"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сложное переплетение французского патриотизма и еврейской идентичности в президентской гонке Эрика Земмура

Кандидат в президенты Франции Эрик Земмур
(Фото: Эрик Земмур / Facebook).

ОРИТ АРФА, 17 декабря 2021 г.

Было использовано много кличек и прилагательных для описания нового разговора о французском городке — Эрике Земмуре, французском журналисте, ставшем кандидатом в президенты: блестящий, знающий, экстремист, расист, ультраправый, провокатор и, возможно, самый отъявленный «Французский Трамп».
Но одно прилагательное никто не может отрицать — еврей. Земмур родился в семье алжирских берберов, которые эмигрировали во Францию ​​в 1950-х годах. Он получал образование в еврейских школах и посещал синагогу в пригородах Парижа. Если его романтические интересы и сплетни являются хоть каким-то признаком, то он верен еврейской преемственности.

У него трое детей от еврейской жены тунисского происхождения, Милен Чичпортич. Французский таблоид сообщил, что его еврейская протеже и советница Сара Кнафо беременна его «плодом любви». (Земмур подал иск, чтобы заблокировать эту историю).

Главным предметом споров является то, насколько, если вообще, его еврейская идентичность влияет на его позиции, популярность и электоральность среди евреев и неевреев.

Земмур наиболее известен (или печально известен) как критик ислама, заслуживший свои «крайне правые» эпитеты за то, что он не отличает ислам от радикального ислама.

Он призывает к прекращению иммиграции и полной интеграции мусульман во Франции. Он верит в теорию «Великого замещения», согласно которой коренные европейцы, в конечном итоге, будут заменены мусульманскими мигрантами и их потомками, если их не остановить.

Его взгляды на ислам находят отклик у большинства французских евреев, особенно у 70% выходцев из бывших французских протекторатов Северной Африки: Марокко, Туниса и Алжира.

Французское еврейство резко повернуло вправо в годы Второй интифады в Израиле с 2000 по 2005 год. Нападения исламистов на отдельных евреев и предприятия, например, убийство 23-летнего Илана Халими в 2006 году, стрельба в кошерном супермаркете "Гиперкошер" в Париже в 2015 году, убийство 65-летней Сары Халими (не родственники) в 2017 году и 85-летней Мирей Кнолль в 2018 году, вызвали глубокое недовольство и подозрение среди евреев по отношению к мусульманам.

Некоторые пригороды Парижа и Марселя с большим количеством бедных семей иммигрантов превратились в запретные зоны для евреев. В настоящее время во Франции проживает около 500 000 евреев.

Десятки тысяч французских евреев уехали за последние годы, (многие из них — в Израиль), в ответ на растущий антисемитизм.

Однако не то, что Земмур — еврей, возбуждает его критическую позицию по отношению к мусульманскому населению, а то, что он — гордый француз. Он утверждает, что в целом французское население пострадало от исламского насилия и параллельного мусульманского общества, злобно настроенного по отношению к стране, в которой оно обосновалось.

Такой его патриотизм — это то, чего можно ожидать от евреев алжирского происхождения. После получения французского гражданства по указу в 1870 году, они в целом с энтузиазмом восприняли свою французскую идентичность. Кровавая война в Алжире с 1954 по 1962 год, побудила их и других французских лоялистов бежать из Магриба на материковую часть Франции.

Эрик Земмур — французский политический журналист, писатель, эссеист,
обозреватель и полемист, в Ницце, на юге Франции, для продвижения своей
последней книги «Остатки евреев эпохи Наполеона» 
(Фото: Макри Роланд / Shutterstock).

Шимон Сэмюэльс, директор европейского отделения Центра Шимона Визенталя, сравнивает Земмура с «веймарскими евреями», ассимилированными еврейско-немецкими патриотами 1920-х годов, среди которых были ветераны Первой мировой войны, считавшие себя «немецкими гражданами еврейского происхождения».

Земмур также является одним из оставшихся евреев эпохи Наполеона, которые праздновали свое освобождение во время Французской революции как отдельные личности, а не как члены общины.

Земмур побуждает французов использовать лучшее из своего исторического и культурного наследия. Он призвал к восстановлению закона эпохи Наполеона, согласно которому французским новорожденным нельзя давать иностранные имена (главное из них «Мухаммед»).

Он рассердил истеблишмент еврейской общины тем, что вознес французскую гордость над еврейской этнической лояльностью, побудив даже главного раввина Франции, Хаима Корсиа заклеймить его как «антисемита».

Больше всего споров вызывает то, что в своих бестселлерах Земмур дошел до мягкой защиты французского лидера Виши Филиппа Петена, утверждая, что Петен в данных обстоятельствах сделал все возможное, чтобы спасти французское еврейство.

«Земмур совершил критическую ошибку, оправдывая Петена, главу нацистских пособников Виши, Франция, виновного в депортации примерно 72 000 евреев на смерть», — сказал Сэмюэльс. «Что еще хуже и ложно, Земмур утверждает, что были депортированы только иностранные еврейские мигранты. Это может принести ему несколько голосов среди крайне правых, но для французов это анафема».

Сэмюэльс не стал относить Земмура к категории евреев, ненавидящих себя, но приветствовал критику главного раввина. Евреи, которые склонны отдавать предпочтение Земмуру, как, например, местный парижский политик Филипп Карсенти, рассматривают его толкование Петена как попытку быть исторически справедливым, хотя и неуместным.

Карсенти попал в заголовки международных СМИ, когда разоблачил французские СМИ за ошибочные сообщения о том, что израильская армия застрелила 12-летнего Мухаммеда ад-Дура во время вспышки второй интифады. Он знает Земмура более 20 лет.

Филипп Карсенти (любезно предоставлено)

«Насколько я знаю, он хороший человек и хороший еврей», — сказал Карсенти, добавив, что 10 лет назад, Земмур представил себя на французском телевидении как «еврейского француза».

«Великий раввин Франции — политик. Он занимается политикой и работает на истеблишмент. Называть его «антисемитом» абсурдно. Самое главное для французского еврейского истеблишмента — не раскачивать лодку. А Земмур раскачивает лодку. Он говорит о слоне в комнате, о чем никто не хочет говорить: ислам, иммиграция, замена».

Карсенти признает, что Земмур делал «неуместные заявления». Это включает в себя другой спорный аргумент Земмура о том, что люди лояльны тем странам, где они решают хоронить своих мертвецов, который Земмур применил к жертвам стрельбы 2012 года в еврейской школе в Тулузе, которые были похоронены в Израиле, и к террористу. который был похоронен в Алжире. «Он позвонил дедушке ребенка и раввину и извинился в частном разговоре», — сказал Карсенти. «Отец сказал, что инцидент исчерпан». «Вы должны выйти за рамки партийной поддержки»

Майкл Амселлем, парижский эмигрант марокканского происхождения, совершивший алию в Израиль несколько лет назад, считает, что позиция Земмура по острым вопросам привлечет голоса евреев-сефардов. С другой стороны, евреи-ашкенази обычно придерживаются линии еврейского истеблишмента, представленного CRIF, Центральным советом евреев Франции.

«В конце концов, даже если есть какие-то рациональные, веские причины не голосовать за него, я твердо верю, что евреи Северной Африки, из-за их этнической связи с Земмуром и идей, критичных для ислама, а также его продвижения более «французской» Франции, я думаю, что многие за него проголосуют. Они могут не гордиться тем, что голосуют за него, но они за него проголосуют», — сказал Амселлем.

Сам Амселлем не уверен, будет ли он голосовать за Земмура по открепительному удостоверению в Израиле. Однако его не смущает критика Земмура со стороны CRIF, которая сравнивает его поведение с «придворными евреями».

«Когда вы являетесь еврейской организацией, вы должны выйти за рамки партийной принадлежности», — сказал Амселлем.

Хотя Земмур не является классически произраильским, Амселлем предсказывает, что он обеспечит заочное голосование сионистски настроенных франко-израильтян. «Официально он не заботится об Израиле, по крайней мере, публично», — сказал Амселлем. «Но насчет «Палестины» он говорит, что палестинцы проиграли, поэтому палестинского государства не будет. Только по этой причине евреи, поддерживающие Израиль, проголосуют за него».

Земмур также признает Иерусалим столицей Израиля. «Он говорит, что для него это очевидно», — сказал Карсенти. «Все это делает его самым произраильским французским политиком».

Что больше всего нравится его избирателям всех религиозных убеждений, так это то, что он, как и американский президент, с которым его часто сравнивают, бросает вызов политкорректности, но со своим фирменным красноречием и остроумием.

«У этого парня есть точный диагноз ситуации», — сказал Карсенти. Карсенти видит определенное сходство Земмура с Трампом не только в их желании сделать свои страны «снова великими», но и в отношении к ним со стороны основных СМИ. «Подумайте о Дональде Трампе, но в 10 раз хуже", — сказал Карсенти. «Интервью с ним в СМИ больше похожи на допросы».

Предвыборный митинг Земмура 5 декабря, на котором он представил свою политическую партию «Реконкиста» примерно 12000 сторонников, был омрачен дракой, в результате которой ему повредили запястье.

Карсенти считает, что его часто преследуют французские эквиваленты крайне левых активистов «Антифа», чтобы сделать его токсичным.

Так есть ли у него шанс на победу? Хотя в октябре он поднялся на второе место в опросах после президента Эммануэля Макрона, он с тех пор упал обратно и теперь опережает традиционного правого кандидата Мари Ле Пен и главу правоцентристской Республиканской партии Валери Пекресс, почти на 15 баллов. Чтобы сразиться с Макроном 24 апреля, ему нужно обогнать правый/консервативный фланг в первом туре выборов 10 апреля. Амселлем считает, что у него есть все необходимое для этого.

«Тот факт, что он еврей, означает, что он может говорить вещи, которые, были бы они сказаны простым французским правым, были бы некошерными», — сказал Амселлем. «Но если он еврей, его нельзя критиковать таким же образом.
…Он преуспел в обращении к гордости народных масс, а также к правым элитам, потому что он очень умен». Карсенти считает, что Земмуру придется мобилизовать массовую общественную поддержку, чтобы преодолеть негативное освещение в СМИ.

«Если он выйдет во второй тур против Макрона, то начнутся массовые демонстрации, и люди будут утверждать, что борьба ведется против нацизма, что совершенно нелепо», — сказал Карсенти.

Сэмюэльс сомневается, что Земмур выйдет во второй тур, но опасается, что его партия останется политической силой. «Земмур не выиграет президентство, но он может победить на местном и региональном уровнях, и это будет очень плохо». Но сколь сильны его ненавистники, столь же сильны и его французские сторонники. Амселлем говорит:

«Я сказал, что за еврея во Франции не было столько энтузиазма со времен Иисуса».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы