"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Лидеры иракских шиитских группировок, связанных с Ираном, поздравляют йеменское ополчение хуситов с нападением на ОАЭ, призывают преследовать интересы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и предостерегают правителей Эмиратов от вмешательства во внутренние дела Ирака

МЕМРИ, 18 января 2022 г.

В результате атаки 17 января 2022 г. [1], совершенной йеменскими хуситскими ополченцами, также известными как «Ансар Алла» (помощники Аллаха), на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с применением ракет и беспилотников, погибли три человека и возник пожар возле аэропорта Абу-Даби. Некоторые, связанные с Ираном шиитские ополчения и лидеры в Ираке, высоко оценили это нападение.
Относительно новая группировка, ранее бравшая на себя ответственность за теракты в Саудовской Аравии, призвала «братьев с Аравийского полуострова» поддержать йеменских моджахедов и сделать мишенью интересы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Тем временем иракский шиитский лидер приветствовал нападение и предостерег правителей ОАЭ от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Ирака, что, по его словам, было попыткой посеять семена раздора и разделения среди иракцев.

Хуситы заявляют, что они совершили трансграничные атаки на соседнюю с Йеменом Саудовскую Аравию, но, как сообщается, большинство ракет и беспилотников было перехвачено. Ранее, группа также заявляла о проведении атак на ОАЭ, с которыми она не имеет общей границы, но такие предполагаемые атаки были опровергнуты ОАЭ. Таким образом, это первая смертоносная атака на ОАЭ за последние годы, которая демонстрирует способность группы проводить дальнобойные атаки и реализовывать свои предыдущие угрозы в отношении ОАЭ.

Следует отметить, что при администрации Трампа группа хуситов была признана иностранной террористической организацией в попытке пресечь ее финансирование и поставки оружия из Ирана. Однако президент Джо Байден изменил эту политику и снял это определение, сославшись на необходимость смягчить гуманитарный кризис в Йемене. Ниже приводится краткое описание некоторых реакций:

Через несколько часов после нападения, «Бригады аль-Ваад аль-Хакк (Справедливое обещание) — Сыновья Аравийского полуострова» опубликовали [2] заявление, восхваляющее нападение хуситов и поздравляющее «свободных людей непоколебимого Йемена с операцией против Эмиратов зла».

Описывая нападение как первую из многих предстоящих операций, группа призвала «братьев на Аравийском полуострове поддержать своих братьев моджахедов, которые сражаются на передовой, чтобы сохранить темп операций и выбрать мишенью интересы стран» агрессии до тех пор, пока не будет установлена ​​истина».

Новая группировка, связанная с поддерживаемыми Ираном ополченцами в Ираке, ранее брала на себя ответственность за нападение на Саудовскую Аравию и угрожала ОАЭ.[3]

Другая шиитская группа под названием «Лива Тар аль-Мухандис» («Бригада мести за аль-Мухандиса») опубликовала заявление, в котором поздравила хуситов в Йемене с успешным нападением, заявив, что это первое из многих будущих нападений.

Группа также обвинила ОАЭ в том, что они являются «частью американо-сионистского проекта» после нормализации отношений с Израилем.

В заключение группа повторила, что будет продолжать всячески поддерживать своих йеменских братьев, поскольку джихадистский проект по сопротивлению оккупации и угнетению во всем регионе продолжается.

В Твиттере [5] Кайс Аль-Хазали, генеральный секретарь связанной с Ираном шиитской группировки «Асаиб Ахль Аль-Хак», похвалил хуситов за нападение на ОАЭ, чтобы «защитить свою страну и народ от неправедной агрессии неправедной коалиции», имея в виду военную кампанию под руководством Саудовской Аравии по подавлению хуситов в Йемене.

Аль-Хазали также предостерег правителей ОАЭ, нормализовавших отношения с «сионистами» [Израилем], от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Ирака и сеяния семян раздора и раскола среди иракцев.

Он также заявил, что иракский народ не допустит угнетения и не позволит ОАЭ или другим странам продолжать нарушать суверенитет Ирака и угрожать, как внутренней безопасности, так и безопасности Ирака.

Со своей стороны, Абу Али аль-Аскари, военный представитель поддерживаемого Ираном иракского шиитского ополчения «Бригады Хезболла», опубликовал пост в Telegram [6], восхваляющий нападение хуситов, совершенное «моджахедами» в Йемене, и обвиняющий правителей Эмиратов в совершении чудовищных преступлений против детей и невинных людей и разрушении страны для «достижения целей сионистов».

«Нанесение ударов по агрессорам и ослабление их в целях самообороны — это первый шаг к достижению баланса террора с врагом. Сопротивление есть право всех слабых государств, чтобы они могли встать перед лицом зла и предотвратить убийство их сыновей, разрушение их страны и кражи их богатства», — отметил он.

В заключение аль-Аскари сказал:

«Да благословит Аллах храбрых моджахедов в Йемене в их стойкости в [нанесении] успешных ударов, которые потрясли трон преступности в ОАЭ, да направит их в нанесение ударов по [их целям] и дарует им победу над своими угнетателями».

_________________________

[1] См. отчет MEMRI JTTM о том, что хуситы берут на себя ответственность за нападение на гражданские объекты в ОАЭ, предупреждают граждан и иностранцев: ОАЭ больше не являются безопасной страной, 17 января 2022 г.

[2] Telegram, 17 января 2022 г.

[3] См. MEMRI JTTM сообщает, что новая иракская группа берет на себя ответственность за нападение на Саудовскую Аравию и угрожает Дубаю, 25 января 2021 г.;

Новое шиитское ополчение в Ираке опубликовало плакат с изображением запланированной атаки беспилотников на небоскреб в Дубае, 27 января 2021 г.

[4] Telegram, 17 января 2022 г.

[5] Twitter, 17 января 2022 г.

[6] Telegram, 17 января, 2022.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы