"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Двухпартийная поддержка Израиля - Quo Vadis?

Йорам Эттингер, 20 января 2021 г.

Согласно ежегодному опросу Gallup о благосклонности к стране в марте 2020 года, Израиль пользовался преимуществом 74% (90% республиканцев и 67% демократов) по сравнению с 23% предпочтениями властей Палестины (9% республиканцев и 34% демократов).
С приходом администрации Байдена, Израиль стал пользоваться поддержкой обеих партий среди большинства избирателей США, а, следовательно,  среди членов Палаты представителей и Сената США. Однако не следует игнорировать постепенное, а в последнее время стремительное ослабление этой поддержки.

Традиционно считается, что политика национальной безопасности Израиля, а особенно, его конфронтационное противодействие соглашению с Ираном 2015 года (СВПД) является причиной ослабления поддержки со стороны обеих партий.

Однако американо-израильские отношения испытали ряд ожесточенных столкновений между президентами США и премьер-министрами Израиля, и некоторые из них были более жесткими, чем «столкновение Обама-Нетаньяху по Ирану», хотя это не сломило поддержку Израиля двумя партиями.

Например, в 1948-49 годах, во время и после Войны за независимость Израиля против военного вторжения пяти арабских стран, премьер-министр Бен-Гурион столкнулся с жесточайшим давлением Белого дома, Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ с целью воздержаться от применения Закона Израиля к «оккупированным» западному Иерусалиму и частям Галилеи, прибрежной равнине и Негеву.

Администрация США утверждала, что «непримиримость» Израиля серьезно подорвет американо-арабские отношения, поставит под угрозу поставки арабской нефти, послужит советским интересам и еще больше дестабилизирует Ближний Восток (все это было решительно опровергнуто реальностью).

Тем не менее, вопреки администрации Трумэна, Бен-Гурион расширил территорию еврейского государства на 35%. Ему было известно о двухпартийной поддержке обновленного Еврейского Содружества на Земле Израиля, что отражало мировоззрение американских избирателей и их представителей на Капитолийском холме. Это мировоззрение соответствовало наследию ранних пилигримов и отцов-основателей (создателей Федералистских документов, федералистской системы, Конституции США и Билля о правах) и движения аболиционистов, вдохновленных ценностями Библейского Исхода и Мозаики.

Например, в 1891 году более 400 видных американцев, включая лидеров Палаты представителей и Сената, главного судью и других судей Верховного суда, губернаторов, мэров и ведущих бизнесменов, подписали Меморандум Блэкстоуна, в котором содержался призыв к восстановлению еврейского государства на еврейской родине.

Кроме этого, в 1922 году двухпалатная и двухпартийная Совместная резолюция Генри Кейбота Лоджа (Сенат) и Гамильтона Фиша (Палата представителей) была единогласно одобрена и подписана президентом Хардингом (несмотря на резкое противодействие со стороны Госдепартамента и New York Times), одобряющим восстановление национального дома еврейского народа в Палестине.

Кроме того, в 1981 году произошел серьезный разлад между президентом Рейганом и премьер-министром Бегином из-за разрушения Израилем ядерного реактора в Ираке, применения израильских законов к Голанским высотам и войны Израиля против штаба террористов ООП в Ливане. Эти столкновения вызвали приостановку поставок самолетов F-16 в Израиль и приостановку крупного американо-израильского стратегического пакта и сделок по поставкам оружия.

Тем не менее, двухпартийная поддержка сохранялась, и взаимовыгодные отношения в сфере обороны были возобновлены, что отражает осознание США исторического и культурного общего знаменателя между США и еврейским государством, которое с 1967 года превратилось в наиболее эффективный, надежный и демократический умножитель силы для США.

В 1989–1992 годах президент Буш и госсекретарь Бейкер вели безжалостную кампанию по дискредитации премьер-министра Шамира, который был более агрессивным и стойким, чем премьер-министр Нетаньяху. Однако проблемы национальной безопасности США и технологические вызовы во все более неспокойном мире и на Ближнем Востоке (на фоне неустойчивой Европы и уязвимых проамериканских арабских режимов)подчеркнули уникальный военный и технологический потенциал Израиля и его вклад в национальную безопасность и экономику США. Эта реальность затмила ожесточенные трения между Бушем и Шамиром, породив двухпартийные инициативы Конгресса, которые уникальным образом расширили американо-израильское оборонное и торговое сотрудничество.

Двухпартийная поддержка находится под угрозой


Как уже отмечалось, двухпартийная поддержка Израиля является производной от американской истории, ценностей и гражданского опыта (которые разделяют и лелеют большинство американцев, как демократов, так и республиканцев), начиная с «современного разделения моря» 1620 года, десяти недель Мейфлауэра, за которым последовало наследие отцов-основателей.

Те катапультировали из США к лидерству в Свободном мире в экономическом, образовательном, научном, технологическом, сельскохозяйственном, военном и демократическом отношениях -- глобальный образец свободы.

Чем сильнее близость американского народа к наследию отцов-основателей, тем прочнее их отождествление с еврейским государством и его поддержка. Эта двухпартийная поддержка Израиля была усилена после Холокоста Второй мировой войны.

Двухпартийная поддержка получила дальнейший импульс с превращением Израиля в «крупнейшего авианосца США» (борту которого не требуется ни один американец), находящегося на самом критическом стыке между Европой, Азией и Африкой, Средиземным морем, Красным морем, Индийским океаном и Персидским заливом.

Однако фактор времени (245 лет после Войны за независимость в Америке) снизил общую приверженность наследию отцов-основателей. Эта тенденция была усилена драматическими демографическими и идеологическими изменениями последних нескольких десятилетий, которые сопровождались резкой и растущей политической и социальной поляризацией. Последняя также заразила двухпартийную поддержку Израиля.

Эти события послужили попутным ветром для тех, кто пытался принизить и даже дискредитировать наследие отцов-основателей, а также особые отношения США и Израиля. Чем слабее связь американцев с историей США, в целом, и с наследием отцов-основателей, в частности, тем более неопределенной является их историческая и геостратегическая поддержка еврейского государства. 

Более того, ослабление влияния наследия отцов-основателей уменьшило общий знаменатель между демократами и республиканцами, таким образом, подрывая двухпартийное сотрудничество, в целом, и двухпартийную поддержку Израиля, в частности.

Чтобы остановить эрозию и усилить поддержку двух партий, необходимо решить проблемы США, в целом, и устранить главную причину разрушения, в частности: меняющееся общество, культура и порядок приоритетов в США. Таким образом, Израиль и друзья Израиля в США должны сместить акцент с «Что в этом для Израиля» на «Что в этом для США», с беспокойства за Израиль на озабоченность за США.

Например:

  • Ежегодные $3,8 миллиарда — это не иностранная помощь Израилю, а инвестиции в Израиль, приносящие американскому налогоплательщику несколько сот процентов годовой нормы прибыли;
  • 1620-2021: 400-летние американские корни американо-израильской связи;
  • Аятоллы Ирана представляют собой взаимную угрозу как для США, так и для Израиля;
  • Израиль на Голанских высотах, в Иудее и Самарии продвигает интересы США;
  • Влияние предлагаемого палестинского государства на интересы США и т.д.

Несмотря на постепенное ослабление двухпартийной поддержки Израиля, его поддержка по-прежнему олицетворяет большинство американских избирателей и членов Палаты представителей и Сената, которые знают об общих ценностях, истории, угрозах и вызовах, которые связывают США с их безоговорочным, безусловным, эффективным, надежным и демократическим союзником — Израилем. Подобно уникальной гигантской секвойе — красному дереву, уникальному дереву двухпартийной поддержки Израиля 400 лет. Оно имеет глубокие корни, сильный ствол и огнестойкую кору, которые позволяют ей впечатляюще расти, отражая множество атак, включая недавнюю эрозию.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы