"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Арабский сионизм: последствия Авраамовых соглашений

Посол ОАЭ Мохамед Аль-Хаджа с президентом Израиля Исааком Херцогом.

Йоханан Виссер, 11 января 2022 г.

Т. Белман. Виссер высоко отзывается о Мударе. Я знаю Мудара более 10 лет, и он никогда не стеснялся выражать свою про-сионистскую направленность. Я бы сказал, что, вопреки названию, "Авраамовы соглашения" стали следствием моей конференции 2017 года, на которой Мудар и я представили иорданский вариант.

«Евреи не поселенцы и не завоеватели на Земле Израиля. Вера в такое нанесла бы ущерб исламской вере». 

Йоханан Виссер, ISRAEL TODAY.

Тот факт, что такое важное арабское государство, как ОАЭ, полностью нормализовало отношения с Израилем, открыло возможность арабским сионистам заявить о себе.

Существует ли такая вещь, как арабский сионизм? Вы можете прочитать ниже, что это существует, и что это явление становится все шире.

В 2021 году, отношения между евреями и арабами в Израиле заметно ухудшились, о чем свидетельствует крайнее насилие в городах со смешанным населением во время войны в мае прошлого года и продолжающееся забрасывание камнями автомобилей, принадлежащих евреям-израильтянам в арабском Иерусалиме.

Однако за пределами Израиля, похоже, намечается многообещающая революция в отношениях между еврейским государством и арабскими странами, в том числе и на микроуровне.

С момента подписания в сентябре 2020 года так называемых Аврамовых соглашений, в отношениях между Израилем и рядом арабских стран многое изменилось. Это хорошо видно на макроуровне, а также на микроуровне (подробнее об этом позже).

На подходе - дополнительные соглашения о нормализации?

Беспрецедентно теплые отношения между Израилем, Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Марокко не только растопили холодный мир с Иорданией и Египтом, но и, похоже, привели к нормализации отношений с другими мусульманскими странами.

Среди этих стран Ливия, Саудовская Аравия и Индонезия. В настоящее время ведутся переговоры с Индонезией, которая является страной с самым большим мусульманским населением в мире.


Также ходят слухи о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, которая уже много лет поддерживает тайные контакты с еврейским государством. Затем идет Ирак, где в сентябре прошлого года в городе Эрбиль в иракском Курдистане прошла конференция, в которой приняли участие более 300 видных иракцев.

Среди них были как сунниты, так и шииты, призвавшие багдадское правительство присоединиться к Аврамовым соглашениям и заключить мир с Израилем.

По словам группы, присутствовавшей на конференции, организованной Центром мира и коммуникаций в Нью-Йорке, настало время для переговоров с израильтянами лицом к лицу.

Группа из 312 мужчин и женщин заявила, что мир с Израилем стабилизирует регион и сделает его более мирным. Группа заявила, что Израиль является неотъемлемой частью Ближнего Востока, и мир с еврейским государством положит конец многим конфликтам в этой части мира.

Последнее кажется утопией, потому что конфликты на Ближнем Востоке в основном связаны с различными толкованиями ислама или этническими проблемами, а не с Израилем.

Кроме того, существует серьезная проблема в виде Исламской Республики Иран, в которой доминирует шиитский режим, одержимый идеей уничтожения Израиля. Эта одержимость совершенно иррациональна, потому что в шиитской версии ислама Иерусалим и Израиль не имеют никакого значения.

Арабский сионизм на микроуровне

Аврамовы соглашения породили также то, что можно было бы назвать «арабским сионизмом» среди части арабского населения Ближнего Востока, через менее чем полтора года после их подписания.

Были всегда такие арабы, как Мудар Захран, глава иорданской оппозиции в изгнании, которые были откровенно произраильскими и даже сионистскими.

Мудар, палестинский араб, которого я знаю лично, твердо верит в решение конфликта между палестинскими арабами и Израилем, исходя из принципа «Палестина — это Иордания».

Всякий раз, когда наступает еврейский праздник, Захран неизменно отправляет сообщение своим израильским контактам, желая им «Хаг Самеах» (веселого праздника), с просьбой передать это всей семье.

Другие произраильские активисты прибыли ранее из Саудовской Аравии. Примерами являются Мохаммед Сауд и активистка Суад аль-Шаммари, которые призывали к нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией еще в 2019 году.

В том же году Сауд приехал в Израиль с делегацией саудовских журналистов и активистов СМИ и даже провел встречу с тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Позже на него напали арабы во время посещения Старого города Иерусалима. Они назвали его предателем и посоветовали молиться в синагоге, а не в мечети Аль-Акса. (См.: Саудовский журналист подвергся насилию на Храмовой горе в Иерусалиме).

Прорыв в социальных сетях

В социальных сетях теперь также ясно заметно влияние Аврамовых соглашений на арабское население Ближнего Востока.

Эти арабы больше не боятся реакции режимов или населения, к которому они принадлежат, и публикуют в социальных сетях весьма произраильские сообщения. Блогер из Сирии, например, недавно опубликовал статью с призывом к Израилю вторгнуться в его страну. Он это сделал потому, что, по его словам, Израиль несет ответственность за то, что на Голанских высотах не было разрушений и страданий, как сейчас в остальной части Сирии. В видео, которое он впоследствии разместил в своем блоге, этот человек умолял израильское правительство положить конец правлению диктатора Башара Асада и поставить Сирию под власть Израиля. (См.: Сирийцы: «Да будет благословенно израильское завоевание Голанских высот!»)

Арабы из Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) также больше не стесняются выражать свои истинные чувства к евреям и Израилю в социальных сетях.

Одним из них был ученый из ОАЭ, который чуть не расплакался после интервью во время посещения музея Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Мужчина поклялся, что евреи, христиане и мусульмане вместе предотвратят новый Холокост. «Это больше никогда не повторится», — сказал ученый из ОАЭ.

39-летний Лоай Аль-Шариф — активист социальных сетей из Абу-Даби и самопровозглашенный сионист. У него 180 000 подписчиков в Twitter и более 80 000 в Instagram из-за его регулярных публикаций, посвященных языкам и этимологии.

Будучи родом из Джидды в Саудовской Аравии, аль-Шариф изучал разработку программного обеспечения в Америке, а в 2010 году некоторое время жил в еврейской семье в Париже, чтобы выучить французский язык.

«Это был настоящий переломный момент в моей жизни с евреями, потому что я лучше узнал евреев», — сказал он. «Евреи не поселенцы и не завоеватели на Земле Израиля», — сказал аль-Шариф. «Если бы мы в это верили, нам пришлось бы предположить, что цари Давид, Соломон, Исаия и Иеремия, а также другие пророки, были, на самом деле поселенцами. Это убило бы исламскую веру», — заявил аль-Шариф. «Я пытаюсь рассказать своей аудитории больше об иврите и о существовании евреев в этом регионе, а также о том, что евреи являются частью этого региона», — добавил арабский сионист.

Добро пожаловать в Израиль.

Тридцатилетняя Фатима Аль-Харби из Бахрейна впервые приехала в Израиль в конце 2020 года, а затем еще раз — в прошлом году. Женщина сказала, что перед своим первым визитом в Израиль она была напугана из-за промывающей мозги лжи, которую она всегда слышала о еврейском государстве.

Оказавшись в Израиле, бывшая сотрудница министерства образования Бахрейна вскоре убедилась, что ее опасения совершенно беспочвенны.

«Как только я приземлился там, мы прибыли в отель, и я увидела, насколько дружелюбны люди. Арабы, мусульмане, евреи, все из разных слоев общества. Они были даже счастливее, чем мы, что мы прибыли», — написала аль-Харби. «Мы носили нашу традиционную одежду, поэтому нас было легко узнать на улицах Израиля», — добавила активистка социальных сетей.

«Незнакомые люди подходили к нам и спрашивали: «Вы из Бахрейна или Дубая?»» Она с восторгом вспоминала, что они без конца повторяли: «Добро пожаловать в Израиль!»

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы