирургические удары для окончательного уничтожения ядерных объектов. Эту пилюлю нельзя засахаривать. Аятоллы не должны питать иллюзий, что они могут украдкой прокладывать себе путь к ядерному прорыву".

Аламуддин предупредила, что амбивалентность и наивность Запада только усугубили ситуацию: «Ирану нужно прямо и решительно сказать: если вы пойдете по этому пути, мы остановим вас!»

Рафик Хури, другой ливанский писатель и политический аналитик, также выразил обеспокоенность мягким подходом администрации Байдена к Ирану.

«Вашингтон, похоже, умоляет Тегеран вернуться к непрямым переговорам», — отметил Хури.

«Люди в первом ряду администрации Байдена были людьми второго ряда в администрации президента Барака Обамы. Люди Байдена извлекли урок вождения из-за кулис, несмотря на заявление Байдена о том, что «Америка снова у власти».

Хури посоветовал администрации Байдена избежать той же ошибки, которую совершил Обама, полагаясь на пустые и ложные обещания Ирана.

Он отметил, что Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан изначально настаивали на более широком и постоянном соглашении, которое будет связано с прекращением разработки ракет и «дестабилизирующими» действиями Тегерана на Ближнем Востоке.

«Когда Тегеран отказался обсуждать какие-либо вопросы, кроме возвращения к ядерному соглашению и отмены санкций, администрация США отступила», — добавил Хури.

Взгляды, выраженные этими арабскими писателями и журналистами, не редкость в арабском мире, где многие продолжают рассматривать Иран как серьезную угрозу безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Впечатляет то, что все большее число арабов, особенно тех, кто живет в странах Персидского залива или тех, чьи страны оккупированы поддерживаемыми Ираном ополченцами, разделяют опасения Израиля перед злыми планами мулл.

Сообщение, которое эти арабы посылают администрации Байдена — занять жесткую позицию по отношению к Ирану, пока не стало слишком поздно. Иран не только представляет опасность для Израиля, он терроризирует арабские страны и угрожает миру и безопасности во всем мире.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы