"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Отчет: По мере того, как у Сирии теплеют отношения со странами Персидского залива, Израиль видит возможность обуздать Иран

Штат TOI, 12 января, 2022 г.

Т. Белман. В этой статье игнорируется тот факт, что 30% территории Сирии находится к востоку от реки Евфрат и контролируется США. В Сирии у них большая часть нефти и плодородные сельскохозяйственные угодья.
Россия не может позволить себе восстановить Сирию. Это могут сделать только США.
Кроме того, я уверен, что ценой примирения со странами Персидского залива станет изгнание Ирана и Хезболлы.

В любом случае, ничто не должно побудить Израиль отдать Голаны.

Приводятся высказывания высокопоставленного дипломатического лица, заявившего, что в 2022 году угроза со стороны Ирана у северо-восточной границы может уменьшиться, и добавляет, что удар ЦАХАЛа по ядерному оружию Тегерана вызовет огонь Ливана по Израилю.

Как сообщается, высокопоставленный дипломатический представитель заявил во вторник, что Израиль положительно относится к примирению между Сирией и странами Персидского залива, предсказывая, что это может помочь обуздать иранское влияние в стране.

Неназванный источник, которого приводит новостной сайт Ynet, заявил, что сближение Сирии с суннитскими странами может означать, что она хочет вытеснить иранские и другие шиитские образования со своей территории.

Иран вместе с Россией помог дамасскому режиму сирийского президента Башара Асада подавить гражданскую войну, которая длится уже почти десять лет. Хотя правительство восстановило контроль над большей частью страны, повстанцы все еще удерживают часть территории.

Израиль обеспокоен тем, что Иран использует свою поддержку Асада в качестве прикрытия для военного укрепления вдоль сирийско-израильской границы, что еврейское государство пообещало предотвратить. За прошедшие годы Израиль нанес сотни ударов по связанным с Ираном целям на территории контролируемой правительством Сирии, но редко признает или обсуждает особенности таких операций. Сообщается, что некоторые из ударов наносились по партиям современного оружия или военным технологиям, которые Иран передавал своему ливанскому прокси, террористической группировке Хезболла.

«В течение следующего года появится возможность сократить иранское присутствие в Сирии», — сказал источник.

Сирия переживает серьезный экономический кризис из-за гражданской войны. Согласно отчету, иностранные инвестиции могут помочь поддержать экономику, и за последние месяцы страны Персидского залива дали Дамаску понять, что они готовы к переговорам.

Источник также обсудил возможный израильский удар по ядерным объектам Ирана, который Иерусалим грозится нанести, если международному сообществу не удастся обуздать иранскую программу дипломатическим путем. Переговоры в Вене между мировыми державами и Ираном направлены на спасение шатающейся ядерной сделки 2015 года.

Источник сообщил, что, если Израиль продолжит атаку, ливанская «Хезболла» ответит ударом по Израилю. Хезболла «имеет весьма значительные наступательные возможности, которые представляют для нас проблему», — сказал источник. «Мы ведем оборонительные приготовления на северной арене».

Однако ядерная программа Ирана представляет собой «серьезную угрозу для Израиля, даже экзистенциальную угрозу», — сказал источник, и Иран, обладающий ядерным оружием, «усугубит террористическую деятельность своих прокси в этом районе».

Источник отметил, что Израиль также может столкнуться с огнем из Ливана в случае конфликта с ХАМАСом в секторе Газа.

По его словам, ливанское отделение ХАМАСа, возглавляемое высокопоставленными чиновниками террористической группировки в стране, а не ее главным руководством в Газе, скорее всего, присоединится к боевым действиям с явного или молчаливого согласия Хезболлы. Сам ХАМАС теряет популярность в Газе, прибрежном анклаве, который он захватил у Палестинской администрации в 2007 году. Экономические трудности в секторе стимулируют поддержку его соперника, ФАТХа -- политической партии, которая доминирует в ПА на Западном берегу, сказал источник.

Меры по укреплению доверия, принятые Израилем, такие как предоставление тысяч разрешений на работу палестинцам Газы и въезда на работу, смутили ХАМАС, добавил источник, отметив, что представители министерства обороны рассматривают вариант увеличения количества разрешений.

Израильские деятели также контактируют со странами Персидского залива, чтобы побудить их инвестировать в Палестинскую администрацию, «хотя пока безуспешно», сказал он.

Сообщается, что в понедельник премьер-министр Нафтали Беннет заявил комитету Кнессета по иностранным делам и обороне, что вскоре Израиль может столкнуться с военной конфронтацией с Ливаном или Газой. Премьер-министр сказал, что Израиль ведет многогранную войну против Ирана и его прокси — террористических группировок в регионе, включая ливанскую Хезболлу и ХАМАС в Газе, добавив, что, хотя Тегеран считается региональной державой, у него есть много недостатков, в том числе, необходимость вкладывать свои ресурсы, чтобы контролировать собственное население и переводить деньги своим прокси.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы