"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Новое лицо французских ультраправых: стремительный взлет Эрика Земмура

Эрик Земмур недавно продвигал свою последнюю книгу, в которой
 утверждается, что иммиграция и ислам разрушат Францию. 
Фотография: Chesnot / Getty Images

Анжелика Кризафис, 8 октября 2021 г.

Он был осужден за разжигание расовой ненависти, подвергся нападкам историков за утверждение, что нацистский коллаборационист маршал Филипп Петен спас французских евреев, а не способствовал их депортации в лагеря смерти, и на этой неделе министр юстиции Франции назвал его опасным расистом и отрицателем Холокоста.
Но Эрик Земмур, крайне правый французский телеведущий, так быстро набирает обороты в опросах общественного мнения в отношении президентства, что один опрос на этой неделе показал, что он может пройти в последний тур апрельских выборов и получить 45% голосов против центриста Эммануэля Макрона.

Правозащитные группы выразили возмущение, а левые политики заявили, что их «тошнит» от того, что Земмуру за последние две недели предоставили огромное количество эфирного времени на телевидении и радио в прайм-тайм для продвижения его последней книги La France N'a Pas Dit Son Dernier Mot (Франция еще не сказала свое последнее слово), в которой  утверждается, что иммиграция и ислам разрушат страну, и предупреждает о «войне рас». На автографах по всей стране он утверждал, что «белый гетеросексуальный мужчина» находится под угрозой со стороны этнических меньшинств и так называемого «гей-лобби». Он утверждал, что иностранцы захватили целые кварталы во Франции и, если иммиграция не будет остановлена, Франция станет «исламской республикой».

Земмур также восхищается бывшим президентом США Дональдом Трампом и считает голосование Великобритании за Брексит балластом для своей анти-иммиграционной позиции. Он говорит, что хочет создать ультраконсервативную дугу от основных правых к ультраправым, используя избирателей как из малообеспеченных слоев населения, так и из того, что он называет образованной «патриотической буржуазией».

Его политические амбиции частично нацелены на крайне правую династию Ле Пен. В течение последних 47 лет крайне правый кандидат из семьи Ле Пен участвовал во всех президентских выборах во Франции: сначала бывший десантник, провокатор, отрицающий Холокост, Жан-Мари Ле Пен; и совсем недавно его дочь Марин Ле Пен, теперь уже третий раз.

Но в то время как анти-иммиграционная группа Марин Ле Пен пыталась расширить свою базу избирателей, очистив имидж своего Национального Фронта, отодвинув его от расистских, надутых образов прошлого и изменив его название на Национальный Альянс, Земмур утверждает, что она пошла слишком мягко. никогда не сможет победить на выборах и что Франция хочет более радикального подхода к тому, что он называет «войной цивилизаций». Земмур не имеет партии и электорального опыта, но на этой неделе, во многом благодаря его многочисленным выступлениям в СМИ, где он часто безоговорочно излагает свои взгляды, он обогнал Ле Пен в опросах.

«Земмур использует очень старомодный французский ультраправый дискурс. В том, что он говорит, нет ничего нового», — сказала Сесиль Алдуи, профессор Стэнфордского университета и эксперт по французской политической семантике. «Но что ново, так это восприятие и принятие этого дискурса в публичной беседе... Это поворотный момент во французской политической истории, когда дискурсу Земмура уделяется так много места и легитимность в средствах массовой информации», — сказала она.

По ее словам, анализ текста новой книги Земмура показал сходство с работами Жана-Мари Ле Пена, но Земмур смог пойти дальше, чем когда-либо делал Ле Пен. «Контраст состоит в том, что для Жан-Мари Ле Пена был установлен герметичный барьер. Жак Ширак отказался обсуждать его в 2002 году, и многие журналисты отказались приглашать его на политические ток-шоу, опасаясь антисемитских оскорблений и комментариев.

«Жан-Мари Ле Пен подвергся остракизму по моральным и историческим причинам из страха, что он поднимет самые мрачные этапы французской истории и попытается их узаконить. И все же Эрик Земмур делает то же самое, он реабилитирует маршала Петена [главу режима Виши, сотрудничавшего с нацистами], и очень немногие возражают, обеспечивая ему полное внимание всего медиапространства. Вот в чем отличие».

63-летний Земмур, родившийся в Париже, сын евреев-берберов, эмигрировавших из Алжира в 1950-х годах, вырос в пригороде Парижа и стал политическим репортером газеты Le Figaro, освещающей как правых, так и крайне правых. Он прославился после того, как в 2006 году выпустил умышленно провокационную книгу об опасностях того, что он называл «феминистской идеологией», и продвигал присущую мужчинам «потребность доминировать». В конце концов, его наняли в качестве эксперта по телевизионным чат-шоу как провокатора, чьи возмутительные взгляды принесут высокие рейтинги. Он стремился шокировать то, что он назвал левым «политкорректным консенсусом».

Осуждения за разжигание расовой ненависти не остановили стремительную телевизионную карьеру Земмура. В 2011 году он был осужден за разжигание расовой ненависти за то, что рассказал в телевизионном чате, что торговцы наркотиками в основном «черные и арабы», и был оштрафован за то, что сообщил на другом канале, что работодатели «имеют право» отказывать черным и арабским кандидатам.

Французский комик Ясин Белаттар сказал, что недавние телевизионные репортажи Земмура о войне цивилизаций и захвате Франции мусульманами были чрезвычайно разрушительными. «На французском телевидении чем больше вы кого-то транслируете, тем они популярнее. Французские мусульмане очень обеспокоены тем, что Эрик Земмур говорит эти вещи по телевидению без возражений, без журналистской работы, чтобы отделить безумие джихадистов от большинства мусульман. Он провокатор... Это похоже на исторический момент, потому что мы никогда не чувствовали столько расизма». 

Антуан Дирс, имеющий опыт работы в правой партии Les Républicians Николя Саркози, является молодым представителем организации Les Amis d'Eric Zemmour (Друзья Эрика Земмура), которая координирует сбор средств и 500 политических подписей, необходимых для электоральной кампании Земмура. Он сказал, что министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти нарушил свой министерский долг, назвав Земмура расистом, «что показывает, насколько они обеспокоены», и отрицал, что Земмур был расистом или отрицателем Холокоста.

Дирс сказал, что Земмур привлекает тем, что «он совсем не похож на классического политика...; он говорит четко и не владеет политкорректным языком политического класса. Французам надоел нынешний политический класс». 

На сайте расследований Mediapart этой весной были опубликованы обвинения женщин, которые утверждали, что Земмур в прошлом насильно целовал и прикасался к ним. Земмур и его адвокат отказались от комментариев, и уголовное дело не было возбуждено. Независимо от того, баллотируется Земмур или нет, он принял во внимание тот факт, что другие потенциальные кандидаты, такие как бывший переговорщик по Брекситу Мишель Барнье, теперь занимают жесткую позицию в отношении иммиграции. На этой неделе Земмур сказал: «По крайней мере, я навязывал эту тему в президентской гонке и рад этому, потому что это вопрос выживания Франции».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы