"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Проблема помощи мигрантам — типичный случай «дилеммы самаритянина»

DREUZ INFO, 20 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

Иногда помощь людям — это худшее, что вы можете сделать.

Земмур читает лекции прогрессивным интеллектуалам и крайне левым, которые не изучали Бьюханана в Science Po (Парижский институт политических исследований, обычно называемый Sciences Po Paris или просто Sciences Po — это крупные школы или крупные заведения, расположенные в Париже и других городах Франции – прим.пер.).

Что такое «дилемма самаритянина»?

Это выражение придумал экономист Джеймс Бьюханан для своей теории. Оно происходит от библейской притчи, в которой щедрый купец помог избитому человеку, лежавшему на дороге. Увидев его, он оплатил медицинские счета и оставил его на ноги. Если мы остановим чтение на этом, то это будет левое толкование. Купец хороший. Гуманист. Хороший человек. «Самаритянин».

Однако существует и вторая часть истории. В следующий раз, когда самаритянин отправился той же дорогой, он встретил еще трех человек, которым были нужны деньги, медицинская помощь и безопасное место, где переночевать. Он им помог. Он снова идет той же дорогой, и еще 10 человек нуждаются в деньгах, медицинской помощи и безопасном месте, чтобы переночевать.

С каждой поездкой людей прибавляется. Очень быстро проблема становится очевидной. Самаритянин вынужден сказать «нет». Он должен прекратить помогать. Чтобы помочь, он должен перестать помогать. Это очень трудное решение. Помощь не может быть неограниченной, и нельзя ожидать, чтобы она стала злоупотреблением донора и противоречила интересам получателя.

Семья — место, где вскрылась «дилемма самаритянина». Родители обнаруживают ее вместе с детьми. В какой-то момент вам приходится сокращать финансовую помощь, чтобы вдохновить детей становиться независимыми.

Это один из самых тяжелых периодов в жизни родителей — идти против течения.

Родителям необходимо прекратить поддержку, чтобы ребенок мог искать и находить творческие способы жить самостоятельно.

Им это не нравится. Позже дети благодарят вас за то, что вы поступили правильно. Позже. У вас двое детей — брат и сестра. Она умеет обращаться с деньгами, расплачивается с долгами и нуждается в быстром пополнении. Нет проблем. Он тратит деньги и не оплачивает счета. Если ему одалживать деньги, то это только усугубит проблему. Вы очень любите их обоих, достаточно, чтобы не допускать неправильного выбора.

Помощь не может быть неограниченной, если вы действительно хотите, чтобы она была полезной. Знать, когда и как это делать, — «искусство», а не наука.

Это требует тщательного экспериментирования в каждом конкретном случае. В потоке финансовой помощи есть момент, когда она перестает помогать и начинает субсидировать безделье и злоупотребления. Для зрелости, для человеческой порядочности, для самоуважения необходимо, чтобы наступил, наконец, момент, когда помощь должна быть полностью прекращена.

Урок применим к самым разным случаям.

Миграционная политика — предмет, к которому подходит эта теория. Проблема помощи мигрантам — как раз случай «дилеммы самаритянина». Жители нашей страны обнаружили, что попытки помогать им — это хорошо, но слишком много помощи привлекает заинтересованность.

Проблема, которую вы стремились решить, усугубляется.

Народ Франции понял, что жители всего мира приезжают отовсюду, чтобы жить за счет благотворительности страны и социальной помощи. Такие вот дела. Помощь кажется на первый взгляд хорошей. 

Земмур является спикером «дилеммы самаритянина».

Почему интеллектуалы понимают медленнее, чем широкая общественность, «дилемму самаритянина», вызванную политикой помощи мигрантам?

Теория «дилеммы самаритянина» не изучается в Science Po, откуда противники Земмура выходят пачками. Интеллектуалы и политики социологически являются детьми гуманитарных и социальных наук.

Согласно статусу, больше оплачивается навык, вне зависимости от сбора чеков за работу. В социологическом отношении — правый человек в бизнесе или предпринимательстве с гораздо большей вероятностью осознает «дилемму самаритянина», чем левый интеллектуал.

Однажды все официантки в баре столкнулись с клиентом, который попросил продать в кредит кофе, за который он заплатит завтра.

Официантка знает, что даже если большинство из них честные, что, даже если это сосед или постоянный клиент, иногда случается, что кто-то из них не возвращается, и, как следствие, когда она сталкивается с такой просьбой, она понимает, что не всегда может помочь, не рискуя, что это может стать привычкой или халявой.

Радикальный Земмур или безответственные противники?

Не помогать мигрантам — это не такая уж радикальная идея, не говоря уже о жестокости.

Если вы всегда будете убирать за своими соседями по комнате, они никогда не возьмут на себя ответственность за собственный беспорядок. В то время как тех, кто идет на безответственный риск во время восхождения на гору, всегда спасают за счет государства, авантюристы никогда не будут должным образом платить за риск, который они несут. Вот почему путешественникам приходится платить за свое спасение.

Звучит жестоко? Да, для безответственного левого интеллектуала, но на самом деле, не совсем. Иногда вам нужно отказать в помощи, чтобы ускорить принятие соответствующего решения. Не существует жесткого правила насчет того, насколько помощь большая, нет конкретного момента, после которого вы заходите слишком далеко и вызываете большую часть проблемы, которую пытаетесь решить.

Тем не менее, было бы полной глупостью не признавать, что «дилемма самаритянина» реальна. Это часть жизни, какой мы ее знаем, и она проявляется повсюду. Это великая проблема, с которой сталкивается каждый, кто стремится творить добро.

Это подводит нас к склонности прогрессистов и крайне левых обещать все бесплатно. Бесплатное медицинское обслуживание. Работа навсегда. Никаких проблем, благодаря неограниченным налогам и государственным займам. Без ограничений. Вездесущая, безграничная, вечная щедрость! Если вы против этого, как Земмур, вы подлец. Жестокий. Плохой человек. Вы не являетесь таким, если вы рациональный человек, который знает, как противостоять оппоненту с его «дилеммой самаритянина».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы