"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Палестинцы в ярости из-за иорданского фильма о контрабанде спермы: «Это оскорбление достоинства заключенных»

Кадр из фильма "Амира"

Песах Бенсон, 9 декабря 2021 г.

Иордания номинировала фильм «Амира» на премию Оскар, но запретила его прокат после того, как палестинцы пожаловались, что он «оскорбляет достоинство заключенных».

На фоне всеобщего возмущения, Иордания запретила прокат фильма «Амира», который палестинцы называют «оскорблением достоинства» палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля.
Иорданский фильм — это вымышленная история Амиры, которая была зачата после того, как сперма ее отца была незаконно вывезена из израильской тюрьмы. Она растет, полагая, что ее отец, Навар, — героический узник службы безопасности. Но ее жизнь переворачивается с ног на голову, когда она узнает, что сперма была заменена, а ее биологическим отцом, на самом деле, является охранник израильской тюрьмы.

Кадри Абу Бакр, возглавляющий Комиссию Палестинской администрации по делам заключенных и бывших заключенных, сообщил иорданским СМИ, что официальные лица в Аммане решили запретить прокат фильма «Амира». Он также сказал, что палестинские и иорданские власти проведут встречу в воскресенье, чтобы «предотвратить производство фильмов, оскорбляющих палестинских заключенных и их дело».

Вопрос о младенцах, зачатых от заключенных из незаконно вывезенной спермы, является чувствительной темой для палестинцев.

Согласно палестинским источникам, на которые ссылается газета Jerusalem Post, более сотни детей были зачаты в результате контрабанды спермы из израильских тюрем.

Жены заключенных оплодотворяют себя путем экстракорпорального оплодотворения. Успешное зачатие подобным образом обходится как минимум в $10 000, а часто и значительно дороже.

Известно, что палестинские клиники бесплатно предоставляют услуги ЭКО, если заключенный отбывает длительный срок заключения. Фетвы или мусульманские религиозные постановления, изданные палестинским духовенством, разрешают такую практику.

Израильтяне склонны рассматривать таких детей как незаконнорожденных и заявляют, что сперматозоиды не могут пережить путь из тюрьмы в клинику, если только они не находятся в особых условиях, и что эти дети обычно являются продуктом другого отца. Сообщается, что первый палестинский ребенок был зачат подобным образом и родился в 2012 году.

Палестинские террористические группы особенно громко осуждали «Амиру». ХАМАС заявил, что фильм «служит сионистскому врагу, который пытается сломить волю палестинских заключенных», и призвал кинематографистов «показать пытки оккупантов и преступления против заключенных, которые нарушают все международные законы».

Террористические группы Палестинского исламского джихада и Народного фронта освобождения Палестины заявили, что фильмы должны быть сосредоточены на «победах движения пленных», таких как побег из тюрьмы Гильбоа и голодовки.

Заключенные, отбывающие длительный срок строгого режима и связанные с этими террористическими группировками, могут извлечь наибольшую пользу из контрабанды спермы и лечения бесплодия на общественных началах.

«Амира» дебютировала на Венецианском кинофестивале в сентябре, получив две награды. Иордания номинировала этот фильм на премию Оскар как официальный фильм королевства и как лучший международный художественный фильм.

Главную героиню по имени Амира играет многообещающая палестинско-иорданская актриса Тара Аббуд. Автор сценария и режиссер фильма — удостоенный наград египетский продюсер Мохамед Диаб. Королевская кинокомиссия Иордании номинировала фильм «Амира» на премию «Оскар» в ноябре.

В заявлении, объясняющем выбор, комиссия сказала: «Амира» — это мощное исследование личности и человечности, проведенное молодой девушкой, ищущей себя.

Мастерское создание фильмов Мохамеда Диаба захватывает зрителя через нюансы внутреннего конфликта, так красиво представленного его невероятным актерским составом: Тарой Аббуд, Сабой Мубарак и Али Сулиманом. Это великолепное, смелое кино в лучшем виде».

В сообщениях арабских СМИ не уточняется, намерена ли Иордания отозвать свою презентацию фильма «Амира» в Академии кинематографических искусств и наук.

Планируется, что 21 декабря Академия объявит фильмы, отобранные на премию Оскар 2022 года. Церемония награждения состоится 27 марта.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы