"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Открытое письмо президенту Байдену: ядерная сделка с Ираном обернется катастрофой

Никакое умиротворение и никакая сделка не изменят столпов
революционных принципов иранских мулл, которые включают
антиамериканизм, антисемитизм, поддержку террористических
групп и жестокое подавление собственного населения.
На снимке: баллистическая ракета на демонстрации во время
военного парада в Тегеране 18 апреля 2019 г. 
(фото AFP через Getty Images).

Маджид Рафизаде 8 января 2022 г.

Политика администрации Байдена в отношении Ирана кажется довольно простой: продолжать переговоры с правящими муллами и предлагать уступки, чтобы возобновить ядерную сделку 2015 года и устранить угрозу иранского режима.

Однако ядерная сделка, заключенная в 2015 году, уже доказала, что она не устранила угрозы иранского режима. После соглашения доступ к значительным средствам, высвободившимся в результате сделки, имел обратный эффект: он позволил Тегерану вкладывать еще большие суммы в казну таких групп, как ливанская «Хезболла» и йеменские хуситы.

Такие страны, как Израиль, Саудовская Аравия и Бахрейн, в значительной степени игнорировались западными державами, несмотря на их явную озабоченность по поводу прямой угрозы, которую представляло обогащение этих групп.

Президент США Джо Байден ранее предполагал, что Иран после ядерной сделки 2015 года перестал быть «плохим региональным игроком», написав:

«... Я предложу Тегерану надежный путь назад к дипломатии. Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров».

Это взгляд со стороны человека, находящегося за тысячи миль от Ближнего Востока, однако, для тех, кто там живет, иметь дело с тайниками с оружием Хезболлы и сирийскими ополченцами, сеющими смерть и разрушения, Ираном с его сетью прокси, стало более зловещим, чем когда-либо.

Тегеран стремится посеять нестабильность в регионе, извлекая выгоду из хаоса в других странах.

Например, именно в результате нестабильности в Ливане, Иран смог родить «Хезболлу»; именно в разгар конфликта в Ираке, Иран сформировал там мощные группировки ополченцев; во время войны в Сирии, Иран вооружил и наделил полномочиями дополнительных прокси; именно благодаря кризису в Йемене, Тегеран смог укрепить свои связи с хуситами. Этот список можно продолжить.

В условиях нестабильности, правящие муллы Ирана расширяют свое влияние. Ядерная сделка не помешала Ирану продвигать свою ядерную программу. В ходе сделки в 2018 году в нескольких отчетах, которые позже оказались точными, содержалось предупреждение о том, что Иран тайно продолжает ядерные разработки.

Тогдашний премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в 2018 году указал, что у Ирана есть «секретный атомный склад для хранения огромного количества оборудования и материалов секретной программы Ирана по ядерному оружию».

В то же самое время, две беспартийные организации, базирующиеся в Вашингтоне, округ Колумбия: Институт науки и международной безопасности (ISIS) и Фонд защиты демократий (FDD), также опубликовали подробные отчеты о незаявленных секретных ядерных объектах Ирана.

Кроме того, у себя в стране, режим мулл, наделенный соответствующими полномочиями, ужесточил нарушения прав человека. Организация Human Rights Watch сообщила, что судебные органы Ирана "продолжают казнить людей все в больших масштабах", в том числе, женщин и детей.

Иранские суды, а, особенно — революционные, постоянно отказываются от справедливого судебного разбирательства, а используют признания, полученные под пытками, в качестве доказательств в суде. Власти обычно ограничивают доступ задержанных к адвокату, особенно в период расследования...; десятки правозащитников и политических активистов попадают за решетку за свою мирную деятельность…; власти в аппарате безопасности и судебная система Ирана продолжают преследовать журналистов, активистов виртуальных СМИ и правозащитников и продолжают репрессии, вопиющим образом игнорируя международные и внутренние правовые стандарты».

Поэтому было бы полезно, если бы администрация Байдена осознала, что возвращение к политике администрации Обамы, когда США считали, что ядерная сделка достаточна для противостояния иранскому режиму, на самом деле рискует подорвать мир и стабильность на Ближнем Востоке еще больше и расширить возможности режима подавлять население беспощаднее, чем когда-либо.

Никакое умиротворение и никакая сделка не изменят столпов революционных принципов иранских мулл, включающих антиамериканизм, антисемитизм, поддержку террористических групп и жестокое подавление своего же населения.

Теократический истеблишмент использует международные и региональные соглашения, такие как его избрание в апреле прошлого года в Комиссию ООН по положению женщин, для продвижения своих революционных идеалов. 

Администрация Байдена может уже, спустя почти четыре десятилетия после установления режима мулл, начать понимать, что, как заметил Генри Киссинджер, «осуществление дипломатии без угрозы силы не будет иметь никакого эффекта».

Доктор Маджид Рафизаде — стратег и советник в области бизнеса, ученый с Гарвардским образованием, политолог, член правления издания Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку, является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы