"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Последний выживший офицер «Братьев по оружию», еврейский солдат, поднявший тост в бар-мицву своего сына с коньяком, украденным из «Орлиного гнезда» Гитлера, умер в возрасте 99 лет

HBO через Getty Images

Вирджиния Крута, 9 декабря 2021 г.

Полковник в отставке Эдвард Шеймс — последний из оставшихся в живых офицер Easy Company 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, скончался в пятницу в возрасте 99 лет.
Шеймс и его братья по оружию были увековечены в мини-сериале HBO «Братья по оружию», в котором задокументированы передвижения Easy Company после тренировок и прыжков с парашютом в Нормандии, в день «Д» в рамках операции «Оверлорд» до катастрофической операции «Маркет-гарден», и поворотного момента в Битве за высоту при Бастони.

Похоронное бюро Холломон-Браун и крематорий опубликовали в субботу некролог Шеймса: 
«Эд родился в Норфолке, штат Вирджиния, 13 июня 1922 года в семье Дэвида и Сэди Шеймс.

В августе 1942 года Эд был призван на Вторую мировую войну. Во время войны он был членом известной роты «Easy Company» 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, ныне известной во всем мире как «Братья по оружию».

Эд принимал участие в одних из самых важных сражений войны. Он совершил свой первый боевой прыжок в Нормандии, в день «Д», в рамках операции «Оверлорд». Он принимал участие как доброволец в операции «Пегас», а затем сражался с «Easy Company» в операции «Маркет-гарден» и в Битве за высоту при Бастони. Эд приобрел репутацию упорного и очень смелого солдата, который требовал от себя и своих товарищей высочайших стандартов.

Он не только заслужил уважение своих, но и был признан командованием за выдающиеся лидерские качества, и 13 июня 1944 года он получил звание младшего лейтенанта на поле боя. Это сделало его первым унтер-офицером третьего батальона, получившим комиссию в Нормандии.

Согласно некрологу, еврейский офицер был первым членом 101-й воздушно-десантной дивизии, который вошел в Дахау, самый продолжительно функционировавший концлагерь нацистского режима, всего через несколько дней после того, как его обнаружили солдаты 42-й пехотной «Радужной дивизии» Нью-Йорка.

Дахау был третьим лагерем, освобожденным союзными войсками, и в то время в нем находились 32 000 живых заключенных. Трупы были сложены повсюду, от железнодорожных вагонов до пустых казарм. «Ничто из того, что вы можете выразить словами, не может адекватно описать то, что я там видел», — написал помощник капеллана (майор) Эли Бонен в письме домой 1 мая 1945 года. «Человеческий разум отказывается верить в то, что видят глаза. Все истории о нацистских ужасах, скорее, недооцениваются, чем преувеличиваются».

Когда через несколько недель Германия сдалась, Шеймс и люди из Easy Company вошли в знаменитое гитлеровское «Орлиное гнездо», и Шамсу удалось украсть несколько бутылок коньяка, которые были помечены как «только для фюрера». «Позже он использовал коньяк для тостов в бар-мицву своего старшего сына», — говорилось в некрологе. «6 ноября 2021 года Центр американских ветеранов на своей ежегодной конференции ветеранов и программ чествования произнес последний тост за Эда и вручил ему выдающуюся награду — «Приз отважных воинов Токио».

Последним выжившим участником знаменитой группы «Братья по оружию» стал 97-летний Брэдфорд Фриман, рядовой минометчик, работавший консультантом в мини-сериале HBO, а сейчас проживающий в штате Миссисипи.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы