"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Памятная записка Кушнеру

Тэд Белман, 16 мая 2021 г.

Тед Белман (13 февраля, 2019 г.):

В то время как большинство людей терпеливо ждут, когда Президент Трамп представит свой мирный план, известный также как «Сделка века», я готовил памятную записку Кушнеру, в которой оспариваю два пункта, затронутых в статье «Раскрыл ли Либерман мирный план Трампа? Да».
1. Не советуйте, чтобы Газа стала суверенной палестинской территорией. Вместо этого, предложите рассматривать Газу как еще одну зону А, предоставив Израилю возможность работать вместе с Египтом и Иорданией над поиском решения.

2. Не предлагайте палестинцам получать «широкие экономические стимулы» в Израиле. Вместо этого, предложите Израилю создать экономические возможности для палестинцев в Иордании.

В своей памятной записке Кушнеру я пишу:

Газа

Жителей Газы следует убедить добровольно эмигрировать в Египет, Иорданию или другие места по их выбору. Как вы знаете, исторически к перемещению населения прибегали для того, чтобы сделать мир возможным. Например, в Европе после Второй мировой войны и для облегчения разделения Индии и Пакистана. В этом случае, мы предлагаем не принудительное перемещение населения, а добровольное, контролируемое и экономически поощряемое перемещение.

После того, как Газа почти опустеет от жителей, Израилю следует разрешить аннексировать ее, тем самым навсегда покончив с проблемой Газы. Как и Западный берег, Газа изначально была частью Палестинского мандата.

Затем я перешел к деталям:

По сути, необходимо будет построить 300 000 домов/квартир в Иордании или Египте для размещения 1,6 миллиона иммигрантов из Газы. Используя новейшие технологии, это потребует затрат в размере $15 миллиардов в Иордании и намного меньше в Египте. Если бы это был 10-летний проект, ежегодные расходы составили бы $1,5 млрд.

Эти дома можно было бы бесплатно предлагать эмигрантам, и, кроме того, инвестиции включали бы инфраструктуру 21 века и возможности трудоустройства в качестве стимула к эмиграции.

Египет и Иордания, безусловно, смогут извлечь выгоду из вливания капитала в размере $15 миллиардов. В качестве дополнительного стимула для Египта, Израиль мог бы предложить ему разделить газ из морских скважин, которые затем Израиль мог бы эксплуатировать у побережья Газы.

Есть много других способов, которыми Египет или Иордания могли бы извлечь выгоду, если бы приняли жителей Газы.

Египет уже начал строительство Нового Каира к юго-востоку от Каира. Он рассчитан на прием 6,5 млн человек. Есть вторая фаза этого развития, которая сможет принять еще 8,5 млн человек. Несомненно, первая фаза сможет вместить большую часть 1,5 миллионов жителей Газы. Кроме того, огромную помощь окажет вливание $15 миллиардов в экономику Каира.

После аннексии Газы, Израиль сможет снова осваивать эти земли (как он делал это в прошлом, до размежевания) и вознаграждать Иорданию и Египет процентной долей от полученной прибыли в соответствии с процентом принятых жителей Газы. Такая реконструкция создаст тысячи рабочих мест, которые будут доступны палестинцам.

Иудея и Самария


Премьер-министр Нетаньяху и Министр Беннет в течение некоторого времени выступали за то, чтобы Израиль создавал больше рабочих мест для палестинцев в зоне C.

Теперь похоже, что сделка предполагает то же самое.

Мы считаем это недальновидным.

Вместо того, чтобы создавать рабочие места в Израиле для палестинцев, план должен заключаться в создании для них рабочих мест в Иордании.

Израиль был бы очень заинтересован в создании экономики в Иордании, если бы это привело к исходу палестинцев с Западного берега. Беспроигрышный вариант для обеих сторон.

Если 1,5 миллиона палестинцев с Западного берега эмигрируют в Иорданию, потребуется еще 300 000 домов. Мы проделали значительную работу над тем, где построить эти дома и как их заполнить.

Следует поощрять палестинцев в Израиле эмигрировать, а не оставаться. Эти дома можно было бы отдать им в качестве частичного стимула.

Очевидно, что если 3 миллиона палестинцев эмигрируют в Иорданию из Газы, Иудеи и Самарии, хроническая нехватка воды в Иордании облагалась бы еще большим налогом.

Вода


В Иордании сейчас отчаянно не хватает воды. Приток от 1,5 до 3,0 миллионов человек потребует огромного увеличения доступной пресной воды. Ходят разговоры о предложении Red Dead по выработке электроэнергии и производству пресной воды, но это чрезвычайно дорого.

Мы изучаем еще одно предложение о предоставлении иорданцам воды в количестве, достаточном для их нужд.

Текущее эффективное потребление воды для домашних нужд составляет 210 миллионов кубометров в год в Иордании, что составляет всего 22 кубометра на душу населения по сравнению с 75-80 кубометрами на душу населения в Израиле.

В большинстве стран в среднем 60% дорогостоящей очищенной воды теряется из-за утечек, не доходя до потребителей. Уровень утечки в Иордании намного выше. «Уровень утечки в Израиле самый низкий в мире, в среднем 7-8%». Так что есть возможности для значительного улучшения.

Мы предлагаем построить большой опреснительный завод около Хайфы стоимостью около $1,2 млрд. Он будет производить около 175 миллионов кубометров в год, которые будут подаваться по трубопроводу в Кинерет и могут быть перекачены в Иорданию. Это, вкупе с капитальным ремонтом системы водоснабжения Иордании, резко увеличило бы объем доступной воды на душу населения даже при притоке в 3 млн. человек.

В настоящее время иорданцы платят $1,04 за кубический метр воды по сравнению с $0,75 за кубический метр в Израиле. Цель будет состоять в том, чтобы обеспечить как минимум 50 кубометров воды на душу увеличенного населения Иордании и снизить стоимость кубометра воды примерно до того, что в настоящее время платят израильтяне.

Однако можно сделать еще больше. Мы могли бы капитально отремонтировать инфраструктуру, чтобы уменьшить утечку.

Избыток воды был бы использован для орошения сельхозугодий Иордании, которые в настоящее время лежат под паром, и для создания пастбищ. Затем эта земля будет доступна палестинским фермерам и бедуинам-пастухам, которым понравятся предоставленные возможности.

Когда памятная записка будет закончена, она будет отправлена Джареду Кушнеру.

Помимо этого проекта, я намерен создать аналитический центр, который сосредоточится на двух вещах.
  1. Стимулирование арабской эмиграции и
  2. Еврейская алия.
Пожелайте мне удачи. Если кто-то хочет принять участие или узнать больше, отправьте мне письмо по адресу tbelman3@gmail.com


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы