"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В Европе Лапид стремится создать коалицию государств, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид (справа) встречается с
 президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже 
30 ноября 2021 года. Источник: Twitter.

Давид Исаак, 2 декабря 2021 г.

На фоне возобновления ядерных переговоров в Вене министр иностранных дел Израиля Яир Лапид провел в понедельник ряд встреч на высоком уровне с британскими официальными лицами, после чего во вторник в Париже состоялась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Хотя вовлеченные дипломаты выразили пессимизм в отношении прорыва на переговорах, Израиль обеспокоен тем, что в своем стремлении возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный Ираном и мировыми державами в 2015 году, участники переговоров уступят требованиям Ирана.

«Проблема состоит в том, чтобы создать коалицию государств, которые понимают угрозу ядерного Ирана для свободного мира, Ближнего Востока, Израиля и иранского народа», — сказал JNS Дэвид Менашри, директор-основатель Объединенного центра изучения Ирана при Тель-Авивском университете.

«Когда министр иностранных дел приезжает в страны и предает это гласности, — это хорошо. Я считаю, что очень важно разъяснять точку зрения Израиля, объяснять иранскую угрозу миру — прежде всего, ядерную угрозу», — сказал он. «Но, знаете ли, мир не хочет слушать. Вы должны говорить с ними снова и снова и открывать их разум».

Во время своего визита Лапид подписал 10-летний Меморандум о взаимопонимании (MOU) по стратегическому сотрудничеству со своим британским коллегой Элизабет Трасс. Эти двое также написали статью в The Telegraph: «Мы будем работать день и ночь, чтобы не дать иранскому режиму когда-либо стать ядерной державой».

Лапид подчеркнул угрозу Ирана в понедельник в двух выступлениях. Он сказал британскому министерству иностранных дел: «Ядерный Иран ввергнет весь Ближний Восток в гонку ядерных вооружений. Мы окажемся в новой холодной войне, но на этот раз бомба будет в руках религиозных фанатиков».

Позже, на обеде с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, он сказал: «Наша дружба отразится в ближайшие месяцы в нашей общей решимости любой ценой не допустить приобретения Ираном ядерного оружия».

Точно так же после того, что министерство иностранных дел Израиля охарактеризовало как «долгую и теплую встречу с президентом Франции» во вторник, Лапид сказал, что «по прошествии многих лет позиция Израиля становится услышанной, и позиция Израиля тверда. Санкции в отношении Ирана отменять нельзя. Санкции необходимо ужесточить; Ирану необходима реальная военная угроза, потому что только это помешает ему продолжить гонку в направлении создания ядерного оружия».

«Никто со стратегических позиций не говорит о самом государстве».

Мордехай Кедар, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата, более критически относится к дипломатическим усилиям Израиля, называя ядерную проблему «побочным продуктом» реальной проблемы.

«Все говорят о тактике, как остановить ядерную программу. Никто со стратегических позиций не говорит о самом государстве. Отсюда и начинается проблема. Я говорю о структуре Ирана. Я не говорю о ядерной проблеме», — сказал он JNS.

Кедар провел параллель между ситуацией с Ираном сегодня и Советским Союзом. «Тогда говорили также о ядерных проблемах, межконтинентальных баллистических ракетах и прочих ракетах. Никто особо не говорил о структуре Советского Союза, который состоял из многих этнических групп. В итоге произошло то, что вместо одного Советского Союза у вас сегодня 15 этнических государств».

Он утверждал, что Иран состоит не из единого «иранского народа», а из совокупности этнических групп, которые подвергаются угнетению со стороны самой крупной этнической группы страны, персов. По его словам, эти отдельные группы, в том числе, азербайджанцы, курды, белуджи (или белоджи — иранский народ, проживающий в основном в регионе Белуджистан) и арабы, не разделяют общей иранской идентичности и противятся персидскому контролю.

По словам Кедара, Израиль и Запад избегают разговоров о проблемах прав человека по целому ряду причин, отметив, что главным на данный момент является тот факт, что Америка хочет сотрудничать с Ираном, поэтому эта тема не обсуждается.

Менашри согласился с тем, что он хотел бы, чтобы западные страны больше говорили о страданиях иранцев при режиме. «Мир также должен озаботиться нарушением прав человека. … Если Израиль так говорит, это звучит, как будто у него есть личный интерес, пусть об этом говорят Швеция, Норвегия, Великобритания. … Пусть они поднимают эти вопросы», - сказал он.

Пока что, похоже, Иран занял максималистский подход к переговорам в Вене, предполагая, что все, что обсуждалось в предыдущих раундах, будет предметом пересмотра.

Кроме того, Иран обвинил Израиль в том, что тот «трубит ложь с целью отравить» переговоры в Вене.

«Израильский режим, существование которого зависит от напряженности, снова тут как тут, трубя ложь, чтобы отравить переговоры в Вене», — написал в Твиттере официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана, Саид Хатибзаде, не уточнив, какие именно комментарии Израиля он имел в виду.

«Все стороны в этом зале теперь проходят проверку на свою независимость и политическую волю выполнять свою работу, независимо от фальшивых новостей, направленных на то, чтобы разрушить шансы на успех», — добавил он.

В понедельник Axios сообщил, что Израиль поделился разведданными с США и европейскими союзниками, предполагая, что Иран предпринимает технические шаги для подготовки к обогащению урана до 90-процентной чистоты — показателю, необходимому для создания ядерного оружия.

По словам Менашри, Израилю нужна поддержка, потому что он, как маленькая страна, не сможет сделать это в одиночку. 

«Израиль не сможет что-либо сделать против ядерной программы без предварительного уведомления и, вероятно, также без благословения Соединенных Штатов».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы