"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Повредит ли фраза Трампа "пошел Нетаньяху на х*й" его положению среди еврейских консерваторов?

Многих это не волнует

Президент Дональд Трамп встречается с премьер-министром Израиля
Биньямином Нетаньяху перед церемонией подписания Авраамовых
соглашений на южной лужайке Белого дома, 15 сентября 2020 г. 
(Фото: Дуг Миллс/The New York Times/Pool/Getty Images)

РОН КАМПЕЙС 16 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

ВАШИНГТОН (JTA) - Дональд Трамп годами держал в своем углу еврейских республиканцев, несмотря на ряд замечаний о евреях, которые заставляли вскинуть брови даже в консервативных кругах.

Перед своей победной президентской кампанией 2016 года он опубликовал твит с изображением своей соперницы, Хиллари Клинтон, в потоке долларов и еврейской звезды; накануне выборов он провел по телевидению рекламу о массовом заговоре, в основном, организованном евреями; и сказал республиканцам-евреям: «Вы не поддерживаете меня, потому что мне не нужны ваши деньги».

В 2019 году, уже будучи президентом, он назвал евреев, которые голосуют за демократов, "очень нелояльными" Израилю.

Но недавно опубликованное интервью, в котором фразу «пошел он на х*й» он предназначил бывшему премьер-министру Израиля, Биньямину Нетаньяху, грозило запятнать безупречный послужной список Трампа среди еврейского истеблишмента Республиканской партии.

В начале этого года Трамп сделал комментарии Бараку Равиду, израильскому журналисту, работающему на Axios. Трамп не только использовал брань в адрес Нетаньяху за то, что тот поздравил Джо Байдена с его президентской победой в прошлом году, но и сказал, что Нетаньяху солгал ему о желании мира на Ближнем Востоке.

Трамп сказал, что президент Палестинской администрации Махмуд Аббас, про которого он сказал, что тот «как отец», был более склонен к мирному соглашению, и что, по его мнению, соперник Нетаньяху, Бенни Ганц, с большей вероятностью заключил бы мир.

Поначалу официальная реакция евреев-республиканцев преуменьшала серьезность комментариев. «Все это ерунда», — сказал Мэтт Брукс, директор Республиканской еврейской коалиции, в заявлении, отправленном по электронной почте на прошлой неделе. «Ничто в этой истории не умаляет колоссальных достижений, к которым они пришли вместе, а также того факта, что Трамп был самым произраильским президентом за всю историю».

Тем не менее, среди республиканцев прошел слух, что, хотя эти разоблачения являются не решающими для лидера партии, который вызывает глубокую преданность в базе Республиканской партии, они могут быть частью нагромождения недоразумений, особенно сосредоточение Трампа на ложных утверждениях о том, что он выиграл президентские выборы, что может повредить его шансам вернуть себе пост президента, если он вступит в гонку 2024 года.

Майк Эванс, лидер евангелистов, известный своей близостью к Нетаньяху, отправил Трампу письмо, в котором предупредил его, что эта история может изменить правила игры.

«Поймите, Биньямин Нетаньяху пользуется гораздо большей поддержкой среди евангелистов Америки, чем Вы», — сказал Эванс, который консультировал Трампа, когда тот был президентом, в письме к нему, полученном The Washington Post.

Позже Брукс в Twitter пояснил свои комментарии, сказав, что он не подсчитывал политический урон Трампу. «Я не говорил, что в будущем не будет политических последствий, выражение «nothing burger» не соотносится ни с какими изменениями, достижениями прошлого и не снимает очки с табло», — сказал он.

Некоторые инсайдеры-республиканцы уже подумывают о пиковых дебатах на праймериз в 2023 году, если какой-нибудь видный республиканец сделает немыслимое и бросит вызов Трампу в выдвижении: бывший президент рекламирует свое про-израильское резюме, а его соперник прерывает, напоминая аудитории, что Трамп использовал брань против премьер-министра Израиля.

Бывший республиканец сказал, что со стороны соперника Трампа было бы глупо не воспользоваться возможностью, чтобы подорвать одну из сильных сторон бывшего президента.

«Я все чаще думаю, что некоторые уже начинают говорить: «Знаете, что? Он был великолепен. Но разве [губернатор Флориды Рон] ДеСантис или кто-то в этом роде не будет лучше в будущем?» — сказал республиканец, попросивший не называть его имени из-за того влияния, которое Трамп продолжает иметь в партии. «И это еще одна капля в растущем количестве свидетельств того, что, знаете ли, имеются проблемы, которые могут вызывать беспокойство».

Дональд Трамп и Джеб Буш спорят во время республиканских президентских
дебатов в президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, 
Калифорния, 16 сентября 2015 г. (Фредерик Дж. Браун/AFP через Getty Images).

Более тревожным для класса произраильских консерваторов, чем слова против Нетаньяху, является утверждение Трампа о том, что Аббас — гениальная фигура, готовая заключить мир.

Правое крыло американских евреев вместе с более широкой Республиканской партией пытались изобразить его как беззастенчивого пособника терроризма с момента восхождения Аббаса на пост палестинского лидера в начале 2000-х годов, указывая, в частности, на субсидии Палестинской администрации, направляемые семьям людей, заключенных в тюрьмы или убитых при нападении на израильских мирных жителей.

«Было более чем обидно, что [Трамп] обвинил Биби в несерьезном отношении к делу мира, когда Биби имел дело с палестинским лидером, который в течение 12 лет отказывался даже вести переговоры и продолжает платить арабам за убийство евреев, пропагандируя ненависть и насилие», — сказал Мортон Кляйн, президент Сионистской организации Америки, которая отстаивала политику Трампа и часто защищала его от еврейских критиков во время его президентства.

«Было неправильно и даже абсурдно с его стороны восхвалять Аббаса, как отца и хорошего человека, когда он разговаривал с человеком, который платит людям за убийство евреев», — сказал Кляйн. «Одно это укрепляет мнение людей в том, что у Трампа серьезные личностные проблемы», — добавил Кляйн. 

«Христиане, объединенные за Израиль» — крупнейшая про-израильская христианская группа, которая с энтузиазмом поддерживала политику Трампа в отношении Израиля, сказала в своем заявлении, что для христианских избирателей преданность Израилю перевешивает любое рассмотрение личных споров.

«Поддержка Израиля евангелистами уходит корнями в нашу библейскую традицию, которая выходит за рамки политики и личностей», — сказал представитель.

И ряд республиканцев-евреев заявили, что Трамп, скорее всего, не пострадает, поскольку что бы он ни говорил сейчас, его действия на посту были трансформирующими: он признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США; он признал аннексию Израилем Голанских высот; он отказался от ядерной сделки с Ираном; он практически полностью урезал палестинцам финансирование и выступил посредником при подписании Аврамовых соглашений, нормализовавших отношения между Израилем и четырьмя арабскими странами.

Ник Музин, советник и сборщик средств для многих ведущих республиканцев, сказал, что дела Трампа превосходят любое понимание его личности.

«Несмотря на все его недостатки, ни один американский президент не был лучшим другом Израиля», — сказал Музин. «Я скорее стану сомневаться в верности Израилю Биби, чем Трампа».

Фред Зейдман, бизнесмен из Техаса и крупный еврейский спонсор республиканцев, сказал, что, если соперник принесет комментарии Трампа Равиду, Трамп сможет использовать это как начало, чтобы перечислить исторические изменения в политике Израиля, которые он наблюдал во время своего президентства.

«Вы дадите ему прекрасную возможность поговорить обо всем, во-первых, о том, что он сделал для Израиля, во-вторых, о невероятно позитивных отношениях, которые у него были с Биби все время, когда он был президентом», — сказал Зейдман. «И это то, что всплыло позже».

Зейдман сказал, что Трамп прежде всего наладил отношения с людьми, с которыми он враждовал. «Потому что это типичная инстинктивная реакция Дональда Трампа», — сказал Зейдман. «Люди с ним не согласны, но это не значит, что пять минут спустя они не будут обниматься и целоваться». Однако Зейдман добавил, что Нетаньяху ничего не оставалось, кроме как поздравить Байдена, и в этом он проявил государственную мудрость. «Биби ставил страну выше личных отношений», — сказал он.

Нетаньяху сдержанно ответил на комментарии Трампа.

«Я высоко ценю большой вклад президента Трампа в Израиль и его безопасность», — сказал Нетаньяху. «Я также понимаю важность прочного союза между Израилем и США, и поэтому для меня было важно поздравить нового президента».

Трамп в интервью сказал, что он ожидал лояльности за лояльность, отметив, что он приурочил определенные действия, такие как признание права Израиля на Голанские высоты, к израильским выборам. «Это было большое дело», — сказал Трамп. «Люди говорят, что это был подарок на $10 миллиардов. Я сделал это прямо перед выборами, что ему очень помогло».

Демократы-евреи уже ухватились за то, что звучит как quid pro quo, чувствительное, чтобы заявить, что политика Трампа никогда не была искренней.

«Как и все остальное, Трамп рассматривал Израиль через призму корыстной, транзакционной политики», — заявила в Twitter Хали Сойфер, генеральный директор Еврейского демократического совета Америки.

Откровения Равида в книге, опубликованной на прошлой неделе на иврите и вскоре появившейся на английском языке, представляют отношения Трампа и Нетаньяху как более напряженные, чем предполагалось ранее.

Трамп и его команда по ближневосточным переговорам во главе с зятем Трампа, Джаредом Кушнером, были в ярости от Нетаньяху за то, что тот использовал мирный план Кушнера в качестве прикрытия для аннексии части Западного берега.

Представленное Кушнером мирное видение, обнародованное в начале 2020 года, предполагало аннексию, но не раньше, чем палестинцам будут даны 4 года на то, чтобы присоединиться к плану и провести переговоры по результату.

Нетаньяху, находясь под давлением своего правого крыла, хотел немедленно присоединиться к плану и отступил только перед лицом вероятности того, что аннексия сорвет Аврамовы соглашения.

Равид сообщает, что Трамп был застигнут врасплох при обнародовании мирного плана в январе 2020 года, когда Нетаньяху в Белом доме заявил, что он использует этот план как предлог для аннексии частей Западного берега. "Что это, черт возьми, было?" — позже спросил Трамп своих советников.

Трамп сказал Равиду, что не позволит Нетаньяху осуществить аннексию. «Я разозлился и остановил это, потому что это действительно зашло слишком далеко», — сказал Трамп. «Это зашло слишком далеко».

Равид сообщает, что посол Трампа в Израиле Давид Фридман, который имеет давние связи с движением поселенцев, был самым ярым сторонником аннексии в администрации, хотя, в конце концов, он тоже предупредил Нетаньяху, чтобы тот отступил.

Фридман на этой неделе в Твиттере, подверг Равида критике, также существенно расходясь с официальным заявлением Трампа о том, что аннексия не лежала на столе, сказав, что она была предусмотрена как часть плана.

«Президент не только был проинформирован и осведомлен о процессе суверенитета, но и изложил это в своей речи», — написал Фридман. «Были также многочисленные последующие обсуждения, и все они включали меня».

Фридман, который жаловался в Твиттере, что Равид с ним «никогда не советовался», не ответил на просьбу Еврейского телеграфного агентства о комментарии.

Отвечая на жалобы Фридмана, Равид отметил, что у того есть книга о переговорах, выход которой запланирован на февраль. Теперь ее выход будет, вероятно, омрачен откровениями Равида.

«Я уважаю Дэвида Фридмана и с нетерпением жду возможности прочитать «Молот», — сказал Равид Еврейскому телеграфному агентству.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы