"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В последние 7 месяцев в Газе отмечается «беспрецедентное спокойствие»

Фрэнк Уайт, 31 декабря 2021 г.

Когда 21 мая закончилась 11-дневная война между ХАМАСом и Израилем, большая часть инфраструктуры Газы лежала в руинах. ХАМАС прятал оружие и ракетные установки в школах, больницах, многоквартирных домах и других гражданских зданиях или поблизости от них.
Когда ЦАХАЛ принялся уничтожать это оружие, ракетные установки и сеть туннелей, которые ХАМАС построил для перемещения людей и оружия по всей Газе, все это было неизбежно повреждено.

Израиль был прекрасно подготовлен к продолжению войны, в то время как ХАМАС отчаянно пытался ее завершить. В конце концов, Израиль под давлением администрации Байдена и убежденный, что он нанес существенный ущерб ХАМАСу, согласился на прекращение огня.

ЦАХАЛ уничтожил многие из скрытых складов оружия, ракетных установок, командно-диспетчерских пунктов и 67 миль туннелей.

Во время войны ХАМАС сбросил на Израиль 4500 ракет -- около трети от общего объема поставок. Примерно 650 из них потерпели неудачу, приземлившись в Газе, где некоторые из них убили палестинцев; из 3850, которые действительно достигли Израиля, 90% были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол», оставив лишь несколько сотен, которые приземлились, почти все безвредно, на открытых полях.

Тринадцать израильтян погибли в ходе конфликта, только один из них солдат. ЦАХАЛ убил также около 200 боевиков ХАМАСа, это число израильтяне подсчитали, изучив сообщения о смерти в Газе, а также 25 старших командиров.

Несмотря на эти потери, ХАМАС настаивает на том, что он «выиграл» войну, продолжая противостоять могучему ЦАХАЛу, и в своих заявлениях звучит так, будто он мог продолжать сражаться долгое время, в то время как Израиль был тем, кто желал прекращения огня.

Эта нереальная и даже абсурдная версия событий, тем не менее, была поддержана многими палестинцами и другими арабами.

Однако доказательство признания ХАМАСом того факта, что он, несмотря на свое бахвальство, тяжело пострадал в войне, появилось через семь месяцев после объявления прекращения огня, поскольку ХАМАС, усвоив урок о смертоносности ЦАХАЛа, ведет себя именно так, как можно было бы ожидать от проигравшего, то есть очень тихо, пытаясь не создавать проблем с ЦАХАЛом. Из Газы в Израиль почти не поступает ракет. И из этих немногих -- ровно пять, как полагают, были запущены ПИД (палестинским исламским джихадом), второй по величине террористической группировкой в ​​Газе и конкурентом ХАМАСа, без сомнения стремящимся продемонстрировать свою бескомпромиссную позицию, в то время как ХАМАС сдерживает огонь.

Отчет о «беспрецедентном затишье» в Газе дается здесь: «Израильские военные: «Беспрецедентное затишье в Газе »после майского конфликта», -- Альгемайнер.

Ynet News сообщает, что израильские военные назвали семь месяцев после окончания конфликта в Газе в мае периодом «беспрецедентного затишья» в оценке на конец года, что рисует оптимистичную картину ситуации с безопасностью еврейского государства.

По сравнению с месяцами, прошедшими после предыдущих раундов боев с управляемым ХАМАСом прибрежным анклавом, данные ЦАХАЛа показывают меньшую активность после прекращения огня 21 мая, положившего конец операции «Страж стен».

Например, 196 ракет были выпущены по Израилю из Газы в течение полугода после операции «Литой свинец» в 2009 году, а 76 ракет были выпущены в течение шести месяцев после операции «Облачный столб» в 2012 году.

Для сравнения: с мая прошлого года из Газы было выпущено в общей сложности пять ракет.

Колоссальное падение количества ракет, выпущенных из Газы -- 196 выпущенных после операции «Литой свинец» в 2009 году, 76 - после операции «Облачный столп» в 2012 году и едва заметные пять - пять! - за семь месяцев после операции «Страж стен» в 2021 году.

Это неопровержимое доказательство того, что, о чем бы он воинственно ни бахвалился, ХАМАС очень хорошо знает, насколько тяжелыми были его потери в этой войне, и у него нет аппетита к новой войне с ЦАХАЛом.

Армия обороны Израиля также отметила, что за последние два года был достигнут прогресс в переговорах о возвращении израильских мирных жителей, находящихся в заложниках у ХАМАСа, а также тел солдат, находящихся в настоящее время в руках террористической группировки.

Тем не менее, по-прежнему остаются проблемы с окончательной доработкой соглашения, в частности, по количеству террористов, которых ХАМАС хочет освободить из израильских тюрем, согласно отчету ЦАХАЛа.

Вопрос об обмене заложниками до сих пор не решен, потому что ХАМАС считает, что может снова добиться того же соглашения, которое Израиль заключил, чтобы вернуть солдата Гилада Шалита. В той катастрофической сделке Израиль согласился освободить 1027 заключенных за одного солдата.

Среди этих заключенных было много осужденных за терроризм, и после освобождения они вернулись к террористическим нападениям. Десятки израильтян погибли в результате этих нападений.

Это также привело к усилению террористической активности на Западном берегу в 2021 году, а также к снижению количества смертей в результате нападений: две -- в этом году. В 2020 году в результате нападений на Западном берегу погибло три человека, пять -- в 2019 году и 14 -- в 2018 году…

Террористическая активность на Западном берегу наблюдалась в течение года, но за последние четыре года летальность от таких атак резко упала: с 14 смертей в 2018 году до 5 -- в 2019 году, до трех -- в 2020 году и до двух -- в 2021 году.

«Кампания между войнами» для ЦАХАЛа проходит успешно. В 2021 году он 29 раз бомбил крупные объекты Ирана и Хезболлы в Сирии, уничтожив большую часть оружия, которое планировалось передать Хезболле в Ливане. Впереди Израиль ждут неприятности со стороны Ирана и его союзника Хезболлы, но, как показывают последние семь месяцев, не со стороны ХАМАСа.

Получив такой удар со стороны ЦАХАЛа в мае этого года, ХАМАСу достаточно войн, и он хотел бы избежать новых яростных столкновений, в то время как он пытается выманить средства у нескольких богатых арабских государств, таких как Катар, желающих поддержать его так, чтобы он мог начать восстанавливаться.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы