"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Идея использования военной силы против массовых убийц — это не просто урок истории; это стратегия на пути к лучшему миру

Рафаэль Медофф, 20 декабря 2021 г.

Часто говорилось, что, если бы только в 1940-х годах существовало Государство Израиль, оно могло бы разбомбить Освенцим, прекратив убийство бесчисленных невинных людей.

Что ж, сегодня оно существует. И оказывается, что оно использовало свои военно-воздушные силы, чтобы помешать нынешнему режиму в убийстве бесчисленных невинных людей.
The Washington Post недавно сообщила, что две израильские бомбардировки Сирии в 2020 и 2021 годах, которые ранее были окутаны тайной, на самом деле были частью секретной кампании по пресечению «зарождающейся попытки Сирии возобновить производство смертоносных нервно-паралитических веществ».

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, сирийский диктатор Башар Асад применял нервнопаралитический газ Зарин, чтобы убить тысячи мирных жителей. Только в одном нападении в пригороде Дамаска погибло 1400 человек.

The Post сообщает, что в 2012 году, Асад пообещал администрации Обамы, что он прекратит использование химического оружия и уничтожит его арсенал. Однако он в тайне удержал часть своих запасов и за последние годы провел «более 200 атак» со смертельными отравляющими веществами нервнопаралитического действия.

Израильтянам хорошо известно, что изначальной целью Сирии при разработке отравляющего газа было его использование против еврейского государства, что в некотором смысле, есть продолжение убийства евреев, начавшееся в Польше, оккупированной Германией 80 лет назад в том же месяце.

Вместо того, чтобы ждать такой атаки, а затем — запоздало реагировать, израильтяне решили предотвратить попытку геноцида и, тем самым, потенциально помешать продолжающемуся использованию этого оружия режимом Асада против сирийских граждан.

По сообщению Post, 5 марта 2020 года, израильские бомбардировщики нанесли удар по комплексу в сирийском городе Хомс, «центре сирийского производства химического оружия».

Объект в Хомсе готовил партии химического три-кальций-фосфата для ведущей военной лаборатории Сирии, известной как Научно-исследовательский центр, контролирующий производство химического оружия для режима. Затем, в июне того же года, израильтяне подвергли бомбардировке дополнительные объекты химического оружия возле городов Насирия и Масиаф.

Некоторые критики выступили против идеи военных действий Запада против сирийских объектов химического оружия на том основании, что могут пострадать посторонние.

«Люди, уже живущие в страхе погибнуть в результате незаконных нападений, не должны нести дальнейшего наказания за предполагаемые нарушения сирийского правительства», — заявила Amnesty International USA.

По сей день некоторые эксперты утверждают, что бомбардировка Освенцима в 1944 году была плохой идеей, потому что отдельным заключенным мог быть причинен вред.

Критики были неправы тогда и ошибаются сейчас. Беспокойство вызывает то, что Amnesty International, похоже, меньше обеспокоена фактическими ежедневными убийствами сирийских мирных жителей, чем теоретическим риском для небольшого числа прохожих в процессе уничтожения орудий убийства.

Ни одна война не может вестись без риска потерь среди гражданского населения. Действительно, в результате нападения Израиля на объект в Хомсе погибли семь охранников. Но как можно сравнить это с тысячами сирийцев, которые умерли мучительной смертью от газа, произведенного в этой лаборатории, или со множеством израильтян, которые стали бы следующими жертвами Асада?

Точно так же, не менее скандально утверждать, что возможная опасность воздушных налетов, причиняющих вред относительно небольшому количеству заключенных, должна была помешать союзникам прерывать ежедневное умерщвление газами 12 000 евреев в Освенциме.

В любом случае вопрос о жертвах среди гражданского населения не имел ничего общего с фактическими дискуссиями 1944 года о том, бомбить ли Освенцим. Большинство запросов еврейских групп о бомбардировках касалось ударов по железным дорогам и мостам, ведущим к лагерю смерти, а не по самому лагерю.

Такие нападения на транспортные пути, по которым сотни тысяч евреев были увезены на смерть, были связаны с минимальным риском для мирных жителей. Вот почему оправдания, которые администрация Рузвельта находила для непроведения таких бомбардировок, не имели ничего общего с опасностью жертв среди гражданского населения.

Официальные лица США утверждали, что американские самолеты находились слишком далеко от лагеря. На самом деле американские бомбардировщики регулярно наносили удары по немецким нефтяным заводам всего в нескольких милях от газовых камер Освенцима.

Сегодня выражение «бомбардировка Освенцима» стало метафоричной крылатой фразой для морального испытания, которое союзники провалили во время Второй мировой войны, а затем снова провалили во время нескольких других геноцидов, которые с тех пор отравляли мир после Холокоста.

«Бомбардировка Освенцима» теперь является моральным долгом каждого поколения, потому что каждое поколение само сталкивается с лицами, совершающими зверства. Идея использования военной силы против массовых убийц — это не просто урок истории; это военная стратегия для улучшения мира.

В нескольких случаях Соединенные Штаты и их союзники признавали этот принцип, как например, в бомбардировках, положивших конец зверствам на Балканах, упредивших массовых убийств в Ливии и спасших тысячи мирных езидов в Ираке.

Бомбардировка Израилем сирийского химического оружия пошла по такому же благородному пути. Названия Хомс, Насирия и Масиаф малоизвестны на Западе. Точно также и Освенцима или Хелмно — в оккупированной немцами Польше, где в декабре 1941 года началось отравление евреев газом.

Возможно, следующее поколение запомнит названия этих сирийских городов как мест, где был остановлен геноцид.

Доктор Рафаэль Медофф — директор Института изучения Холокоста Дэвида С. Ваймана и автор более 20 книг о Холокосте и еврейской истории.

Это эссе частично основано на исследовании для его последней книги «Евреи должны хранить молчание: Франклин Д. Рузвельт, раввин Стивен С. Уайз и Холокост».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы