"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Длинный перечень врагов Хасана Насраллы

Лидер Хезболлы Хасан Насралла

ХЬЮ ФИТЦДЖЕРАЛЬД, 8 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла только что избавился от нескольких вещей. Ему, видите ли, в последнее время несладко. Его единственным сторонником является Иран, экономическая корзина, в которой его валюта потеряла 90% своей стоимости за последние два года.

Это означает, что из Ирана в казну Насраллы поступает меньше денег, и ему, в свою очередь, приходится урезать зарплаты своим бойцам, размахивающим флагом и шагающим гусиным шагом по улицам Бейрута.

Он также сталкивается с политическим вызовом: неподкупный Тарек Битар настаивает на продолжении своего расследования взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года, и до сих пор попытки «Хезболлы» запугать его, чтобы он отозвал свое расследование, не увенчались успехом. До сих пор в Ливане все считают, что «Хезболла» несет ответственность за этот взрыв, небрежно храня 2750 тонн аммиачной селитры в ангаре 12 в порту Бейрута. Тем не менее, Насралла продолжает отрицать эту ответственность и отчаянно пытается помешать Битару представить ливанским властям, а также разъяренной публике неопровержимые доказательства. Несмотря на угрозы «Хезболлы», солдаты Тарека Битара продолжают действовать.

Насралле только что был нанесен еще один удар в корпус: его бывшие христианские союзники по Свободному патриотическому движению, президент Мишель Аун и его зять Гебран Бассил, однозначно намекнули на отказ от политического союза с «Хезболлой», который они впервые заключили в 2006 году; они были потрясены попытками «Хезболлы» сорвать расследование Битара.

Кроме того, Аун и Бассил опасаются, что, если Израиль нападет на Иран, то Тегеран может приказать «Хезболле» атаковать Израиль, тем самым, втянув Ливан в войну, которую ливанцы не хотят.

Отчет о последних разглагольствованиях Насраллы находится здесь: «Насралла выступает против США, Саудовской Аравии и Израиля в годовщину смерти Сулеймани», Цви Джоффре, Jerusalem Post, 3 января 2022 г.

Генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла выступил против Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Израиля во время речи в понедельник вечером, отмечая вторую годовщину убийства США командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и Силами Кудс Касема Сулеймани и командующего Народными мобилизационными силами (ПМС) Абу Махди аль-Мухандиса.

3 января 2020 года, Сулеймани и аль-Мухандис были убиты в результате удара американского беспилотника возле международного аэропорта Багдада.

"Инцидент с убийством установил новый этап осознания, проницательности и конфликта», — сказал Насралла, добавив, что люди, заказавшие и осуществившие убийство, «получат свою награду в этом мире до будущей жизни».

Насралла обвинил США в создании ИГИЛ и заявил, что Америка разграбила и тиранила Ирак, добавив, что Иран «был первым, кто поддержал иракский народ перед лицом ИГИЛ».

США не «создавали ИГИЛ», но сделали все возможное, чтобы уничтожить Исламское государство в Ираке и Сирии, как с помощью собственных вооруженных сил, так и совместно с местными союзниками, такими как курдская Пешмерга. Насралла прекрасно это знает. Обвинение в том, что «США создали ИГИЛ», — это способ для мусульман снять с себя ответственность там, где они действительно ее несут.

Именно тексты и учения ислама, содержание Корана и хадисов сформировали умы фанатичных верующих, вступивших в ряды ИГИЛ.

США также не «грабили» Ирак, как утверждает Насралла. Наши злоключения в Ираке обошлись американским налогоплательщикам в два триллиона долларов не только для того, чтобы разгромить Саддама Хусейна, но и для того, чтобы попытаться превратить Ирак в процветающее и демократическое государство, попытка, которая, в конечном итоге, оказалась провалом, как и столь же донкихотские усилия Америки в Афганистане.

Американские солдаты описывали, как они раздавали поддоны с американской наличностью нетерпеливым иракцам, покупая — или, скорее, арендуя — их лояльность. Американцы потратили в Ираке сотни миллиардов долларов, построив десятки тысяч больниц, водоочистных сооружений, электроподстанций, школ, мостов и дорог. Единственным «мародерством», которое происходило в Ираке, было ограбление карманов американских налогоплательщиков для оплаты всего этого.

«Мученик Касем Сулеймани сопротивлялся американской оккупации, способствовал созданию иракских фракций сопротивления и снабжал их деньгами, оружием, силой, энергией, надеждой, уверенностью и энтузиазмом до великой победы и изгнания американских войск из Ирака", -- сказал Насралла. «Есть ли разумное уравнение между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, которая поддерживала и защищала Ирак?»

Касем Сулеймани не выгонял американцев из Ирака. Именно осознание того, что грандиозный план превращения Ирака в «свет для мусульманских народов» потерпел неудачу, и что содержание большого количества войск в стране было слишком дорогостоящим, в конце концов, привело американцев к решению, которое они должны были принять, по крайней мере, лет за пятнадцать до того, как выйти из игры.

И далекий от «поддержки и спасения» Ирака, Сулеймани способствовал расширению сектантского раскола, предоставляя оружие и деньги тем шиитским ополчениям, которые были готовы выполнять приказы Ирана, таким как «Катаиб Хезболла» — политика, отвергнутая даже некоторыми шиитскими лидерами, такими как иракский националист Муктада аль-Садр.

Сулеймани не был другом Ирака, несмотря на утверждение Насраллы; он хотел превратить эту страну, охваченную сектантством, в сателлита Ирана. Точно так же, как Насралла хотел бы, если бы мог, превратить Ливан в подобного сателлита.

«Терпимость или сокрытие присутствия американских войск в Ираке — это новое убийство мучеников Сулеймани и аль-Мухандиса», — сказал Насралла, выражая возмущение намерением американских военных оставить советников в стране после вывода боевых сил. По его словам, «судьба» США заключалась в том, чтобы покинуть регион.

Здесь можно не согласиться с Насраллой, что США было «суждено» уйти из региона, ведь мы, в конце концов, не восточные фаталисты. Последнее, что я видел, это то, что американские войска находились на базах в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ и были намерены остаться. Однако, что касается самого Ирака, американцы поступили правильно после стольких душевных страданий и потерь, выведя 2500 последних оставшихся солдат из страны, которую Уинстон Черчилль, бывший тогда министром по делам колоний, классно описал в письме от 1922 года премьер-министру Ллойду Джорджу:

«В настоящее время мы платим восемь миллионов [в] фунтов стерлингов в год [эквивалент полумиллиарда долларов сегодня] за привилегию жить на неблагодарном вулкане, от которого мы ни при каких обстоятельствах не получим ничего путного».

Что мы получили от Ирака, что «стоило бы иметь»? Ирак не превратился в передовую демократию, на которую мы рассчитывали; он не стал союзником Запада; шиитские ополчения на юге подчиняются Тегерану. Вот что мы получили за наши два триллиона долларов.

Что касается Израиля, Насралла сказал, что США «несут ответственность за все преступления Израиля в Палестине и в регионе, потому что именно они финансируют, поддерживают, вооружают, защищают и заставляют мир нормализовать отношения с Израилем».

Насралла, возможно, не знает этого, но во время войны 1948 года и того, что он считает первородным грехом основания Израиля, американской военной помощи Израилю не было. Однако израильтяне сражались и победили пять арабских армий, находясь под эмбарго на поставки оружия. Кое-какое оружие было ввезено контрабандой отдельными сторонниками, но единственной страной, которая продавала оружие Израилю, была Чехословакия.

Американская военная помощь Израилю, в отличие от оружия, закупленного Израилем, началась только после Войны Судного дня в 1973 году.

Нельзя также сказать, что США «финансируют, поддерживают, вооружают, защищают и принуждают мир к нормализации [отношений] с Израилем».

Американская помощь Израилю была щедрой, но даже на пике, она составляла менее 15% оборонного бюджета Израиля. И эта помощь идет не только в одну сторону. Израиль оказывает помощь американским военным в виде технологических достижений, таких как система противоракетной обороны «Железный купол», и делится с США разведывательными данными об Иране и Ближнем Востоке в целом, которые собирает его обширная сеть агентов, в том числе информация о террористических группировках, представляющих угрозу американским интересам. Помощь, хотя и различного рода, идет в обоих направлениях.

США не «защищают» Израиль. Израильский ЦАХАЛ довольно хорошо справляется самостоятельно, победив своих врагов в трех войнах (1948, 1967, 1973) за выживание государства, а также неоднократно побеждая в многочисленных конфликтах с террористическими группировками, которые стремятся сделать жизнь Израиля несчастной: ХАМАСом, Хезболлой, ПИДом, НФОПом.

США не «заставляли» мир «нормализовать [связи]» с Израилем.

У ОАЭ, самого важного арабского участника «Аврамовых соглашений», были свои веские и достаточные причины для нормализации этих связей: они хотели заключить взаимовыгодные соглашения о торговле, туризме, сельском хозяйстве и технологиях с Израилем, и им это эффективно удалось. Израиль и ОАЭ уже подписали бизнес-сделки на сумму $675 миллионов.

Он [Насралла] рассказал о Хишаме Абу Хаваше, члене Палестинского Исламского джихада, задержанном в административном порядке, который проводил голодовку в течение 140 дней.

Насралла весьма предусмотрительно проявил интерес к бойцу ПИД, но ему не о чем беспокоиться. В отличие от тех, кто объявляет голодовку в Иране и остается умирать, еврейское государство заботится о том, чтобы всем участникам голодовки было предоставлено надлежащее лечение и уход, соответствующие израильским и международным стандартам, а по их согласию им внутривенно (IV ) вводят жидкости с добавками и витаминами. Даже в тех случаях, когда никакого согласия нет, Израиль гарантирует, что им будет сделано все необходимое, чтобы они остались в живых. Ни один палестинец, объявивший голодовку в израильском заключении, еще не умер.

Насралла спросил, почему ливанский народ считает США своим другом, учитывая, что те поддерживают Израиль.

США несколько раз поддерживали Ливан. В 1958 году Эйзенхауэр направил войска для поддержки правительства маронитки Камиллы Шамун, которая опасалась, что страна может быть захвачена панарабистами, поддерживающими египетского Насера. Когда ООП захватила Бейрут в заложники, американцы поддержали кампанию ЦАХАЛа, направленную на полное вытеснение Арафата и ООП из Ливана. А огромное ливано-американское население, на 90% состоящее из христиан, представляет собой связующее звено между США и Ливаном. Большинство ливанцев, не входящих в «Хезболлу», считают, что у США — те же враги, что и у них, то есть, «Хезболла» и Иран.

Говоря о Саудовской Аравии и гражданской войне в Йемене, Насралла сказал, что Саудовская Аравия была «инструментом», используемым США в Йемене. Он обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ в Сирии и удерживании в заложниках «тысяч ливанцев» в Персидском заливе.

Саудовская Аравия находится в Йемене не как «инструмент» США, а по соображениям национальной безопасности. Саудовская Аравия не хочет, чтобы шииты-хуситы, поднявшие открытое восстание против центрального правительства в 2014 году, захватив столицу Сана, выиграли затянувшуюся гражданскую войну и захватили Йемен, ибо Эр-Рияд понимает, что это будет означать, что смертельный враг Саудовской Аравии, Иран — незаменимый покровитель хуситов, снабжающий их деньгами и оружием, будет контролировать Йемен и угрожать саудовцам вдоль всей их южной границы.

Насралла отверг заявления саудовских официальных лиц, назвавших его движение «террористическим», заявив, что Саудовская Аравия была террористической из-за своих действий в войне в Йемене, в то время как «Хезболла» защищает свою родину.

И «Хезболла», и саудовские силы в Йемене принимали участие в нападениях на мирных жителей, которые можно с полным правом назвать «террористическими актами».

Однако разница есть: саудовские военные не всегда и не везде причастны к терроризму; с другой стороны, «Хезболла» -- всего лишь террористическая группировка, хотя и самая крупная, лучше всех вооруженная и лучше всех финансируемая террористическая группировка из существующих на сегодняшний день. У нее больше оружия, чем у 95% обычных армий мира, и миллиарды долларов в ее казне, причем большая часть ее денег в настоящее время поступает от торговли наркотиками, которую ведут боевики «Хезболлы» по всему миру.

В ответ на недавние критические заявления союзника «Хезболлы», Движение свободных патриотов (FPM), в адрес партии, Насралла сказал, что «Хезболла» стремится достичь взаимопонимания с FPM и по-прежнему привержена договоренностям, уже достигнутым с этим движением.

Насралла сказал, что рассмотрит внутренние вопросы в другой раз.

Насралла, должно быть, глубоко встревожен открытыми проявлениями недовольства со стороны двух наиболее важных членов Свободного патриотического движения, президента маронитов Мишеля Ауна и его зятя Джебрана Басили, которые в недавних заявлениях выразили свое недовольство «Хезболлой».

Их главная жалоба связана с попытками Насраллы помешать Тареку Битару продолжить расследование того, кто несет ответственность за взрыв в Бейруте 4 августа 2020 года, чтобы втянуть Ливан в новую разрушительную войну с Израилем.

Насралла не может сделать две вещи, которые требуются от него, чтобы Свободное патриотическое движение продолжило свой прежний союз с «Хезболлой». Он не может позволить продолжаться расследованию взрыва в Бейруте, будь то Тареку Битару или другому следователю, и он не может стать независимым от Ирана, своего единственного источника оружия.

Недаром он сказал, что оставит обсуждение «внутренних дел» (то есть, отношений с FPM) на потом. На данный момент все, что у него есть, это очень слабая надежда. Для Хасана Насраллы 2022 год обещает стать ужасным. И он это заслужил.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы