"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Аврамовы соглашения представляют собой новаторскую модель мира на Ближнем Востоке

Флер Хассан-Наум

Флер Хассан-Наум и Йонатан Харунофф, 6 декабря 2021 г.

Скептики отвергнут их как не что иное, как витиеватые декларации мира и сотрудничества, но импульс не ослабевает, а набирает силу.


Прошлогодние соглашения о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко были заключены со всей помпой и антуражем, которые вы только могли ожидать: рукопожатиями, словесными подтверждениями взаимной поддержки и фотосессиями, напоминающими о прошлых «новаторских подписаниях» между Израилем и его соседями. Скептики воспримут Аврамовы соглашения как не более чем витиеватые декларации мира и сотрудничества.
Однако не заблуждайтесь: импульс не только не угасает, а наоборот, набирает силу. Даже при администрации Байдена, которая временами проявляла нежелание увековечивать повестку дня Трампа, в эту новую эру экономического процветания, сотрудничества в области безопасности и культурного обмена, которые мы не можем игнорировать, продолжают заключаться беспрецедентные соглашения.

Прошлый год был отмечен многими событиями, в том числе, помимо прочего, первым посольством Израиля в Абу-Даби, первым посольством ОАЭ в Тель-Авиве, первым послом Израиля в Бахрейне и первым послом Бахрейна в Израиле.

Аврамовы соглашения не были пережитком президентства Трампа; они проложили невиданный прошлыми поколениями путь к Ближнему Востоку. А теперь мы видим, как недавние участники соглашений сами становятся брокерами.

Ранее в этом месяце Израиль и Иордания подписали при посредничестве ОАЭ водно-энергетическое соглашение, самое масштабное в своем роде с момента заключения мира между двумя странами в 1994 году. Даже специальный посланник президента США по вопросам климата, Джон Керри, который в 2016 году заявлял, что с арабским миром не может быть «никакого продвижения и сепаратного мира» до заключения мира с палестинцами, сыграл роль в доведении сделки Амман-Иерусалим до финиша.

А в Рабате на прошлой неделе министр обороны Израиля, Бенни Ганц, официально установил связи в сфере безопасности и обмена разведданными со своим марокканским коллегой Абделлатифом Лудийи, подписав при этом Меморандум о взаимопонимании, который, как ожидается, приведет к значительным продажам оружия на сотни миллионов долларов в следующие несколько лет.

По словам генерального консула Израиля в Дубае, Илана Штульмана-Старосты, двусторонняя торговля между Израилем и ОАЭ превысила $700 миллионов с момента подписания Аврамова соглашения.

Туризм между Израилем и ОАЭ находится на рекордно высоком уровне. А в израильский университет Рейхмана (бывший Междисциплинарный центр в Герцлии) этим летом даже был зачислен первый в стране эмиратский студент мужского пола, за которым последовала еще одна эмиратская женщина, изучающая акушерство на иврите в Хайфском университете.

По данным американской неправительственной организации RAND Corporation, ожидается создание 150 000 новых рабочих мест для новых региональных партнеров Израиля, а также еще четыре миллиона новых рабочих мест и еще «$1 триллион в виде новой экономической деятельности в течение десятилетия, если соглашения вырастут до 11 государств (включая Израиль), что, по предположению некоторых, вполне возможно».

Во всяком случае, договоренности дали Израилю разрешение снова называть своих арабских соседей двоюродными братьями. То, что десятилетиями оставалось скрытым, теперь открыто. Все, что касается установления мира, на этот раз — от четырех эпохальных соглашений, достигнутых за пять месяцев, до бизнес-рамок, в пределах которых проводились переговоры, было другим, и есть надежда, что эта модель однажды может быть распространена на израильско-палестинские мирные переговоры, которые ускользнули от лучших государственных деятелей и дипломатов в истории.

Лучшие посредники для установления прочного израильско-палестинского мира вполне могут быть не в Вашингтоне, округ Колумбия, а в Манаме, Рабате, Абу-Даби или Хартуме.

Соглашения помогли создать модель мира, которую редко можно видеть на Ближнем Востоке, — модель, основанную не только на дипломатии за закрытыми дверями, но и на культуре, бизнесе и глубокой дружбе между людьми. Соглашения не должны и не будут претендовать на замену израильско-палестинского вопроса, но они демонстрируют жизнеспособность альтернативных методов миростроительства.

Палестинцы и израильские арабы получат выгоду от этих региональных соглашений о нормализации, а город Иерусалим может послужить главным мостом в страны Персидского залива, поскольку 40% его населения составляют арабы.

Есть надежда, что эти соглашения ознаменуют собой новую эру мусульманского туризма в Иерусалим, который, в конечном итоге, станет центром исследований и разработок на Ближнем Востоке. Мирные соглашения подписывают лидеры, но их заключают обычные люди. Израиль и его соседи строят сейчас на Ближнем Востоке модель мира, которую возглавляют предприниматели и защитники окружающей среды, которые представляют себе лучший регион для своих детей.

Флер Хассан-Нахум — заместитель мэра Иерусалима, отвечающая за международные отношения, международное экономическое развитие и туризм. Она также является соучредителем Делового совета ОАЭ-Израиль и Форума женщин Персидского залива.

Джонатан Харунофф — британский аналитик и журналист из Нью-Йорка. Его статьи публиковались в «Гаарец», «Джерузалем пост» и «Форвард».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы