"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Международное право и Государство Израиль

Тэд Белман, 28 мая 2018 г.

На протяжении тысячелетий народы приходили и уходили по правилу: трофеи достаются победителю. Это включало право насиловать женщин, порабощать мужчин, конфисковывать их богатство и управлять страной по своему усмотрению.
К началу XIX века это правило значительно изменилось, но в международном праве было закреплено право победителя на изменение границ и переселение населения покоренных стран. Итак, в соответствии с международным правом, победители в Первой мировой войне, Великобритания, Франция и США заключили Версальский договор и заставили Германию принять его. Этот договор изменил границы побежденных народов и переселил население. Их право на это никогда не подвергалось сомнению.

Точно так же Великобритания, Франция, Италия и Япония встретились в Сан-Ремо в 1920 году, чтобы избавиться от Османской империи. Они решили разбить ее на несколько стран.

Эти страны начинались как мандаты недавно сформированной Лиги Наций и оставались таковыми до тех пор, пока сами не становились готовыми к независимости. (Тем не менее, палестинцы и другие арабы отказываются признавать, что державы-победительницы имели право на создание Израиля). Решая, какие страны создавать, они проводили слушания, записывали свидетельства, а затем приняли решения, изложенные в резолюции Сан-Ремо. Ведущие авторитеты утверждают, что решения были Res Judicata, то есть приняты на законных основаниях. Другими словами, они имели юридическую силу.

Одним из таких решений было создание Палестинского мандата, который должен был стать еврейской родиной. В соответствии с этим намерением, евреям было предоставлено право плотного заселения этой территории. Земля, охватываемая этим мандатом, включала в себя все, что сейчас является Израилем и Иорданию. За два месяца до того, как этот документ был подписан Лигой Наций, держава-мандатарий Великобритания внесла в проект мандата новый пункт, который ограничивал территорию плотного заселения евреями, землями к западу от реки Иордан.

Это было нарушением того, что было решено в Сан-Ремо, но это никого не волновало, кроме евреев. Земля к востоку от реки Иордан называлась Трансиорданией, и ее правители провозгласили независимость как Иордания в 1946 году.

После Второй мировой войны и сокрушительного разгрома Германии и ее союзников, победители изменили границы и переселили население. Это было их правом. Об этом сообщает Der Spiegle:
«Люди, бежавшие от Красной Армии, не знали, что союзники уже договорились с польским правительством в изгнании о передаче Польше значительной части восточной Германии и переселении живших там немцев.

«Все те, кто во-время не успели бежать, стали жертвами бешеного изгнания, проводившегося до июля 1945 года.

С января 1946 года, началось уже организованное переселение немцев и этнических немцев из бывших восточных районов Германии и Судетской области -- около 14 миллионов немцев потеряли свои дома».
Эти изгнания часто проводились в жестокой форме и как часть более широкой программы национального строительства, проводившейся новым коммунистическим правительством в период с 1945 по 1949 год. 
«Центральным элементом этой программы была попытка добиться этнической гомогенизации государства, чтобы обеспечить как можно более точное соответствие между его этническими и политическими границами».
Союзники никогда не возражали против этой «этнической гомогенизации».

Бегство арабов от Палестинского мандата и Израиля, будь то добровольное или принудительное, следует рассматривать в этом контексте. Это произошло одновременно.

Лицемерие Запада бросается в глаза. В послевоенной Европе они настаивали на этнической чистке как на пути к стабилизации и миру, тогда как в случае с «палестинскими беженцами» ГА ООН приняла 11 декабря Резолюцию 194.

Бегство арабов от Палестинского мандата и Израиля, будь то добровольное или принудительное, следует рассматривать в этом же контексте. Это произошло одновременно. Лицемерие Запада бросается в глаза. В послевоенной Европе они настаивали на этнической чистке как на пути к стабилизации и миру, тогда как в случае с «палестинскими беженцами» ГА ООН приняла 11 декабря 1948 года Резолюцию 194 еще до окончания войны, в которой она рекомендовала, чтобы беженцам было разрешено вернуться.

К счастью для Израиля, рекомендация не имела обязательной силы и могла быть игнорирована.

29 ноября 1947 г. вновь образованная Организация Объединенных Наций, пришедшая на смену уже несуществующей Лиги Наций, приняла в Генеральной Ассамблее не имеющую обязательной силы Резолюцию 181, в которой предлагалась линия, разделяющая земли к западу от реки Иордан между евреями и арабами и предложила обоим объявить независимость над своими соответствующими частями.

Евреи приняли приглашение и объявили свое государство Израиль.

Еврейская виртуальная библиотека напоминает:
«Прежде чем Организация Объединенных Наций проголосовала за план раздела 29 ноября 1947 года, Иорданский арабский легион напал на Иерусалим. Он перекрыл дороги Иерусалима и отрезал город от воды. После ожесточенных боев Еврейский квартал Старого города Иерусалима пал от значительно превосходящего по численности и вооружению Арабского легиона. Уцелевшие еврейские жители бежали в «Новый город», четыре пятых столицы, которую Израиль успешно удерживал.

«Почти двадцать лет спустя, во время Шестидневной войны 1967 года, израильская армия освободила Старый город Иерусалима, обнаружив, что этот район полностью заброшен и практически разрушен. «Из тридцати пяти синагог в Старом городе, все, кроме одной -- были разрушены, а те, что были не совсем разрушены, использовались под курятники и конюшни, наполненные кучами навоза, мусора и гниющими тушами.

Почитаемое еврейское кладбище на Масличной горе было в полном беспорядке: десятки тысяч надгробий были разбиты на куски для использования в качестве строительных материалов, а большие площади кладбища сровняли с землей, чтобы обеспечить кратчайший путь к новому отелю. Сотни свитков Торы и тысячи священных книг были разграблены и сожжены дотла».
«Вот вам и уважение арабов к еврейским святыням и их уважение к мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе, которую они сегодня называют «третьей святыней в исламе».
С другой стороны, арабы отвергли резолюцию 181 и объявили войну, а не государство. Лишь в 1949 году, когда арабы проигрывали войну, международное сообщество договорилось о прекращении огня. Линия прекращения огня основывалась на том, кто что контролировал, и, таким образом, Израиль получил больше земель, чем было выделено для них Резолюцией 181.

Соглашение о перемирии между Израилем и Иорданией было подписано 3 апреля 1949 года, и Израиль стал членом ООН 11 мая 1949 года.

В этом соглашении о перемирии не упоминалось, что делать с появившимися беженцами, хотя Иордания подняла этот вопрос.

Иордания оказалась во владении Западным берегом и Старым городом Иерусалима и официально аннексировала их. Международное сообщество, за исключением трех стран, отвергло эту аннексию. Так что очевидно, что Западный берег не принадлежит ни Иордании, ни палестинцам, а сам Израиль был создан на законных основаниях.

Итак, кому принадлежит Западный берег, известный иначе как Иудея и Самария, и Старый город Иерусалима? Некоторые утверждают, что палестинцы имеют право создать там государство, но они никогда не приводили юридических оснований такого права. Они просто отвергают Декларацию Бальфура и ее реализацию. Они утверждают, что они, арабы, являются коренными жителями этого района и поэтому имеют право на суверенитет над землей, но такое право не поддерживается международным правом.

Профессор Евгений Конторович является заведующим отделом международного права политического форума Коэлет и научным сотрудником Иерусалимского центра по связям с общественностью.

Он отвечает на вопрос: 
«Как можно определить правовое положение Иудеи и Самарии [Западного берега]?», поскольку израильское правление на Западном берегу является законным по международному праву.

«Следует задать вопрос: каковы были границы Израиля, когда он был впервые основан? Что это определяет, так это границы на момент обретения независимости. Израиль был создан, как и большинство стран, после успешной войны, где никто не пришел ему на помощь. В международном праве существует четкое правило относительно образования новых стран: границы страны определяются в соответствии с границами прежнего политического образования на этой территории.

Итак, что было здесь раньше? Британский мандат. А каковы были границы британского мандата? От Средиземного моря до реки Иордан». Таким образом, утверждает он, в 1967 году Израиль освободил свою территорию.
Следовательно, Четвертая Женевская конвенция (FGC) не применима, и поселения являются законными. А если FGC не действует, то Израиль имеет право изгнать арабов с этих территорий так же, как победители изгоняли немцев с завоеванных ими земель.

Международное сообщество предпочло не смотреть на это таким образом и приняло резолюцию 242 СБ ООН в конце Шестидневной войны в 1967 году. Она начиналась с искажения закона, говоря: «Подчеркивая недопустимость приобретения территории путем войны…». В действительности, международное право считает, что победители в оборонительной войне могут оставить за собой завоеванную землю.

Тем не менее резолюция не потребовала ухода Израиля со всех территорий, а давала ему разрешение оставаться на территориях до тех пор, пока не будут выполнены следующие условия: «Прекращение всех притязаний или состояния войны, уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в этом районе и их право жить в мире в пределах безопасных и признанных границ, свободных от угроз или силовых действий».

Очевидно, что эти условия далеки от выполнения.

Стоит отметить, что война 1967 г. была продолжением войны 1948/49 г. и была вызвана нарушением арабами Соглашения о перемирии 1949 г. Если смотреть на это с этой точки зрения, то Израиль полностью разгромил арабов точно так же, как союзники полностью разгромили немцев и их союзников во Второй мировой войне.

Таким образом, Израиль имеет полное право отказаться от возвращения каких бы то ни было арабских беженцев и сохранить за собой все земли, приобретенные до реки Иордан.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы