"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бывший министр Иордании: повествование о «сионистском враге» умерло. Израиль стал частью Ближнего Востока и теперь должен признать палестинское государство

Салех Аль-Каллаб (фото: alarab.com)

В статье в лондонской саудовской ежедневной газете Al-Sharq Al-Awsat иорданский журналист и бывший министр культуры и информации, Салех Аль-Каллаб, написал, что восприятие Израиля арабскими государствами претерпело недавно исторический сдвиг.
Утомленные многолетним конфликтом с этой страной, большинство арабских государств больше не рассматривают Израиль как «сионистского врага», а как неотъемлемую часть региона.

Аль-Каллаб призвал Израиль воспользоваться этим поворотом и действовать в направлении создания палестинского государства, тем самым обеспечив своему народу стабильность и безопасность.

Он также выступил за создание регионального лагеря мира, который будет стоять на защите происходящих изменений от экстремистов, стремящихся их саботировать, и в первую очередь — от ХАМАСа, Мусульманского братства (МБ), Ирана и лояльных ему ополченцев.

Аль-Шарк Аль-Авсат (Лондон), 16 декабря 2021 г.

Ниже приводится перевод фрагментов из статьи Аль-Каллаба: [1]

«Израиль стал, очевидно, понимать, что тем, кто выигрывает от ослабления ФАТХа и Палестинской администрации (ПА), является ХАМАС и прочие крохотные, жалкие террористические движения, у которых нет ничего, кроме названия, и которые поддерживаются Ираном, Сирией, а, по мнению некоторых — также и иракскими ополченцами.

Став частью Ближнего Востока со значительным дипломатическим и политическим присутствием в нескольких арабских странах, Израиль должен прекратить причинять вред ПА и ослаблять палестинское руководство во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), который был и остается наиболее готовым к ведению исторических переговоров с Израилем, чем любой другой палестинский лидер, как прошлый, так и будущий, включая президента Ясира Арафата (Абу Амара).

«Израильские лидеры во главе с Биньямином Нетаньяху и его группой экстремистов, размахивающих лозунгом «Израиль — от реки до моря и еще дальше», выступают против любого решения палестинской проблемы, в том числе, [решения], предложенного международными элементами, и удерживают Иерусалим, Аль-Аксу и Купол Скалы.

Это продолжалось до тех пор, пока не стало понятно, что главными, кто извлекает выгоду [из этого], являются ХАМАС и другие экстремистские организации, роль которых заключается в возведении барьеров и создании беспорядков, а также — некоторые отвергающие арабские страны, которые использовали и продолжают использовать палестинский политический отказ в качестве предлога для противодействия силам, выступающим за мир, как палестинским, так и израильским.

Израильским экстремистам уже [удалось] уничтожить символы мирного процесса, а именно [покойного палестинского] президента Ясира Арафата и [покойного израильского премьер-министра] Ицхака Рабина. [Рабин] был убит первым, а Арафат последовал за ним...

«[Когда] давление Израиля на президента Палестины Махмуда Аббаса (Абу Мазена) достигло апогея, ХАМАС решил, что может, как говорится, «взять верблюда со всем грузом».

ХАМАС, связанный с БМ, который все еще стремится уничтожить ФАТХ и ООП, начал подготовку к вытеснению ФАТХа, палестинского национального органа, и всего остального.

Международное [сообщество] и Америка вмешались, чтобы убедить израильтян в том, что их поведение граничит с политической и исторической глупостью. и что, если они будут придерживаться своей политики и позиций, направленных на «разморозку» [отношений] с палестинским движением сопротивления [ХАМАСом], это поставит их лицом к лицу с наиболее экстремистскими из всех палестинских элементов и организаций отказниками.

Это убедило Биньямина Нетаньяху и правых израильтян-экстремистов в том, что они должны воспользоваться историческим моментом, отвернуться от ХАМАСа и начать относиться к нему и другим подобным организациям как к террористическим.

[Они поняли], что они должны воспользоваться ситуацией в Палестине, которая теперь была близка к историческому изменению [позиции] по этому конфликту, который дестабилизировал Ближний Восток на протяжении многих лет.

«В тот же период Израилю также удалось преодолеть ситуацию, которая характеризовала его с 1980-х годов [sic] как страну, зажатую между рекой и морем, как он любил говорить, когда [израильские] посольства были открыты в нескольких арабских государствах, с которыми стали развиваться отношения в сфере экономики и безопасности.

Поэтому [со стороны Израиля] было бы политической глупостью не воспользоваться этим историческим моментом и не стать частью Ближнего Востока, как это [уже] происходит сегодня на местах, ибо повествование об «израильском враге» полностью исчезло.

[Фактически] некоторые стали относиться к [Израилю] как к арабской стране, потому что арабы 1948 года [то есть, израильские арабы] стали основным элементом израильской политической [сцены] [2].

«Помимо самого Израиля, те, кто практически извлекли выгоду из всего этого, — это президент Махмуд Аббас, ПА и, конечно же, ФАТХ и связанные с ним палестинские организации, поскольку теперь Израиль рассматривает ХАМАС как террористическую организацию, а его [членов] преследуют и преследуют по всей исторической Палестине.

В то же время израильтяне начали относиться к [другим] палестинцам как к настоящим и будущим партнерам, исходя из предположения, что нет альтернативы созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Желанное палестинское государство ... стало уверенностью и обязательно будет создано рядом с государством Израиль. Это несомненно, потому что большинство арабских государств уже поддерживают этот исторический поворот. Страны, которые от этого отказываются, рассчитывают теперь на ХАМАС, МБ, Иран и все подчиненные ему сектантские организации и фракции, которые теперь контролируют многие крупные арабские страны, такие как Ирак, Сирия и Йемен...».

Что теперь ясно, так это то, что выгоду от этого получит палестинский народ, желанное государство которого будет сейчас обязательно создано, и израильтяне, которые начали получать признание и избавляются от исторического конфликта.

Дополнительными бенефициарами станут арабы, которые устали от этого конфликта и превратились в объекты вымогательства со стороны стран Западной Европы, США и ряда других мусульманских и немусульманских стран.

«Это поистине исторический поворотный момент, и израильтяне должны понять, что они стали частью этого региона и частью Ближнего Востока, и что наиболее мудрые из них должны защищать этот поворот и не позволять безудержным элементам сионистского движения разрушить все эти достижения. Впервые за многие годы, в течение которых было много разрушительных войн, Израиль стал частью Ближнего Востока и государством, признанным большинством арабских стран. Это [достижение] необходимо поддерживать.

У Израиля есть посольства во многих арабских странах, и израильский народ имеет право жить в условиях стабильности, а не жить в танках. Это требует от Израиля признания независимого палестинского государства в границах 1967 года, столицей которого является Восточный Иерусалим, с Аль-Аксой, куполом Скалы и Храмом Гроба, включенными в его [территорию]".

Должен быть настоящий [региональный] лагерь мира, который будет защищать все эти исторические достижения, учитывая при этом, что отвергающие -- ХАМАС, МБ, а также страны и организации, которые на их стороне, будут всегда продолжать попытки разрушить этот исторический поворот.

Восточные и западные сверхдержавы должны [также] защищать его, поскольку силы зла будут продолжать противодействовать этому историческому повороту, который наступил после всех этих долгих и дорогостоящих лет».
_______________________________

[1] Al-Sharq Al-Awsat (Лондон), 16 декабря 2021 г.

[2] Очевидно, это ссылка на включение партии Раам, возглавляемой Мансуром Аббасом, в правящую коалицию Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы