"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Арабы «разочарованы» политикой Байдена в отношении Ирана

Еще неизвестно, прислушаются ли администрация Байдена и другие
стороны, ведущие переговоры с иранскими муллами, к голосам,
исходящим из арабского мира, или они продолжат позволять муллам
обманывать их, отменив санкции США, хотя Тегеран продолжает
продвигать свои планы заполучить ядерное оружие и распространить
свой контроль на большее количество арабских стран. (Фото: iStock)

Халед Абу Тоаме, 11 января 2022 г.

Телеведущий сирийского происхождения Фейсал Аль-Касим недавно спросил своих 5,9 миллионов подписчиков в Твиттере: «Чья репутация лучшая в ближневосточном регионе — Израиля или Ирана?» 

Результат опроса показал, что 74,8% считают, что Израиль имеет лучшую репутацию, по сравнению с 25,2% в пользу Ирана.

На следующий день Аль-Касим, который ведет популярное ток-шоу в катарской сети «Аль-Джазира» под названием «Противоположное направление», провел еще один опрос в Твиттере. На этот раз он спросил своих последователей: «Поддерживаете ли вы израильские бомбардировки Ирана и его ополченцев в Сирии?»

По результатам опроса, 77,8% заявили, что поддерживают израильские военные удары, и лишь 22,2% высказались против.

Выводы Аль-Касима не стали неожиданностью для многих арабов, особенно для тех, кто живет в странах Персидского залива, и которые продолжают выражать глубокую обеспокоенность продолжающимся вмешательством Ирана в их внутренние дела.

Эта обеспокоенность выражается в связи с тем, что в Вене проходят переговоры, направленные на восстановление ядерной сделки 2015 года, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), между Ираном и мировыми державами, подписавшими сделку.

Иранцы требуют полной отмены санкций, введенных США после их одностороннего выхода из сделки в 2018 году, в качестве предварительного условия для достижения нового соглашения с мировыми державами.

Однако многие арабы обеспокоены предполагаемым умиротворением мулл в Тегеране со стороны европейцев и администрации Байдена.

Ссылаясь на замечания специального посланника США по Ирану Роберта Мэлли, который сказал Си-Эн-Эн, что «в какой-то момент в не столь отдаленном будущем, мы должны будем заключить, что JCPOA больше не существует, и нам придется вести переговоры о совершенно новой сделке», саудовская газета Аль-Юм охарактеризовала эти заявления как «разочаровывающие послания», которые отражают общую американскую позицию в отношении эскалации Ирана.

Газета заявила, что позиция администрации Байдена «ставит под сомнение серьезность американских усилий по спасению мира от иранских угроз».
«Иранский режим настаивает на принятии, поддержке и вооружении террористических организаций, чтобы продолжать совершать преступления и нарушения, которые дестабилизируют безопасность и стабильность и ухудшают гуманитарную ситуацию в регионе».
По словам иракского военного эксперта Аднана Салмана:
«Вмешательство Ирана в соседние страны, такие как Ирак, Сирия, Йемен, Ливан, Бахрейн и Кувейт, стало очевидным и ощутимым… Иран создал для себя множество сторонников в этих странах для реализации своей старой политики экспорта [исламской] революции».
Саудовский писатель и политолог Абдель Азиз Хамис отметил, что после вторжения США в Ирак в 2003 году «экспансионистские шаги» Ирана в регионе усилились. Иранское вмешательство, по словам Хамиса, достигло апогея, когда Иран похвастался, что оккупировал четыре арабские столицы: Багдад, Бейрут, Сану и Дамаск:
«Иранцы превратили эти арабские столицы в базы для своих вооруженных формирований, снабжая их деньгами, оружием и всем необходимым для утверждения иранской гегемонии в регионе...

Группа «Ансар Алла» в Йемене [хуситы], Хезболла в Ливане, бригады «Хезболла» и «Сайед аль-Шухада» и прочие банды в Ираке, а также другие жестокие банды на сирийской и палестинской территориях служили инструментами, которые позволяли Тегерану вмешиваться в дела этих стран и угрожать другим».
Как и другие арабские комментаторы, Хамис заявил, что не понимает молчания и безразличия международного сообщества к «обостряющейся ситуации вмешательства Ирана в регион».

Салех Аль-Каллаб, известный иорданский писатель и бывший министр информации, предупредил, что «иранское проникновение в арабский регион перешло все границы».

«Ситуация в этом регионе совсем не комфортная», — сказал он. «То, что делает Иран, равносильно открытой войне против арабов».

Аль-Каллаб отметил, что поддерживаемое Ираном ополчение хуситов в Йемене наносит ракетные и беспилотные удары по Саудовской Аравии. Он призвал арабов сплотиться вокруг нее, поскольку она продолжает сталкиваться с угрозами со стороны Ирана.

Бывший министр информации и культуры Кувейта Саад бин Тефла Аль-Аджами заявил, что мировым державам, которые сейчас ведут переговоры с иранцами в Вене, нет дела до «враждебной политики» Ирана в отношении арабов. «Иран вмешивается в регион с целью преобладания над ним», — заметил Аль-Аджами.

«Иран руководствуется сочетанием расистской идеологии с отсутствием арабских или международных сдерживающих факторов, чтобы остановить его вопиющее вмешательство в [арабский] регион.

В арабских странах Иран стремится создать государство в государстве. Нынешняя ливанская модель гегемонии Ирана через «Хезболлу» — это модель, к которой Иран стремится и которую планирует установить во всех арабских странах».

Аль-Аджами выразил разочарование по поводу неспособности международного сообщества предпринять шаги для «сдерживания иранского вторжения». Он добавил, что международное сообщество, представители которого ведут переговоры с иранцами в Вене по поводу ядерной программы Тегерана, «не обеспокоено агрессивной политикой [Ирана] против нас».

«Приоритеты и интересы мировых держав отличаются от наших, хотя они осознают дестабилизирующую политику Ирана для всего региона».

Вторя растущей озабоченности арабских стран нынешней политикой США в отношении Ирана, египетский писатель Эмиль Амин назвал решение администрации Байдена вести переговоры с иранцами «опасной интригой». Администрация Байдена, добавил Амин, отказывается раскрывать информацию о переговорах, которые могут «представлять серьезную опасность» для США. 

«Администрация Байдена утверждает, что предоставление этой информации может нанести ущерб национальной безопасности США и раскрыть источники разведки. Это надуманное и слабое оправдание.

А вот что чистая правда: слабая администрация Байдена стремится достичь соглашения [с Ираном] любой ценой. чтобы приукрасить свой имидж перед американцами».
Предупреждения со стороны арабов о злых намерениях Ирана всплывают всякий раз, когда мировые державы и иранцы возобновляют переговоры по ядерной сделке в Вене.

Эти предупреждения отражают растущую обеспокоенность арабского мира по поводу сделки, которая воодушевит иранских мулл и побудит их продолжать свою «экспансионистскую и враждебную» политику в отношении арабов. Предупреждения, ставшие обычными в арабских СМИ, в основном адресованы администрации Байдена. 

Тем не менее, обнадеживает растущая поддержка арабов военных ударов Израиля по поддерживаемым Ираном ополченцам в Сирии. Арабы, кажется, начали понимать, что интервенция Ирана в Сирии привела к еще большему насилию и кровопролитию.

Точно так же, лучшая репутация Израиля по сравнению с Ираном среди многих арабов, как показывает опрос телеведущего сирийского происхождения, является лучом света.

Короче говоря, арабы говорят, что они рассматривают Иран и Соединенные Штаты, а не Израиль, главными угрозами своей безопасности и стабильности.

Остается лишь увидеть, прислушается ли администрация Байдена и другие стороны, участвующие в переговорах с муллами, к голосам, исходящим из арабского мира, или они продолжат позволять муллам обманывать их, отменив санкции США, пока Тегеран продолжает продвигать свою политику. планируя добраться до ядерное оружие и распространить свой контроль на другие арабские страны.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы