"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Рождественский крестовый поход: евреи — козлы отпущения

Архиепископ Кентерберийский и глава англиканской церкви Джастин Уэлби
(в центре) посещает храм Купол Скалы в Старом городе Иерусалима,
27 июня 2013 г. (Фото Слимана Хадера / Flash90).

Мелани Филлипс, 23 декабря 2021 г.

Христианские церкви, очевидно, глухие к зловещим историческим и теологическим отголоскам, решили отметить Рождество 2021 года, сделав евреев козлами отпущения.

На прошлой неделе церковные лидеры развернули абсурдную кампанию по обвинению израильских евреев в изгнании христиан из Израиля и спорных территорий Иудеи и Самарии.
Статья в Sunday Times, опубликованная на прошлых выходных, написанная совместно архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и архиепископом Иерусалима Хосамом Наумом, предупреждает о кризисе выживания христиан «на Святой Земле».

Это, написали они, было выражено в осквернениях, как физических, так и словесных, священников, монахов и прихожан.

Накануне францисканский монах Франческо Паттон, хранитель христианских святынь в этом регионе, сделал аналогичное заявление в Telegraph, где написал, что в последние годы жизнь многих христиан стала невыносимой из-за «радикальных местных групп с экстремистскими идеологиями».

На прошлой неделе Наум заявил на британском новостном канале GB, что христианство находится на грани исчезновения на Святой Земле в результате давления со стороны «экстремистов и радикалов», особенно в Иерусалиме.

Все это озадачило бы любого, имеющего хоть какое-то отношение к реальности. По данным Центрального статистического бюро Израиля, христианское население страны увеличилось в прошлом году на 1,4%. Израиль — единственное место на Ближнем Востоке, где христиане процветают.

И кто эти люди, изгоняющие христиан? Примечательно, что Уэлби и Наум предпочли об этом не говорить. Паттон подошел близко, заметив: «Эти радикальные группы не представляют правительство или народ Израиля».

Поскольку Израиль является еврейским государством, это говорит о том, что виновными были евреи — впечатление, также созданное Уэлби и Наумом.

И это действительно то, что они имели в виду, но, чтобы скрыть пагубный характер этого утверждения, они предпочли об этом не говорить.

Такие выступления средств массовой информации были частью согласованной кампании, организованной христианскими конфессиями в Иерусалиме. В заявлении патриархов и глав христианских церквей города говорится о «систематической попытке изгнать христианскую общину из Иерусалима и других частей Святой Земли».

Греческий православный патриарх Иерусалима Феофил III сказал, что «никогда в истории человечества будущее наших христианских общин не было более шатким», добавив, что «радикальные группы намерены изгнать нас из наших домов, предприятий и мест проведения ритуалов».

Эта кампания гротескна.

Церкви заявляют, что эти еврейские «радикалы» приобретают «стратегическую собственность в христианском квартале». Но это относится к зданиям, которые церкви фактически продали еврейским организациям.

У церквей действительно есть веские основания для жалоб на нападения, совершенные против них в последнее время еврейскими экстремистами. Это абсолютно предосудительно, и Израиль должен принимать жесткие меры против таких групп.

Но утверждать, что эти отдельные случаи маргинального еврейского хулиганства представляют собой системную угрозу христианскому существованию в Иерусалиме, есть грубое искажение, скрывающее действительность.

Хотя Уэлби и Наум называют Израиль маяком «демократических и религиозных свобод» для христиан и признают, что их число в Израиле растет, их кокетливая ссылка на «радикальные группы» скрывает личность тех, кто действительно изгоняет христиан со «Святой земли» — арабских мусульман.

Как указывает Honest Reporting, христианская благотворительная организация Open Doors прямо приписала резкое уменьшение христиан в этом районе «исламскому угнетению», объяснив, что «исламские экстремистские боевики» на Западном берегу, находящемся под управлением Палестинской администрации, заставляли христиан опасаться насильственных действий.

Отчет Центра стратегических исследований Бегина-Садата за 2019 год проиллюстрировал это. В апреле 2019 года христианские жители Джифны, недалеко от Рамаллы, умоляли ПА о защите после того, как боевики-мусульмане штурмовали их деревню после жалобы на нападение сына лидера, связанного с ФАТХом, на семью христианской женщины.

Полиция ПА закрыла глаза на то, что вооруженные мятежники, связанные с ФАТХом, политической партией, которая контролирует ПА, бросали бомбы с зажигательной смесью в дома и стреляли в воздух боевыми патронами. Позже свидетели сообщили, что мужчины требовали от жителей деревни уплаты «джизьи» — налога, который исторически взимался с немусульманских меньшинств, живущих под исламским правлением.

В 2005 году, когда Израиль в одностороннем порядке покинул Газу, там проживало около 5000 христиан. После того, как ХАМАС захватил контроль, его филиалы начали преследовать христиан с похищениями, убийствами, насильственными обращениями и нападениями на церкви и принадлежащие христианам предприятия. Сейчас в Газе осталось менее тысячи христиан.

Церкви ничего из этого не упоминали. Вместо этого Уэлби и Наум пишут, что «рост сообществ поселенцев и ограничения на поездки, вызванные разделительной стеной на Западном берегу, усугубили изоляцию христианских деревень и ограничили экономические и социальные возможности».

Итак, еще раз очевидно, что это все вина Израиля, и на этот раз — из-за евреев, проживающих на своих исторических землях, и из-за мер по защите израильских граждан от регулярных попыток арабских мусульман убивать их на этих территориях.

Еще более тревожным, как отметила председатель Совета депутатов Мари ван дер Зил в письме протеста к Уэлби, было упоминание архиепископами оригинальной рождественской истории, происшедшей на «фоне геноцида младенцев» — намек на резню детей царем Иродом в Евангелии от Матфея.

«Я нашла это упоминание тревожным», — написала она, «из-за потенциальной связи, которая может быть установлена ​​между христианством, евреями и убийством детей в любом текущем контексте».

Это больше, чем просто беспокойство. Мало того, что оно хитроумно вплетает кровавый навет против ЦАХАЛа (с которым не может сравниться ни одна другая армия по защите жизни гражданского населения), что он умышленно убивает палестинских детей.

Оно также продолжает использовать клевету о теологии замещения, которая в последние годы возродилась в церкви. Эта древняя доктрина, которая была ответственна за христианские погромы против иудеев в средневековой Европе, утверждала, что христиане заменили иудеев в глазах Бога и унаследовали все божественные обещания, данные им, в то время как сами евреи стали партией дьявола.

Сегодня эта доктрина принята палестинскими арабами-христианами и одобрена без внимания многими либеральными западными церквями, чтобы заявить, что палестинцы теперь унаследовали божественное обетование земли Израиля.

Это создало такие нелепости и непристойности, как представление Иисуса — еврея из Иудеи, палестинцем; выписывание евреев из их собственной национальной истории в Израиле; и перефразирование древней клеветы о том, что евреи убили Иисуса, чтобы подкрепить современную клевету о том, что израильтяне убивают палестинцев.

Обвинения церквей в адрес Израиля еще более вопиющи, поскольку христианство действительно находится под угрозой существования в других частях Ближнего Востока и в развивающихся странах. В своей древней колыбели — Ираке христианство было практически уничтожено нападениями исламистов.

В начале этого года Open Doors перечислил десять стран, где христиане подвергались наибольшему преследованию, в том числе, Северная Корея, Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Йемен, Иран, Нигерия и Индия.

Из более чем 50 стран, включенных в полный список, все находятся в развивающемся мире. Ни одна из них не была Израилем. Однако Уэлби и другие священнослужители проигнорировали все это (хотя Уэлби впоследствии попытался отразить растущее возмущение по поводу своей статьи, написав постскриптум на веб-сайте Spectator, в котором он посвятил три абзаца преследованиям христиан во всем мире).

Вместо этого церковная кампания предпочла сделать евреев козлами отпущения за преступления против христианства, совершенные другими — фундаментальный миф, подпитывающий христианский антисемитизм со времен отцов ранней церкви.

Многие порядочные христиане приходят в ужас от яда либеральных церквей по отношению к Израилю и возрождения теологической христианской ненависти к евреям, которая, по их мнению, полностью противоречит воодушевляющим урокам, которые они извлекают из своей веры.

Однако, судя по этой тревожной кампании, кажется, что мало что изменилось для церкви в ее основополагающей злобе по отношению к еврейскому народу.

Мелани Филлипс, британская журналистка, телеведущая и писательница, которая ведет еженедельную колонку для JNS.

В настоящее время — обозреватель в лондонской The Times, ее личные и политические мемуары «Ангел-хранитель» были опубликованы в Bombardier, который также опубликовал ее первый роман «Наследие».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы