"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Добьются ли иранские муллы серьезных уступок от администрации Байдена и ЕС?

Администрация Байдена уже уступила требованиям иранских мулл. Она не только объявила о том, что готова отменить санкции, связанные с ядерной программой, но и о том, что она рассматривает возможность отмены санкций, не связанных с ней.

Представитель США Брайан Стейл (на снимке) так это прокомментировал: «Администрация Байдена, похоже, использует лазейки
в отношениях с иранским режимом... Если администрация Байдена собирается 
принять участие в переводе средств в Иран, Конгресс и американский народ 
должны быть проинформированы»
Представители администрации Байдена продолжают уклоняться и 
отказываться отвечать на вопросы членов Конгресса по этому поводу».
(Фото Анны Манимейкер / Getty Images)

Маджид Рафизаде 19 ноября 2021 г.

Правящие муллы Ирана маневрируют в направлении получения крупных уступок от администраций Байдена и ЕС-3 (Франция, Германия и Великобритания) во время переговоров в Вене по ядерной программе 29 ноября.

Иранский режим хочет, чтобы администрация Байдена сняла все санкции, которые были введены против Тегерана при администрации Трампа, многие из которых связаны даже не с ядерной программой Ирана, а с террористической деятельностью иранского режима и нарушениями прав человека.

Важным примером является серьезное обозначение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - военизированного формирования, созданного в 1979 году для содействия революции, как террористической организации.

КСИР несет ответственность за поддержание власти Верховного лидера и революционных идеалов режима, включая антиамериканизм и антисемитизм.

Внутри Ирана КСИР подавляет и заставляет молчать оппозицию правящему режиму; участвует в подавлении диссидентов и свободы слова, печати и собраний, а также сажает в тюрьмы, пытает и казнит противников через свои революционные суды.

Следы КСИР можно также увидеть во многих международных конфликтах, в том числе, в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, особенно — через его элитное подразделение, Силы Кудс.

Администрация Байдена уже уступила требованиям мулл. Она объявила не только о том, что готова отменить санкции, связанные с ядерной программой, но и о том, что рассматривает возможность отмены санкций, не связанных с ней. Администрация также отменила статус хуситов, террористической группы, поддерживаемой Ираном, в качестве официально признанной террористической организации.

Лидеры республиканской внешней политики в Конгрессе запросили у государственного секретаря Энтони Блинкена ответов на вопросы о секретных переговорах с Южной Кореей, в результате которых Южная Корея предоставила иранскому режиму выкуп в размере $1 миллиарда.

Письмо подписали конгрессмен Брайан Стейл (R-WI), конгрессмен Грег Стубе (R-FL) и председатель Республиканского исследовательского комитета Джим Бэнкс (R-IN). Стейл указал:

«Администрация Байдена, похоже, использует лазейки в отношениях с иранским режимом. Я снова задаю прямые вопросы, да или нет, об участии Соединенных Штатов в содействии выплате южнокорейского выкупа Ирану. Если администрация Байдена участвует в передаче, необходимо проинформировать Конгресс и американский народ о средствах, выделяемых Ирану.

Должностные лица администрации Байдена продолжают отклоняться и отказываться отвечать на вопросы членов Конгресса по этому поводу. Я хочу получить ответы. Конгресс должен быть проинформирован о действиях администрации».

Тем временем, иранский режим был наделен полномочиями и исключил обсуждение его программы баллистических ракет, являющейся стержнем его ядерной программы, из переговоров в Вене. Парадоксально, что правящие муллы хотят, чтобы помимо отмены санкций в связи с ядерной программой, переговоры привели к отмене неядерных санкций, но не желают обсуждать ничего, кроме своей ядерной программы, к примеру, свою террористическую деятельность.

С момента вступления в должность администрации Байдена, иранский режим готовился к крупным уступкам. Перед переговорами муллы добились значительных успехов в своей ядерной программе, чтобы получить рычаги влияния и преимущество во время переговоров с США и ЕС3.

Когда к власти пришла администрация Байдена, иранский режим начал продвигать свою ядерную программу заметно более быстрыми темпами. 9 января иранский парламент принял закон, требующий от правительства изгнать ядерных инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В январе 2021 года иранский режим начал увеличивать обогащение урана до 20%. В апреле режим повысил уровень обогащения урана до 60%, приблизившись к уровню оружейного качества.

«Молодым и верующим в Бога иранским ученым удалось создать урановый продукт с обогащением в 60%», — хвастался спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Калибаф. «Я поздравляю храбрую нацию Исламского Ирана с этим успехом. Сила воли иранского народа чудесна и способна предотвратить любой заговор».

Кроме того, администрация Байдена не предприняла никаких попыток оказать давление на иранский режим, чтобы тот ответил на вопросы МАГАТЭ о трех незаявленных тайных ядерных объектах, обнаруженных в Иране. «Иран должен решиться на более конкретное сотрудничество с агентством, чтобы дать необходимые разъяснения», — предупредил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

«Тот факт, что мы обнаружили следы (урана), очень важен. Это означает, что существует возможность ядерной деятельности и материалов, которые не находятся под международным контролем и о которых мы не знаем ни происхождения, ни цели. Это меня беспокоит».

Администрации Байдена и ЕС следует помнить, что каждая уступка, сделанная Исламской Республике, способствует не установлению мира в регионе, а наделяет властью и подбадривает хищный режим.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с Гарвардским образованием, политолог, член правления Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы