"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Глобальные проблемы Джо Байдена

Внешняя политика президента Джо Байдена, к сожалению, заключается в
отказе от союзников, ободрении противников и создании большого риска для 
нашей национальной безопасности. Сдача Байденом Афганистана талибам 
была стратегической неудачей с огромными глобальными последствиями, 
которые унизили нацию и стоили бесчисленных жизней. 
(Фото Николаса Камма/AFP через Getty Images).

Chris Farrell and Shea Bradley-Farrell, 24 декабря 2021 г.

Забегая вперед, можно сказать, что предлагаемый Закон о разрешении национальной обороны (NDAA), к сожалению, не подходит для борьбы с продолжающейся агрессией Китая — не только против Тайваня, но и на всех геополитических фронтах.

В то время как Китай продвигается вперед со своим третьим авианосцем «голубой воды» и планами по созданию военной базы у атлантического побережья, NDAA, похоже, отстает на пять шагов от устранения реальных угроз.

Между тем, поскольку администрация Байдена игнорирует Будапештский меморандум 1994 года, в котором США, Россия и Великобритания обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины» и «воздерживаться от угрозы или применения силы» против страны, такие заверения сыграли ключевую роль в том, чтобы убедить украинское правительство в Киеве отказаться от третьего по величине ядерного арсенала в мире, состоящего из примерно 1900 стратегических ядерных боеголовок.

Кроме того, Иран стремится угрожать Израилю, Саудовской Аравии и странам Персидского залива ядерным оружием. Судя по всему, это выше его сил и кажется просто "чересчур" для Байдена и его незадачливой команды.

Была лишена финансирования не только полиция, но и внешняя политика, как в прямом, так и в переносном смысле. Байден, несмотря на заверения в защите, обещанные Украине в Будапештском меморандуме, заявляет, что не собирается использовать боевые силы США для защиты Украины от российского вторжения, тем самым еще больше подрывая «уже запятнанный авторитет Вашингтона на мировой арене».

На следующий же день после предупреждения президента России Владимира Путина о том, что он столкнется с «суровыми» экономическими санкциями, «подобных которым он еще не видел», в случае вторжения России в Украину, Байден категорически заявил, что отправка американских войск на Украину «не рассматривается».

Коллега-демократ Сет Мултон из Массачусетса выступил против линии Байдена в Белом доме и зашел на страницу с мнениями в Wall Street Journal, чтобы выступить от имени Украины, призывая к поставкам оружия, санкциям и «четко сообщать о серьезных последствиях» (что бы это ни значило). У Мултона даже хватило смелости мягко напомнить Байдену об отказе Обамы-Байдена отреагировать на ранее написанное Россией о завоевании регионов:

«Как и в 2014 году, когда Америке не удалось сдержать наступление г-на Путина на Крым...». Мултон упускает одно в своем публичном призыве: всякое обсуждение того, как Россия поставляет 40% природного газа в Европу и может отключить отопление миллионов европейских домов зимой. Частично эта энергетическая зависимость объясняется тем, что Байден уже снял санкции с России в связи с их газопроводом «Северный поток - 2».

Несомненно, президент Китая Си Цзиньпин наблюдает за решениями и действиями администрации Байдена на Украине в поисках ключей и указаний на Тайвань. Си жаждет возвращения Тайваня родине после десятилетий разделения — национальный триумф, который поставил бы наследие Си в один ряд с Мао Цзэдуном.

Что будут делать американцы, если Китай попытается силой вернуть Тайвань? Как и в случае с Украиной, Соединенные Штаты не имеют договорных обязательств бороться за сохранение независимости и суверенитета острова. Двадцать четыре миллиона тайваньцев смотрят на Афганистан, Гонконг и Украину и надеются.

Не совсем стратегия. Недавно Байден приказал дипломатическим путем бойкотировать зимние Олимпийские игры в Китае. В то время как американские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх, ни один правительственный чиновник США не будет присутствовать в официальном качестве. И это должно запугать и повлиять на китайцев? Трудно поверить, что кто-то находит это убедительным.

Заставь Китай Тайвань подчиниться, бездействие администрации Байдена или спотыкающиеся, нерешительные меры пошатнут доверие к договорным обязательствам США у Японии, Южной Кореи, Филиппинов и Австралии.

В долгосрочной перспективе это может привести к величайшей перекройке глобальных политических линий в ущерб Америке на десятилетия. Эти вызовы, в том числе, «тревожно скорый» ядерный прорыв Ирана, не остаются незамеченными для израильских военных.

«Растет количество свидетельств», — отмечает журналистка Кэролайн Глик, «что члены Генерального штаба ЦАХАЛа и Моссад начинают понимать, что США не разделяют цель Израиля не допустить превращения Ирана в ядерную державу».

Во время недавнего заседания Совета генеральных директоров Wall Street Journal, директор ЦРУ Уильям Бернс в замешательстве сказал, что нет никаких признаков того, что Тегеран пытается использовать свою ядерную программу в военных целях, что шпионское агентство «не видит никаких доказательств того, что верховный лидер Ирана принял решение перейти к военным целям».

Тем временем Иран ускоряет свою программу обогащения урана, необходимого для создания ядерного оружия (нет обогащенного урана — нет ядерного оружия), и есть сообщения (здесь и здесь) о том, что Иран уже обладает ядерным потенциалом.

Слабость администрации Байдена обнадеживает наших врагов и пугает наших друзей. Сколько других стран и каких будут чувствовать себя вынужденными агрессивно продвигаться вперед в направлении приобретения ядерного оружия? Япония, Бразилия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Тайвань? Если они не смогут рассчитывать на то, что Америка придет им на помощь, создание ядерного потенциала станет вопросом риска против вознаграждения. И будут ли ядерные ноу-хау проданы злоумышленникам и террористическим группам? Украина, Тайвань и Израиль — все это потенциально горячие точки с глобальными последствиями. Представляет ли администрация Байдена сильное, ясное и недвусмысленное лидерство в мире? Убеждены ли друг и враг в решимости Америки? К сожалению, сейчас единственный ответ — «Нет».

Крис Фаррелл — директор по расследованиям в Judicial Watch и заслуженный старший научный сотрудник Института Гейтстона.

Ши Брэдли-Фаррелл — доктор философии. является президентом Института политики, исследований и образования Counterpoint (CIPRE), а также аффилированным преподавателем и научным сотрудником Школы политики и государственного управления Шара при Университете Джорджа Мейсона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы