"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

У Байдена нет администрации

Даниель Гринфильд, 21 марта 2021 г.

В последние месяцы правления администрации Трампа, демократы Палаты представителей единогласно проголосовали за то, чтобы потребовать неконституционного применения 25-й поправки для отстранения президента Трампа от должности.

25-я поправка предназначена для отстранения президентов, которые не могли выполнять свои обязанности.
Президент Трамп явно мог это делать, а вот Байден может оказаться тем самым катастрофическим сценарием, во избежание которого и была создана 25-я поправка. И он может быть ее худшим вариантом.

Основной проблемой администрации Байдена является то, что на самом деле, ее нет. Как и большинство журналистов, я использую этот термин как некую формальность, но на сайте Белого дома это называется администрацией Байдена-Харрис.

Для молодых президентов, таких как Джордж Буш, полагаться на более опытных вице-президентов не было чем-то необычным, но политик, проработавший 46 лет на государственной должности и позволивший новичку, подобному Камале Харрис, проводить большинство телефонных разговоров с иностранными лидерами, является противоположным такому сценарию.

Кампания Байдена открыто говорила, что Камалу Харрис будут готовить к тому, чтобы она заняла место Байдена, потому что от него не ожидали, что он будет баллотироваться на второй срок или даже переживет один срок. Кроме того, президенты не должны баллотироваться в качестве и.о. или быть подставными лицами. 

Камала Харрис не разговаривает с иностранными лидерами не потому, что у нее больше опыта, а потому, что парню, в чьи обязанности это входит, не нужно ничего сложного, кроме как сделать несколько фотосессий, справиться с телесуфлером, а затем отправиться домой на выходные. Не просите его провести пресс-конференцию или произнести реальную речь о положении в стране.

Обама был главным телесуфлером, но Байден — это также и главный начальник. Повсюду лицо Байдена, но нет никаких реальных признаков того, что он действительно чем-то управляет. Зато администрация Байдена, похоже, представляет собой именно тот бардак, для предотвращения которого и была разработана 25-я поправка, в которой нефункционирующий президент является подставным лицом для членов кабинета и особых интересов, которые командуют на самом деле.

Администрация Байдена является потемкинской деревней, построенной в два яруса, с членами кабинета истеблишмента, которые кажутся умеренными, были представлены в Сенат для одобрения, тогда как на деле экстремисты заняли ключевые посты, чтобы определять политику во всем, от гражданских прав до Ирана.

Однако больший политический импульс исходит не от администрации Байдена, а от Пелоси. У власти была администрация Обамы, а не Нэнси Пелоси или Гарри Рид. Администрация Байдена заполнилась бывшими людьми Обамы, но в Белом доме нет лидера, который бы продвигал повестку дня.

Вот почему самым влиятельным выборным должностным лицом в стране является не Джо Байден и не Камала Харрис, а Нэнси Пелоси, которая стала ближе всех к POTUSу. У Пелоси, может, и не все шарики дома, но их у нее достаточно, чтобы продвигать повестку дня. И еще: она может совершать невероятные подвиги, например, запомнить имя министра обороны. Это больше, чем может сделать Байден. Проблема не только в умственных способностях. Очевидно, Байдена можно подготовить к публичному выступлению. Возможно, ему еще предстоит провести пресс-конференцию, которая, даже с учетом вопросов о софтболе, может быть устрашающей, и в поле зрения не видно фактического состояния Союза, но руководство страной — это намного больше, чем просто выступление.

Оно требует сосредоточенности и драйва, которых у Байдена не было во время кампании. И этого ему явно не хватает. Что делает больше всего парень в Овальном кабинете, так это высказывает свои суждения.

Президент Соединенных Штатов должен разбираться в национальных и международных проблемах, получать мнения своих назначенцев и советников, выбирать между различными фракциями вокруг него и принимать окончательное решение относительно действий.

Именно так президент управляет страной, но нет никаких признаков того, что Байден делает это или даже способен это делать.

Роль главы исполнительной власти существует потому, что эти решения должен принимать один человек. При полном отсутствии мозгов у Байдена, различные назначенцы, выбранные его друзьями, аналитическими центрами и донорами, разрабатывают свою собственную политику и принимают свои собственные решения в пользу номинального правительства.

Это момент «У меня все под контролем» от очевидного убийства Рейгана и до бесконечности.

Каденция Байдена — это проверка вопроса о том, что лучше: иметь плохого президента или вообще никакого. 25-я поправка была создана для защиты смены президента. Администрация Байдена делает нам полевые испытания того, что могло бы произойти без смены президента.

Вместо этого, неопытный вице-президент, различные члены кабинета и назначенцы вырезают свои собственные территории и управляют частями правительства по-своему, пытаясь избежать столкновений.

Единственный человек, который мог бы решительно уладить столкновения, когда они возникнут, ушел обедать.

Монархии существовали с безумными и дряхлыми королями, но в Америке нет премьер-министра. Зато администрация Байдена подписывает все, что предлагает Пелоси, а Шумеру удается протащить, в то время как члены его кабинета министров колеблются, а радикалы за кулисами разрушают страну, представляя это как фарсовое повторение администрации Обамы без Обамы.

Старый босс Байдена мог бы попытаться подчинить себе администрацию, но он слишком презирает Байдена, и присоединится к нему в самую последнюю секунду. Кандидаты, избранные самим Обамой, включая смешного неудачника Девала Патрика, потерпели крушение и сгорели, что не дало ему возможности повлиять на ситуацию.

Левые объединились вокруг Берни, и никто не воздает должного Обаме за то, что тот изменил ход выборов. Вместо него эта роль досталась Стейси Абрамс.

Обама мог бы сохранить свою центральную роль единственным способом — вытащить Клинтон и дать надежду на то, что Мишель будет баллотироваться. Но Мишель не желает баллотироваться, а без потенциального кандидата в президенты в кармане, ни у кого нет причин слушать Обаму.

Сделки с Netflix и Spotify — идеальные синекуры для самого ленивого человека в Белом доме со времен Джимми Картера, но нет достаточно денег, чтобы скопировать старую машину Клинтон.

Администрация Байдена была построена на обломках кампаний Обамы и Сандерса, но штатные сотрудники и назначенцы лояльны только тому, кто сможет дать им следующую работу.

Это не Обама и не Байден, который не может назвать своего собственного министра обороны. Это аналитические центры и некоммерческие организации, построившие администрацию Обамы и еще более радикальную администрацию Байдена.

Однако, на самом деле, некоммерческие организации и аналитические центры не могут управлять правительством. Не может и Байден. Вот почему у Байдена нет администрации. Сейчас проходит конференция Netroots по государственной собственности. Вот почему Джен Псаки не может ответить ни на какие вопросы. Пресс-секретарь должен говорить от имени Белого дома, но говорить не за кого.

Как самолет без аэропорта, она все время кружит в обратном направлении, потому что нет административной должности. Именно поэтому администрация Байдена продолжает вести культурные войны. Это удобная территория и хорошее отвлечение от того, что свет включен, но никого нет дома. Выбор сражения с Такером Карлсоном или продление военной оккупации округа Колумбия дает каждому немного больше времени, чтобы понять, как администрация может функционировать без принятия окончательного решения наверху. Забудьте выражение Гарри Трумэна «Доллар останавливается здесь». Доллару негде остановиться.

Засилье военных в Вашингтоне, округ Колумбия — это плохо при любой администрации, но бессрочное развертывание вооруженных сил, когда нет функциональной системы командования, является зловещим.

Договоренности о разделении власти, наподобие тех, что существовали в советских тройках, с наибольшей вероятностью рухнут или перерастут в насилие. И тогда армия станет решающей силой в игре.

Сочетание надвигающейся 25-й поправки, военной оккупации Вашингтона, округ Колумбия, и руководства, которое, несмотря на внешность, на самом деле, находится в глубоком конфликте, сделает ситуацию взрывоопасной. Если смотреть СМИ, то внешне все нормально. Но это как обычно. На смену старой журналистики пришли в основном репортеры, которые знают только, как освещать вопросы социальной справедливости. Они могут освещать администрацию Байдена через призму расы или пола, но не просите их делать элементарные вещи, например выяснить, кто принимает решения в Белом доме.

Фасад нормальности, который читатели видят в New York Times или зрители — в CNN, разваливается во время кризиса. Расколотое правительство может управлять своими собственными сферами влияния, но, столкнувшись с чем-то большим, будь то пандемия или пограничный кризис, все разваливается.

Администрация Байдена является эквивалентом одного из тех мультфильмов, в которых

группа детей стоит на плечах друг друга, закутавшись в плащ, так что все они могут притвориться одним взрослым. Иллюзия сохраняется, пока они не пытаются ходить.

Иллюзия Байдена сохраняется до тех пор, пока все различные части администрации заняты своими проблемами, но, когда возникает национальный или международный кризис, становится очевидным, что никто не принимает общих решений и никто не знает, как это сделать. Люди Байдена наносят большой ущерб по заказу, но, если разразится реальный кризис, такой как война или экономический коллапс, они нанесут еще больший ущерб своим бездействием. И это бомба замедленного действия в этой администрации, для которой была разработана 25-я поправка.

Но это администрация Байдена-Харрис. Часть Байдена в большей или меньшей степени управляет делами при отсутствии мозгов у Байдена. И этот внутренний круг советников и сторонников Байдена из округа Колумбия будет сопротивляться передаче власти сестре Камалы и калифорнийской толпе.

Это основная причина, по которой ведущие члены кабинета Байдена более умеренные, чем многие из их подчиненных. Ключевая роль членов кабинета Байдена заключается в том, чтобы остановить переворот Камалы по 25-й поправке. Любая попытка сослаться на 25-ю поправку приведет к юридическим спорам, которые потребуют, среди прочего, определения того, какие члены кабинета могут на законных основаниях голосовать за отстранение Байдена. Отправка вопроса в Робертс-Корт лишь усугубит тупиковую ситуацию. Тот же суд, который не захотел выступать на выборах, не станет решать, кто должен быть президентом.

При столкновении с неразрешимой судебной тяжбой, можно будет всегда обратиться ко всем этим солдатам, дислоцированным в округе Колумбия.

Администрация Байдена — это катастрофа, потому что она восстанавливает власть радикальной левой машины. Но потенциально это может вылиться в еще более серьезную катастрофу, потому что у нее есть номинальное лицо на вершине карточного домика, который может легко рухнуть или спровоцировать гражданскую войну в крупном кризисе. Это еще одна неотложная причина прекращения военной оккупации Вашингтона, округ Колумбия.

Если договоренность администрации Байдена о разделении власти катастрофически рухнет в сценарии с 25-й поправкой, ни одна из фракций не сможет легко прибегнуть к вооруженным силам в правительственном городе, где ответом является использование вооруженных сил для преодоления политического кризиса.

В СМИ администрацию Трампа лицемерно отчитывали за нарушение политических норм в стране. Теперь в округе Колумбия есть солдаты и нет действующего главнокомандующего. Настоящее нарушение политических норм будет впечатляющим.

Дэниел Гринфилд — научный сотрудник Шильмана по журналистике в Центре свободы Дэвида Горовица. Эта статья ранее была опубликована в Front Page Magazine, издаваемом Центром.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы