"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бахрейнский журналист: вместо того, чтобы клеветать на Запад и одновременно завидовать ему, государства Ближнего Востока должны провести реформы

Омран Саламан (Фото: Omransalman.com)

Омран Саламан, 19 января 2022 г.

В статье от 5 ноября 2021 г. на веб-сайте канала «Аль-Хурра» Омран Салман, либерал из Бахрейна, проживающий в США, обращает внимание на несоответствие между риторикой политического ислама, клевещущего на Запад и обвиняющего его в заговоре против арабов и мусульман, и тем фактом, что так много мусульман, бегущих из своих стран, стремятся найти убежище на Западе и поселиться там.
В статье под названием «Мусульмане и Запад — любовь и ненависть» он пишет, что обращение Запада к беженцам-мусульманам проистекает из его светского и демократического характера и уважения к правам человека.

По его мнению, именно благодаря этим прогрессивным ценностям, Запад принимает на себя бремя и риск принятия беженцев и позволяет им жить свободно в соответствии со своими обычаями и убеждениями.

Далее он заявляет, что он не ожидает, чтобы страны Ближнего Востока стали в одночасье светскими и демократическими, но надеется, что они смогут разрешить свои политические и межконфессиональные конфликты, чтобы обеспечить своим гражданам безопасность и достойную жизнь, вместо того, чтобы обвинять Запад во всех своих проблемах.

Нижеследующее является переводом выдержек из его статьи (1):

«Исламские и панарабские публикации, посвященные Западу, изобилуют фразами, типа «Запад неверных», «империалистический Запад", "аморальный Запад". Они подвергают резкой критике установленные нормы и поведение западных обществ в Европе, США, Канаде и Австралии. Некоторые идут еще дальше в описании Запада как демона, строящего заговоры против арабов, мусульман и ислама и стремящегося украсть их ресурсы, хотя я не знаю, о каких ресурсах идет речь».

Эти публикации и те, кто за них отвечает, обычно не могут ответить на несколько простых вопросов, таких как:

Если Запад такой, как вы его описываете, то почему мусульмане, которые, по каким-то причинам, бегут из своих земель, предпочитают искать убежище в западных странах? Почему они рискуют жизнью, пытаясь добраться туда по суше, морю или воздуху? Почему они не обращаются к исламским странам или к не западным странам, таким как Китай, Индия или Россия? Те, кому не повезло, и кто вынужден оставаться в этих [не западных] странах, ждут любой возможности, чтобы продолжить путь на Запад.

Значит, должен быть какой-то важный фактор, привлекающий их на Западе. Что это за фактор? «Исламисты и теоретики заговора обычно избегают ответа на этот вопрос или дают ответы, которые Аллах никогда не подтверждал. Другой, не менее важный вопрос, следующий: есть ли какая-либо связь между светским характером западных стран, их демократическими режимами, их уважением к правам человека, их прогрессивным характером и их обращением к тем, кто ищет убежища, особенно к мусульманам? Ответ, очевидно, да.

Именно светский характер этих стран побуждает их быть терпимыми к верованиям мусульманских беженцев. их гуманный и моральный характер побуждает их предоставлять [беженцам] помощь и [основные] услуги, необходимые для выживания, такие как жилье, еда и пр. И поскольку они являются демократическими странами, они также позволяют им организовывать и свободно выражать свои мнения и идеи.

«Вопрос в том, почему многие люди на Ближнем Востоке выступают против реализации этих ценностей в своих странах, что могло бы помочь им и другим избежать трудностей эмиграции и превращения в беженцев.

Другой вопрос, все ли [мигранты] понимают, что здесь [на Западе] происходит. Потому что, когда они прибывают на Запад в качестве беженцев, некоторые из них заблуждаются, думая, что они прибыли в Дар аль-харб [зону войны между мусульманами и неверными], и что, если они смогут, они должны вторгнуться в эти страны и вырезать их население или превратить его в пленников и рабов! Некоторые из них даже обманывают себя, считая, что однажды они возьмут под свой контроль эти страны и превратят их в мусульманские земли под исламским правлением!

«Некоторые (хотя и не все) беженцы имеют идеи и побуждения такого рода и имеют связи с такими террористическими организациями, как ИГИЛ, или с организациями политического ислама.

Вопрос в том, в какой степени органы безопасности или другие соответствующие органы этих стран, способны излечить их от этой глупости и идеологического безумия и восстановить их естественное [психическое] равновесие?»

Однако еще больший вопрос заключается в том, почему западные страны рискуют принимать к себе беженцев и брать на себя непосильное бремя? Возможный ответ заключается в том, что они верят в права человека и придают ценность человеческой [жизни] — то, что исламские страны и общества явно считают дешевым, а часто даже бесполезным.

«Было очень больно читать в последнее время о малолетних невестах в Ираке и Афганистане. Можно довести до слез неуважением к человеческим [ценностям], когда видишь обездоленные семьи [в этих странах], продающие своих маленьких дочерей, чтобы остальная семья могла есть. Когда в исламском мире существуют такие тревожные явления…, критика Запада и его ценностей кажется детской, мелкой и бесполезной, служащей только тиранам и лидерам общественного мнения.

Вместо критики других, мы должны реформировать наши собственные страны. Я не имею в виду реформы, направленные на достижение больших успехов в различных сферах — это требует времени и огромных усилий. Я имею в виду действия по урегулированию межконфессиональных и политических конфликтов и дрязг и обеспечению безопасности, стабильности и достойной жизни в этих странах, чтобы люди там могли жить так, чтобы сохранить свою человечность».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы