"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Еврейская община Чили обеспокоена тем, что новый президент враждебно настроен по отношению к Израилю

Избранный президент Чили, Габриэль Борич, празднует свою победу на
выборах в Сантьяго, 19 декабря 2021 года.

Песах Бенсон, 20 декабря 2021 г.

Чилийские евреи также опасаются лидера антисемитской Общинной партии Даниэля Джадуэ, поддержка которого понадобится Боричу.
В воскресенье на президентских выборах в Чили победил Габриэль Борич, крайне левый политик, враждебный Израилю. Его победа может вызвать споры о будущем еврейской общины в этой южноамериканской стране. Он разгромил консервативного депутата Хосе Антонио Каста во втором туре, набрав 56% голосов.

Будучи в возрасте 35 лет, Борич станет самым молодым президентом современной Чили, когда он будет приведен к присяге в марте.

В сообщениях прессы он описывается как «прогрессивный миллениал». Борич сменит президента Себастьяна Пинеру, четырехлетний срок которого истек.

«Я собираюсь стать президентом всех чилийцев», — сказал Борич во время короткого выступления по телевидению с Пинерой. Неясно, разделяет ли чилийская еврейская община это мнение, и по двум причинам.

Борич всегда враждебно относился к Израилю. В одном памятном инциденте, который произошел, когда Борич был членом палаты депутатов Чили, нижней палаты законодательного собрания, еврейская община прислала ему банку меда в качестве символического подарка на Рош ха-Шана. Борич вернул мед и написал в Твиттере: «Я ценю этот жест, но они могли бы попросить Израиль вернуть незаконно оккупированные палестинские территории».

Он поддержал законопроект о бойкоте товаров и услуг из израильских поселений, а во время предвыборной встречи с еврейскими лидерами назвал Израиль «государством-убийцей».

Еврейская община также опасается Даниэля Джадуэ, лидера Коммунистической партии Чили, поддержка которого понадобится Боричу. Джадуэ имеет палестинское происхождение. Его бабушка и дедушка переехали в Чили, хотя точно неизвестно, когда это было. Он занимал пост мэра Реколеты, пригорода Сантьяго, с 2012 года.

В Центре Шимона Визенталя Джадуэ вошел в «Список десяти ведущих антисемитов 2020 года».

Хотя Джадуэ выступает против всякой торговли с Израилем и оправдывает террор ХАМАСа, более тревожной является его долгосрочная цель — лишить чилийскую еврейскую общину ее гражданства и прав. По мнению Центра, комментарии Джадуэ о двойной лояльности чилийских евреев отражают нечто большее, чем просто риторику. 

«Джадуэ признал, что вошел в чилийскую политику после того, как прослужил молодым активистом в ООП — организации, объявленной террористической большинством демократических стран… Это объясняет его оправдание терроризма ХАМАСа. Джадуэ составил парламентскую дорожную карту, которая в случае успеха узаконит антисемитизм и трансформирует его в государственную политику», — сказал д-р Шимон Самуэльс, заведующий отдела Центра по международным отношениям.

В Чили проживает более 350 000 палестинцев, что делает его крупнейшей палестинской общиной за пределами Ближнего Востока.

В интервью газете Haaretz перед выборами чилийский еврейский бизнесмен Хайме Синай сказал, что, если в Чили пройдет альянс Борича и коммунистов, то «в скором времени мы станем второй Венесуэлой». Более 70% евреев Венесуэлы покинули страну в последние годы из-за гиперинфляции и резкого роста масштабов голода, болезней и преступности. 

Противник Борича, Хосе Антонио Каст, также представлял проблемы для еврейской общины.

За Кастом следовали разоблачения о том, что его отец, родившийся в Германии, Михаэль Каст Шинделе, был членом нацистской партии во время Второй мировой войны. Немецкие документы, обнаруженные во время кампании, противоречили утверждениям Каста о том, что его отец был призывником в немецкую армию.

По мнению евреев-сторонников Каста, он дружит с Израилем, и даже если Шинделе был нацистом, то Каст — нет. 

Пока неизвестно, как проголосовали чилийские евреи во втором туре.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы