"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Не заставляйте нас выбирать между Вами и Израилем: евангелисты предупреждают Трампа относительно разногласий с Нетаньяху

«Вам будет невозможно снова победить, если верующие в Библию евангелисты будут видеть в Вас президента, пославшего Нетаньяху «на х*й», — предупредил один из бывших советников Трампа в письме экс-президенту США.

Президент США Дональд Трамп посещает Стену Плача 22 мая 2017 года в
Иерусалиме. (AP Photo / Эван Вуччи)

Times of Israel, 15 декабря 2021 г

Высокопоставленный лидер евангелистов сказал бывшему президенту США Дональду Трампу прекратить разногласия с экс-премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заявив, что это может поставить под угрозу поддержку американских христиан.

Майк Эванс, бывший советник Трампа, который очень близок к Нетаньяху, отправил Трампу письмо, которым он поделился с Washington Post, в котором говорится, что он был «в ужасе» от недавно опубликованных комментариев Трампа.

Письмо появилось после публикации интервью с Трампом израильского журналиста Барака Равида, в котором Трамп набросился на Нетаньяху за поздравления израильского лидера президента США Джо Байдена после того, как тот выиграл президентский пост в прошлом году.

Трамп сказал, что поздравительное послание Нетаньяху Байдену было слишком быстрым после объявления результатов выборов, которые он оспаривает по сей день.

«Он был очень скор. Даже более скор, чем большинство. С тех пор я с ним не разговаривал. Ну его на х*й» сказал Трамп.

В дополнительно опубликованных комментариях Трамп утверждал, что Нетаньяху, а не палестинцы, были главным препятствием на пути к миру, и что Нетаньяху разозлил и огорошил Трампа своим планом аннексии большей части Западного берега.

«Пожалуйста, умоляю Вас, не ставьте нас в положение выбора между Вами и библейской землей» говорится в письме, согласно Post.

«Вам будет невозможно снова победить, если верящие в Библию евангелисты увидят в вас президента, сказавшего «пошел Нетаньяху на х*й», президента, который обвиняет Государство Израиль, а не палестинцев в том, что они не заключают мир».

Майк Эванс в Музее "Друзья Сиона" в Иерусалиме, 16 мая 2017 г. 
(Нати Шохат/Flash90)

Эванс умолял Трампа «понять, что Биньямин Нетаньяху», по его мнению, «пользуется гораздо большей поддержкой среди евангелистов в Америке, чем Вы».

Эванс, возглавляющий «Иерусалимскую молитвенную команду», насчитывающую около 77 миллионов последователей, уже приходил на защиту Нетаньяху. Ранее в этом году, когда создавалась коалиция с целью изгнания Нетаньяху под руководством Нафтали Беннета и Яира Лапида, Эванс предупредил, что такой шаг может привести к тому, что Израиль потеряет поддержку американских христиан.

Он назвал их коалицией «арабских анти-сионистов и пост-сионистов, которые «размахивают белым флагом» и сдаются радикальному исламу.

«Биби Нетаньяху — единственный человек в мире, объединяющий евангелистов», —  сказал он.

Эванс также направил Беннетту открытое письмо, в котором назвал его «отвратительным разочарованием» и обвинил его в том, что он «насрал в лицо» евангелистам США. Потом он извинился, сказав, что «на самом деле, Беннетт был сильным сионистом большую часть времени, когда я его знал, и заслуживает большего уважения».

В последние годы Нетаньяху сыграл большую роль в смещении дипломатического фокуса Израиля в США с опоры на поддержку американской еврейской общины, которая в значительной степени либеральна и критически настроена по отношению к Израилю, на поиски поддержки со стороны евангелистов.

Это было особо подчеркнуто в начале этого года, когда бывший посол Израиля в США, Рон Дермер, предложил Израилю отдать приоритет «страстной и недвусмысленной» поддержке евангельских христиан, а не поддержке американских евреев, среди которых, по его словам, «непропорциональное количество наших критиков».

Иллюстрация: евангельские христиане из разных стран, маршируя,
размахивают флагами, чтобы продемонстрировать свою поддержку Израилю
в Иерусалиме. (AP Photo / Sebastian Scheiner, файл)

Другие лидеры евангелистов более взвешенно отнеслись к комментариям Трампа, чем Эванс, но были явно недовольны расколом.

«Евангелическая поддержка Израиля уходит корнями в нашу библейскую традицию, которая выходит за рамки политики и личностей», — сказала Post во вторник в электронном письме Сандра Паркер, председатель фонда «Объединенные христиане за Израиль», крупнейшего произраильского лобби США.

Джонни Мур, бывший сотрудник Университета Свободы, который помогал организовывать евангелический консультативный совет Трампа в 2016 году, сказал, что евангелисты США не бросят Трампа.

«Отношения между американскими евангелистами и Биби на много-много лет предшествовали отношениям с президентом Трампом», — сказал он. «Но Биби был премьер-министром Израиля, а Трамп -- президентом США. Для американцев между ними есть разница», — сказал он, намекая на прозвище Нетаньяху.

Другие отметили, что даже если сообщения были правдой, это не умалило всего того, что Трамп сделал для Израиля, ссылаясь на то, что он признал Иерусалим столицей Израиля, переместил посольство США в Иерусалим, отказался от ядерной сделки с Ираном и признал суверенитет Израиля на Голанских высотах.

«Даже если предполагаемые комментарии правдивы, это нисколько не умаляет того, что политика президента Трампа была самой про-израильской в ​​истории», — сказал Роберт Джеффресс, старший пастор Первой баптистской церкви Далласа, возглавивший молитву в честь открытия посольства США в Иерусалиме в 2018 году.

В апреле и июле Трамп говорил с Равидом по поводу новой книги израильского репортера на иврите «Мир Трампа» о сделках по нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, которые были заключены с помощью администрации Трампа.

Некоторые из его комментариев, записанных на пленку, транслировались по израильскому телевидению, включая высказывание «Fuck Bibi». Несмотря на гнев Трампа, Нетаньяху на самом деле довольно поздно поздравил Байдена в ноябре прошлого года, через много часов после других мировых лидеров.

Отрицание победы Байдена на выборах, привело Трампа к бойкоту инаугурации своего преемника. Это также привело к нападению 6 января на Капитолий США толпы сторонников Трампа, за которое Палата представителей во второй раз объявила бывшему президенту импичмент. Равид пишет для израильского новостного сайта Walla и новостного сайта Axios в США.

В беседе с Равидом бывший президент сказал, что никто не помог Нетаньяху больше, чем он, и поэтому он счел предательством, когда Нетаньяху поздравил Байдена с победой на выборах, даже несмотря на то, что Трамп ложно утверждал, что выборы были украдены. «Никто не сделал для Биби больше. А мне нравился Биби. Мне все еще нравится Биби», —  сказал Трамп. Он —  «человек, для которого я сделал больше, чем любой, кто имел с ним дело».

«Но я также люблю преданность. Первым, кто поздравил Байдена, был Биби. И не только поздравил, но и записал на пленку. И это было на пленке. «Лично я был в нем разочарован», —  сказал он. «Биби мог смолчать. Он совершил ужасную ошибку».

В заявлении, сделанном после первого озвучивания комментариев Трампа на прошлой неделе, Нетаньяху приветствовал Трампа и объяснил, почему так важно поздравить Байдена с победой. «Бывший премьер-министр Нетаньяху действительно ценит большой вклад, который президент Трамп внес в Государство Израиль и его безопасность», — говорится в заявлении офиса Нетаньяху. «Он также действительно ценит важность прочного союза с Израилем, а поэтому для него было важно поздравить нового президента».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы