"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Моссад нанял ведущих иранских ученых для взрыва ключевого ядерного объекта


JC, 4 декабря 2021 г.

Т. Бельман. Почему эта информация была передана исключительно в газету THE JEWISH CHRONICAL и почему Израиль решил разгласить ее именно сейчас?

THE JEWISH CHRONICLE

Моссад завербовал команду иранских ученых-ядерщиков для проведения секретной операции, в результате которой в начале этого года был взорван один из самых охраняемых ядерных объектов иранского режима, сообщает JC.

В апреле израильские агенты обратились к 10 ученым, которые согласились разрушить подземный зал центрифуг A1000 в Натанзе, хотя они считали, что работают на международные диссидентские группы.

Одни взрывчатые вещества, использованные ими, были сброшены на территорию с помощью беспилотника и незаметно собраны учеными, в то время как другие — были ввезены контрабандой в сильно охраняемое учреждение, спрятано в ящиках с едой на грузовике для кейтеринга.

Последовавшие разрушения вызвали хаос в высших эшелонах иранского руководства.

На атомной станции было разрушено 90% центрифуг, что задержало продвижение к бомбе и вывело из строя ключевой комплекс на срок до девяти месяцев.

Новые подробности являются одними из удивительных секретов трех связанных операций Моссада, имевших место в течение 11-месячного периода диверсий в Иране. Первые два -- в июле 2020 года и апреле 2021 года, были нацелены на комплекс в Натанзе с применением взрывчатки, а третье, в июне этого года, приняло форму нападения квадрокоптера на Иранскую технологическую компанию по центрифугам (TESA) в городе Карадж, в 30 милях к северо-западу от Тегерана. 

Сегодня впервые JC публикует полную информацию.

Среди других раскрытий: шпионы Моссада прятали взрывчатку в строительных материалах, которые использовались для строительства зала центрифуг в Натанзе еще в 2019 году, а затем запустили их в 2020 году;

агенты тайком по частям ввезли в Иран вооруженный квадрокоптер, весивший как мотоцикл, и использовали его для запуска ракет на площадке TESA в Карадже в июне;

все три операции были спланированы вместе за период 18 месяцев командой в 1000 технических специалистов, аналитиков и шпионов, а также множества агентов на земле;

трехстороннее нападение на иранскую ядерную инфраструктуру было осуществлено Моссадом в одиночку и стало известно в израильских разведывательных кругах как «операция сине-белых», а не совместная с США, которая получила название «сине-бело-красные».

Все большую тревогу вызывает тот факт, что Тегеран цинично тянет время, возобновляя переговоры в Вене, одновременно продвигаясь вперед в деле создания ядерного оружия. 

В последние недели Израиль поделился разведданными с западными союзниками, предполагая, что Иран готовится к обогащению урана до 90% — уровень, необходимый для производства ядерной бомбы, сообщает Axios.

Это порождает угрозу крупного воздушного нападения Израиля на ядерные станции Тегерана, если и переговоров, и диверсий окажется недостаточно для прекращения ядерной программы.

На этой неделе JC сообщил, что Израиль приступает к новой политике тайных атак на территории Ирана в ответ на его вмешательство в этот регион, а это означает, что готовятся новые тайные операции.

Группа ученых провела диверсию в апреле этого года, хотя в Вене шли ядерные переговоры с Западом. Такие меры были необходимы для доступа к подземному залу центрифуг A1000 в Натанзе, который вмещал до 5000 центрифуг и был защищен от нападения с воздуха 40-футовыми бетонными и железными покрытиями.

Через несколько часов после того, как Иран заявил, что он приступил к использованию современных центрифуг IR-5 и IR-6 на этом объекте, что является вопиющим нарушением ядерной сделки 2015 года, бомбы были дистанционно взорваны.

Взрывом была разрушена независимая и надежная внутренняя энергосистема, питавшая центрифуги. Это вызвало отключение электроэнергии в сильно укрепленном комплексе. «У ученых была разная мотивация», — сказал источник. «Моссад узнал, чего они больше всего хотели в своей жизни, и предложил им это».

«Был внутренний круг ученых, знавших об операции больше, и внешний круг, который помогал, но имел меньше информации».

После взрыва, ответственные ученые были увезены в безопасное место. 

Источник добавил: «Все они сегодня в полной безопасности». Иран назвал имя подозреваемого — 43-летний Реза Карими, и заявил, что выпустил «красное уведомление» Интерпола об его аресте. Пока его не нашли. В результате взрыва, образовалась настолько большая воронка, что один иранский чиновник, осматривая повреждения, упал в нее, получив травмы головы, ноги, руки и спины.

Ферейдун Аббаси Давани, глава комитета по энергетике иранского парламента, после нападения неохотно признал иранскому государственному телевидению, что план был «довольно красивым».

Это была вторая операция Моссада, состоящая из трех частей, и направленная против «проекта расщепляющегося материала» Ирана, который представляет собой промышленный процесс обогащения урана до уровня оружейного качества.

Первая атака произошла 2 июля 2020 года, когда имел место загадочный взрыв на складе Иранского центра усовершенствованных центрифуг (ICAC) в Натанзе, центральный Иран, ключевом узле сети ядерных станций Тегерана, разбросанной по стране.

Оркестровка взрыва была смелой. Годом ранее израильские шпионы, выдававшие себя за оптовых строителей, продавали иранским чиновникам строительные материалы для использования в цехе центрифуг. Без ведома иранцев, материалы были заполнены Моссадом взрывчаткой. Они были встроены в зал и оставались на месте круглый год. Затем, когда пришло время, израильские шпионы нажали кнопку.

Мозги Моссада, стоящие за этой атакой, и имена которых мы не называем, провели аналогичную операцию в начале девяностых, как стало известно JC, в ходе которой стол, заполненный подслушивающими устройствами, был продан офису ООП Махмуда Аббаса в Тунисе, предоставив израильтянам поток аудиоинформации.

«Иранцы всегда знали, что Израиль проник в их цепочки поставок, но они были бессильны что-либо с этим поделать»,— сообщил источник JC.

Склад использовался для точной калибровки центрифуг, жизненно важной части сложного процесса производства ядерного оружия.

Взрыв причинил серьезный ущерб, уничтожив значительное количество оборудования и резко ухудшив ядерную программу страны. По иранским сообщениям, никто не пострадал.

Третий и заключительный акт в трехсерийной драме состоялся в июне этого года. Теперь внимание Моссада было обращено на производство самих центрифуг, чтобы отложить замену оборудования, поврежденного в ходе первых двух атак.

В предыдущие недели агенты по частям ввозили в страну вооруженный беспилотный квадрокоптер, весивший столько же, сколько мотоцикл. Целью был комплекс TESA в Карадже, самый важный завод по производству центрифуг, включая современные центрифуги, для обогатительных фабрик.

23 июня в 10 милях от завода TESA совместная иранско-израильская группа запустила дрон, направила его к объекту и выстрелила, частично уничтожив его. Затем дрон был направлен обратно к команде на земле, которая унесла его, чтобы использовать снова. Эти разоблачения подчеркивают способность Израиля наносить удары в самое сердце наиболее секретных и сильно укрепленных объектов иранского режима, подтверждая настойчивое требование еврейского государства о том, что в случае необходимости оно предпримет односторонние военные действия, чтобы помешать теократии создать бомбу.

Ричард Патер, исполнительный директор Британского израильского центра коммуникаций и исследований (Bicom), сказал:

«В отличие от предыдущих раундов переговоров, Великобритания в настоящее время занимает самую сильную позицию. Израиль очень ценит это, поскольку есть ощущение, что американцы настолько отчаянно хотят вернуться к сделке, что будут слишком мягкими.

«Однако совершенно очевидно, что Великобритания и остальная часть международного сообщества по-прежнему рассматривают переговоры как наиболее эффективный способ обуздать иранские амбиции.

«Израиль не уверен, что этого будет достаточно, и сомневается, что более проблемные партнеры, такие как Россия и Китай, смогут придерживаться той же линии

«Следовательно, достоверность угрозы со стороны Израиля должна быть усилена, подтверждена и вновь предъявлена в рамках двойных усилий по оказанию реального давления на иранцев. 

«С точки зрения геополитики, это сигнал, который эти операции посылают международному сообществу».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы