"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Укрепление стен гетто


Т. Бельман: Виктор (Розенталь) продолжает с того места, где я остановился.

Виктор Розенталь, 9 декабря 2021 г.

Этим утром я присел с газетой, кофе и кошкой и прочитал, что во вторник ЦАХАЛ провел церемонию, посвященную завершению строительства массивного и сложного заграждения на границе (или что там еще есть) с сектором Газа.
Они называют это «железной стеной», длина которой 65 км с забором, высотой 6 м над землей и бетонным барьером под ним, глубина которого не указана, но, как говорят, достаточна, чтобы перекрыть тоннели, которые любит рыть ХАМАС.

Есть также барьер, который своей северной оконечностью уходит в море. Вся система снабжена большим количеством различных датчиков, радаров, камер и даже вооружением, управляемым дистанционно.

ЦАХАЛ сообщает, что при строительстве подземного заграждения были обнаружены и разрушены многочисленные тоннели. На разработку системы ушло три с половиной года, и ее стоимость составила 3,5 миллиарда шекелей, или более $1,1 миллиарда. Это большие деньги, которые можно было бы использовать для многих других целей, но в данной ситуации это было необходимо.

Нет ничего более пугающего для мирных жителей, живущих вблизи Газы или на северной границе недалеко от Ливана, чем перспектива террористического тоннеля, расположенного в нескольких метрах от их домов. Иногда жители слышали шум рытья и голоса, говорящие по-арабски, прежде чем был обнаружен тоннель.

ХАМАС планировал осуществлять через эти тоннели похищение мирных жителей и нападения с массовыми жертвами. Во время операции «Защитный край» в 2014 году было разрушено около 14 тоннелей, пересекавших границу с Израилем, и еще несколько — внутри самого сектора.

Вы можете вспомнить, что в 2006 году террористы ХАМАСа проникли через тоннель, атаковали пост ЦАХАЛа возле Керем-Шалома на южной оконечности полосы, убили двух солдат ЦАХАЛа и еще нескольких ранили, в том числе, Гилада Шалита, которого перенесли через туннель в Газу, где его держали более шести лет.

В конечном итоге, он был освобожден в обмен на 1027 заключенных из израильских тюрем, многие из которых были убийцами, отбывающими длительные сроки. Эти заключенные представляли как ХАМАС, так и другие террористические группировки, и многие из них вернулись к террористической деятельности.

В целом заграждения оказались неэффективным фактором, сдерживающим нападения, потому что почти всегда находились способы обойти или нейтрализовать их, как это происходило с линиями Мажино и Бар-Лев.

И хотя ХАМАС, возможно, не сможет преодолеть или обойти новый барьер, но они по-прежнему смогут запускать поверх него ракеты и стрелять минометными снарядами, а также запускать зажигательные шары, начиненные взрывчатой смесью, которые сильные ветра разносят по близлежащим полям и еврейским общинам.

Недорогие ракеты, даже когда большинство из них перехватываются Железным куполом, представляют собой эффективную форму экономической войны, при этом каждый запуск Железного купола стоит около $40 000 (обычно по каждой ракете запускается не менее двух перехватчиков по $40 000 каждый).

Подобно тому, как конная кавалерия была нейтрализована пулеметом, а пулемет стал менее эффективным с помощью танка, ракеты ХАМАСа нейтрализуются в настоящее время (неэкономично) Железным куполом.

Появление высокоточных ракет и беспилотников может изменить это уравнение. Сегодня мы знаем, что у «Хезболлы» их имеется определенное количество, и, вероятно, они есть и у ХАМАСа или скоро появятся.

Новый барьер также не мешает ХАМАСу оказывать помощь в подрывной деятельности сочувствующим арабам в Иудее/Самарии и даже арабским гражданам Израиля.

Постоянные читатели моих колонок знают, что их ждет. Чисто защитные меры, возведение все более высоких стен гетто, могут только удержать врага на расстоянии, но не победить его. А технологические достижения агрессора, такие как высокоточные ракеты, могут быстро склонить чашу весов.

Единственный способ победить врага — это перейти от обороны к атаке. Так что, хотя оборонные технологии, такие как барьер, могут быть необходимы для выживания, их недостаточно для победы.

Все, что я говорил до сих пор, касается только материальных или кинетических аспектов конфликта. Психологический аспект — это совсем другое дело. Сообщение, которое мы посылаем себе, нашим друзьям и нашим врагам, с опорой на оборонные технологии и тактику, заключается в том, что это, если и неприемлемо, то все же понятно, что дикие ненавистники евреев будут продолжать бомбардировать нашу страну с намерением убить как можно больше из нас.

И вскоре (а это, собственно, уже происходит) многие начнут думать, что такое все же допустимо. Мы становимся тем парнем на карнавале, который сует голову через холст и уворачивается от мячей, бросаемых посетителями.

Ради нашей национальной чести, а также для сдерживания нельзя допустить, чтобы такая ситуация сохранялась.

ХАМАС — это смертельная инфекция, которая превратила Газу в гнойный нарыв со стороны нашей страны. Отгородиться от него — это лишь временное средство. Для лечения болезни потребуется уничтожить вызывающие ее бактерии.

Опасность для наших граждан на юге и, в конечном итоге, для всей страны, может быть устранена только сокрушением ХАМАСа в качестве военной и политической силы, что потребует интенсивной кампании, в том числе, наземного вторжения.

Иногда говорят, что если Израиль уничтожит ХАМАС, то то, что придет на его место, будет хуже. Ответ заключается в том, что в таком случае, нам придется уничтожить также и замену.

Также говорят, что расходы и сложность управления сектором в случае отсутствия приемлемого автономного руководства будут слишком велики. Однако имейте в виду: в январе 2009 года, Израиль был готов к наземному вторжению в сектор Газа, которое было отменено после того, как Ципи Ливни была вызвана в США, где, по всей видимости, новая администрация Обамы предъявила ей ультиматум (тот самый, который был поддержан головной организацией ХАМАСа, Мусульманским братством в Египте).

После этого, мы пришли к выводу, что необходимо провести четыре небольших, но дорогостоящих войны и потратить 3,5 миллиарда шекелей на строительство барьера, а угроза остается. А что, если бы мы пошли дальше, захватили бы Газу и казнили военных преступников, возглавляющих ХАМАС? Или вернемся назад, в 2005 год, когда ХАМАС не контролировал этот сектор.

Что, если бы Израиль не ушел, не уничтожил бы многочисленные успешные еврейские общины и не эвакуировал бы 8 000 человек? Как бы ситуация выглядела сегодня? Было бы лучше или хуже? Было бы это «дороже и труднее», чем серия войн и строительство массивного заграждения? Думаю, ответ очевиден.

Скрываться за стенами гетто — плохая идея как с практической, так и с психологической точек зрения. Скорее, мы должны привести ХАМАС к полному поражению, как нацистскую Германию и Императорскую Японию.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы