"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Архиепископ Кентерберийский обвиняет Израиль в том, что христиане покидают «Святую землю»

Правда ли, что еврейские поселенцы «изгоняют» христиан со «Святой Земли»?


Именно на этом настаивали Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и англиканский епископ Палестины Хосам Наум в статье в лондонской Times.

ХЬЮ ФИТЦДЖЕРАЛЬД, 25 ДЕКАБРЯ 2021 г.

Не все были впечатлены. Многие возмутились. Отчет об этом обвинении находится здесь: «Санди Таймс присоединяется к традиции СМИ обвинять Израиль в разрушении Рождества», Адам Левик, CAMERA UK

В том, что британские СМИ разносят такую клевету в адрес еврейского государства накануне Рождества, нет ничего нового — такая пропаганда обычно публикуется в Guardian, а не в Times.
Эта статья напоминает читателям, что первое Рождество произошло на «фоне избиения младенцев», ссылаясь на ядовитую клевету об «этнической чистке» палестинцев или, возможно, на что-то еще более мрачное. Затем она отмечает, что «Рождество — это время, когда мы думаем о библейской земле», прежде чем цитировать жалобы руководителей иерусалимской церкви на то, что радикальные группы посредством вандализма и физических нападений участвуют в «систематических попытках изгнать христианское сообщество из Иерусалима и других мест Святой Земли».

Статья Уэлби-Наума была вызвана заявлением в начале этого месяца от руководителей церкви в Иерусалиме, которые предупредили, что действия радикальных еврейских группировок «уменьшают христианское присутствие» в этом районе. Они утверждали, что такие действия включают осквернение церквей, а также физические и словесные атаки на священников, монахов и прихожан.

Предлагая некоторую суровую статистику, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Уэлби и Наум заявляют:

«Этот кризис происходит на фоне векового сокращения христианского населения Святой Земли. В 1922 году, в конце Османской эры, число христиан на Святой Земле оценивалось в 73 000 человек; около 10% населения. В 2019 году христиане составляют менее 2% населения Святой Земли — резкое сокращение менее чем за 100 лет».

Уменьшение доли христианского населения Святой Земли вряд ли можно объяснить Израилем, который во время Шестидневной войны овладел Газой, Иудеей и Самарией. До этого, христианское население этих территорий: Газы, управляемой египтянами; Иудеи и Самарии (известных как «Западный берег»), управляемых Иорданией, постоянно сокращалось. Только, когда Израиль взял под свой контроль эти районы, христианское население стабилизировалось.

Когда Израиль ушел из Газы в 2005 году, сокращение христианского населения возобновилось. Когда ХАМАС захватил Газу у Израиля, там было 6000 христиан. Сегодня осталась всего 1000. То же самое происходило в тех частях Иудеи и Самарии, которые Израиль поставил под контроль Палестинской администрации. Число христиан, которое никогда не было очень большим, уменьшилось, как это было при иорданском правлении в период с 1949 по 1967 год. Откуда бы Израиль ни уходил, будь то из Газы или из отдельных частей Иудеи и Самарии, христианское население уменьшалось. Но в самом Израиле христианское население неуклонно росло.

В следующем же абзаце [Уэлби и Наум] признают, что христианское население в самом Израиле фактически увеличилось.

Оба прелата были вынуждены признать, что в самом Израиле христианское население увеличилось, в отличие от других мусульманских земель. Но они быстро обходят этот факт, не приводя никаких цифр, поскольку такое увеличение явно опровергает их обвинения в том, что Израиль враждебен христианам и христианству.

Горстка иудеев выразила свою тревогу по поводу попыток некоторых христианских священнослужителей обращать иудеев в христианство и пыталась воспрепятствовать им — в этом и выразилась антихристианская «кампания» отдельных израильтян, а не правительства. Эти израильтяне выступают не против христиан или христианства, а, скорее, против их прозелитизма в отношении иудеев.

Однако, как ни странно, позже авторы признают в соответствии с ежегодными отчетами Freedom House, что «христиане в Израиле пользуются демократическими и религиозными свободами, которые являются маяком в регионе», и что «общее число христиан» в Израиле «увеличилось». Фактически, по данным Центрального статистического бюро Израиля (CBS), христианская община выросла на 1,4% в 2020 году.

Так что же это? Изгоняются ли израильские христиане со Святой Земли, или они пользуются в Израиле полной религиозной свободой, которой христиане почти нигде в регионе не пользуются?

Есть ли нападения на христианские церкви в Израиле, как это часто случалось с коптскими церквями в Египте, или с ассирийскими и халдейскими церквями в Ираке, или с христианскими церквями и священнослужителями в северной Нигерии, где Боко Харам демонстрирует свою демоническую ненависть, перерезая священникам глотки? Могут ли христиане в Израиле быть арестованы и изгнаны просто за то, что они тихо поют рождественские гимны в своих собственных домах, как это произошло в Саудовской Аравии?

Как получилось, что христианское население Ирака сократилось с 1,5 миллиона в 2003 году до 150 тысяч сегодня? Что вызвало неуклонное сокращение христианского населения Ливана с середины 1970-х годов? Почему во время гражданской войны в Сирии, когда христиане больше не могли рассчитывать на твердую защиту режима Асада, христианское население сократилось с одного миллиона до 300 тысяч?

Как могут Джастин Уэлби и Хосам Наум утверждать, что христиан «изгоняют со Святой Земли», одновременно признавая, что число христиан в Израиле «возросло» и что еврейское государство является «маяком в регионе» для «свободы вероисповедания»?»

Похоже, что большая часть их аргументов опирается на необоснованные заявления иерусалимских «церковных лидеров», которые описали «бесчисленные случаи» «физических и словесных нападений на священников и другое духовенство, а также — на христианские церкви».

Тем не менее, хотя в последние годы имели место несколько инцидентов вандализма, авторы не приводят ни одного реального примера физического насилия и не приводят никакой статистики.

Однако недостаток реальных доказательств того, что христиане находятся в осаде и «изгоняются из Израиля», не мешает им цитировать зловещее, хотя анонимное и анекдотическое замечание, вроде следующего: «… когда вам сегодня доводится разговаривать с палестинскими христианами в Иерусалиме, вы часто слышите вопль: «Через 15 лет нас не останется!»»

Такое утверждение абсурдно, поскольку является частью бесконечной пропагандистской войны, которую палестинцы, как мусульмане, так и христиане, ведут против Израиля. Христианское население Израиля, включая столицу страны Иерусалим, росло с каждым годом после Шестидневной войны 1967 года.

Интересно, что в статье часто упоминается об угрозе христианству на «Святой Земле» — термин, исключающий тот факт, что область, вызывающая наибольшую озабоченность христиан в регионе, находится не в пределах Израиля, а на палестинских территориях.

В то время как ежегодные отчеты Open Doors, которая борется с преследованием христиан во всем мире, показывают, что Израиль является одной из немногих стран Ближнего Востока, где христиане НЕ подвергаются угрозе, в отчете Open Doors за 2019 год, «палестинские территории» были включены в список World Watch— список стран, где преследование христиан было особой проблемой. В докладе говорится, что основным источником преследований является «исламское угнетение».

Кроме того, как отметил Джейк Уоллис Саймонс в статье для Spectator, христиане в Израиле пользуются не только религиозной свободой, но и община, по большинству эмпирических характеристик, процветает: одни только показатели образования рассказывают свою собственную историю.

Больше арабов-христиан заканчивают школу с оценками, позволяющими им поступать в университет, чем любая другая группа в стране (71,2%).

Больше женщин-христианок получают высшее образование, чем женщины любого другого происхождения, особенно в медицине, инженерии, архитектуре и юриспруденции.

Большая часть арабов-христиан имеет право на поступление в университет, чем любая другая группа в Израиле, включая евреев-ашкенази и сефардов. И больше христианских женщин в Израиле поступают в университеты, чем мусульманок или евреек. Похоже, что у христиан дела совсем неплохи.

Более того, согласно данным Израильского статистического управления, опросы показали, что «84% христиан довольны своей жизнью; 24% — ответили, что «очень довольны», а 60% — были «удовлетворены»».

Христианская община в единственном в мире еврейском государстве не «изгнана» из Израиля, а растет, хорошо образована, успешна и процветает.

Если христиане в Израиле не эмигрируют, а остаются на месте, если их число неуклонно растет (а их нет больше нигде на Ближнем Востоке, где произошел колоссальный исход христиан), если их подготовка к университету равна подготовке израильских евреев, если число христианок, обучающихся в университетах, больше, чем число не христианок, то это звучит так, как, если бы они учились на удивление хорошо.

Наконец, если 84% христиан в Израиле говорят, что они либо «очень довольны», либо «удовлетворены» своей жизнью, то кто такие эти официальные, самонадеянные и фанатичные архиепископ Уэлби и епископ Наум, чтобы это отрицать?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы