"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

На ядерном объекте в Натанзе, Иран, туннельный комплекс оказался «глубже, чем ожидалось»

Зенитные орудия на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе
 (Фото: Хамед Сабер / Викимедиа)

Служба новостей JNS, 19 января 2022 г.

Новый подземный комплекс на ядерном объекте в Натанзе, Иран, который предназначен для использования в качестве нового центра сборки современных центрифуг, будет включать в себя залы, расположенные «гораздо глубже, чем завод по обогащению урана в Фордо, который и так находится глубоко под землей», — говорится в недавнем отчете.

Об этом сообщает Институт науки и международной безопасности. Как новые залы, так и площадка в Фордо «находятся под землей значительно глубже, чем подземные центрифужные залы на основной площадке в Натанзе, каждый из которых находится под землей всего на восемь метров», — говорится в отчете.

Учитывая размер горы в этом месте, новый подземный комплекс в Натанзе также может быть «намного больше по площади, чем центр сборки иранских центрифуг (ICAC), наземный объект на главном объекте в Натанзе, разрушенном в июле 2020 года, и запланированный для замены в новом подземном сооружении», — говорится в сообщении института.

«Потенциальный размер подземного комплекса вызывает вопросы о том, какие возможности предоставит этот новый туннельный комплекс в дополнение к новому заводу по сборке передовых центрифуг", — говорится в оценке. 

Представитель западной разведки недавно заявил, что есть веские основания полагать, что обогатительный завод строится на подземной площадке в Натанзе, и повторил это утверждение в последующем разговоре.

Институт не смог подтвердить это независимо, но небольшая усовершенствованная центрифужная установка по обогащению, безусловно, вызывает наибольшую тревогу».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы