"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Действительно ли Иордания является Палестиной?

Стив Крамер, 15 ноября 2018 г.

Хваленое решение о создании двух государств больше не действует, потому что палестинские арабы хотят уничтожить Израиль, а не «жить вместе с Израилем в мире».

У решения с одним государством есть свои непреодолимые проблемы. Так что же является лучшей альтернативой сохранению статус-кво? Иордания в качестве Государства Палестина.
Когда Декларация Бальфура была обнародована в 1917 году во время Первой мировой войны, то в идею о создании «в» Палестине «национального дома» для евреев были включены весь нынешний Израиль и Иордания. Однако в переписке Хусейна с Мак-Магоном в 1916 году, Великобритания уже пообещала независимое арабское государство в Палестине клану Хашимитов за их помощь в противостоянии Османской империи.

В «Белой книге» Черчилля 1922 года было оговорено, что вся Палестина к западу от Иордана исключается из обещания сэра Генри Мак-Магона перед Хашимитскими правителями. Так что, когда вскоре после этого был учрежден британский мандат на Палестину, только около 22% Палестины и только земля к западу от реки Иордан, была доступна для еврейских поселений.

Таким образом, можно утверждать, что арабский район для поселения находился к востоку от реки Иордан, а район к западу от реки Иордан был предназначен для «плотного заселения» евреями.

Так возникло утверждение, что Иордания — это Палестина, а остальные 22% -- евреи. (jewishvirtuallibrary.org)

На прошлогодней конференции «Иордания — это Палестина» в Иерусалиме, которую умело возглавил известный блогер Тед Бельман (israpundit.org), многие выступавшие назвали Иорданию логическим домом для арабов, живущих в Иудее и Самарии, которые предпочли жить в «Палестине». Почему? Потому что Иордания в основном населена палестинскими арабами, которые мигрировали с западного берега реки Иордан. Несмотря на их численность, они находятся ниже бедуинского меньшинства, которое до сегодняшнего дня поддерживало иорданского монарха короля Абдаллу II.

Король выступает категорически против дополнительной миграции арабов, признавая, что большее количество палестинских арабов в Иордании обречет его правление, превратив Иорданию в полноценное палестинское государство.

Таким образом, возможность добровольного перемещения населения зависит от того, будет ли иорданский монарх свергнут или отречется от престола.

Каковы шансы, что король Абдалла в ближайшем будущем покинет Иорданию?

Джеффри Гольдберг из журнала Atlantic Magazine написал о такой возможности:

«Король Абдалла -- не только прямой потомок пророка Мухаммеда; он сын, внук и правнук Хашимитских царей и праправнук последнего шерифа Мекки. Отречение -- нереальный вариант. И все же, он присутствовал здесь, признавая, что такая мысль приходила ему в голову.

«Я только сказал, что был чрезвычайно подавлен из-за всех этих сил, с которыми я столкнулся внутри страны», -- сказал король. «Это не были внешние силы, внешние -- я бы понял (Мусульманское братство и т.д.). Это было внутри... тайной полиции и старой гвардии».

[Гольдберг] задал Абдалле вопрос: если 250 000 иорданцев вырвутся на улицы, требуя его низвержения, прикажет ли он своим службам безопасности стрелять? Или он отречется от престола? «В силу своего характера, я не буду стрелять», -- сказал король. «Я не думаю, что мы, хашемиты, вообще стреляем. Если вы, монарх, создали ситуацию, при которой половина населения восстает и хочет, чтобы вы ушли, значит, вы сделали что-то не так». (Www.theatlantic.com/magazine/2013)

Иорданский лидер в изгнании, Мудар Захран, выступавший на конференции «Иордания - это Палестина» через Skype, является ведущим сторонником демократического иорданского государства без Хашемитов.

Он активист, исследователь и политический ссыльный.

«Захран родился 19 апреля 1973 года и является иорданским национальным оппозиционным писателем палестинского происхождения. Родители Захрана родились в Иерусалиме и переехали в Иорданию в период, когда Западный берег находился под контролем Иордании (1950–1967). Прежде чем искать убежища в Великобритании, Захран работал помощником координатора политики при посольстве США в Аммане». (wikipedia.com)

Захран говорит, что на пути к созданию палестинского арабского государства в Иордании есть много препятствий, в основном потому, что арабские фанатики хотят, чтобы «Палестина» заменила Израиль. Захран же, напротив, хочет сотрудничать с Израилем.

Настроен ли Захран серьезно? Он говорит, что существует достаточно веских доказательств того, что он действительно может влиять на общественное мнение и движения своего народа в Иордании. По его словам, именно поэтому король Иордании недавно заочно судил Захрана военным трибуналом и приговорил его к пожизненному заключению.

По словам Захрана, король Абдалла в течение многих лет боролся с полномасштабной революцией, интифадой, о которой СМИ не сообщали.

«Арабские страны, такие как Саудовская Аравия, недовольны королем Иордании и его поддержкой «Мусульманских братьев», а поэтому они не предоставляют ему ни финансовой, ни иной помощи.

У меня есть внутренние источники, которые сказали мне, что американцы в нем разочаровались и официально ему заявили, что, если он падет, они его поддерживать не будут. не поддержат. Единственная страна, которая сейчас помогает королю остаться у власти, — это Израиль. Вот почему он не пал. Если Израиль откажется от поддержки, король вылетит первым же самолетом из Иордании в Лондон».

Захран считает, что пора израильтянам подумать об альтернативных действиях. Он говорит, что "мы не просим израильтян что-либо делать, мы не просим их поддержки. Все, что мы просим от Израиля, — это просто дать событиям в Иордании идти свои чередом и посмотреть, что произойдет.

Израильский истеблишмент должен действовать так же, как он действовал при бывшем египетском лидере Хосни Мубараке, который не получил защиты Запада и был свергнут во время арабской весны.

В конце концов, до каких пор Израиль будет продолжать поддерживать Хашимитский режим, который поддерживать слишком дорого, спрашивает Захран? Если в Иордании будет сначала создано враждебное палестинское государство, даже если это будет проблемой на границах Израиля, то палестинское государство в Иудее и Самарии станет проблемой внутри самого Израиля. А это огромная разница.

Захран предполагает, что вся Иудея и Самария останутся под контролем Израиля. Семь крупных городов: Рамалла, Хеврон, Дженин, Вифлеем, Иерихон, Калкилия и Наблус, которыми Израиль не хочет править, будут по-прежнему автономными и будут управляться палестинскими арабами, но безопасность и полиция будут координироваться с Израилем.

[Это похоже на План Эмиратов, предложенный израильским экспертом Мотти Кедаром.]

По словам Захрана, как только Иордания избавится от своего чрезвычайно дорогостоящего короля, все деньги международной помощи, которые текут палестинцам и Иордании, пойдут на пользу самим палестинцам, а не будут украденными, как в теперешней ситуации.

Палестинские арабы смогут мигрировать в более процветающую Иорданию, где будет доступное жилье, и можно будет строить образцовые города за счет средств ООН и стран-доноров, которые ранее направлялись коррумпированным властям Палестины.

Те палестинцы, которые решат остаться в Израиле, в крупных городских анклавах, будут голосовать на выборах в Иордании. (https://mida.org.il/2014/)

Вопрос в том, отдаст ли иорданский король или потеряет контроль над страной, которой Хашемиты правили в течение столетия?

Захран считает, что король Абдалла так или иначе «скоро» перестанет быть королем.

Обама, во время своего пребывания у власти, предотвратил отъезд Абдаллы, считая короля крайне важным. Однако с инаугурацией президента Трампа, как Бельман, так и Захран посчитали, что прекращение правления Хашимитов вполне выполнимо, и они начали прокладывать путь.

План по замене установленного британцами правления Хашимитов над Иорданией «палестинским правлением над Иорданией» привлекателен, но, возможно, призрачен. То, что не является призрачным, — это то, что Белман неоднократно заявляет: «План «Палестина — это Иордания» признает, что ничего приемлемого для Израиля не может быть достигнуто путем переговоров с королем Абдаллой или Махмудом Аббасом».

ОБ АВТОРЕ

Стив Крамер вырос в Атлантик-Сити, окончил университет Джона Хопкинса в 1967 году, до 1973 года вел образ жизни хиппи, затем на 15 лет присоединился к семейному бизнесу. Стив переехал в Израиль из Маргита, штат Нью-Джерси, в 1991 году со своей семьей. С момента алии он написал более 1100 статей об Израиле и евреях. Стив и его жена Михаль живут в Кфар-Сабе.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы