"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

BDS в ярости из-за «сотрудничества арабского музея с Израилем» в создании выставки, посвященной евреям в мусульманских странах

Кадр из рекламного ролика Institut du Monde Arabe о выставке 
«Это евреи Востока», ноябрь 2021 г.

Давид Исраэль, 2 января 2022 г.

Базирующийся в Париже Institut du Monde Arabe (Институт арабского мира или IMA), основанный в 1987 году президентом Франции Франсуа Миттераном, для предоставления информации об арабском мире, подвергается ожесточенным нападкам со стороны сторонников движения Бойкота, Изъятия и Санкций (BDS) в связи с выставкой, посвященной еврейским общинам на Ближнем Востоке, сообщила в воскресенье газета La Tribune Juive (арабские анти-сионисты и BDS обвиняют IMA в «сотрудничестве с Израилем» в связи с выставкой «Евреи Востока»).
В декабре 2021 года 52 арабских интеллектуала подписали письмо протеста против выставки IMA «Евреи Востока», которую в конце ноября открыл президент Эммануэль Макрон.

Отправители письма были в ярости от участия израильских учреждений, в том числе, Израильского музея в Иерусалиме, который предоставил контент для выставки в центре IMA на левом берегу.

Конечно, Израиль был не единственным источником для выставки. Кроме этого, музеи и исследовательские центры Франции, Великобритании, Марокко, Испании и США предоставили рукописи, фотографии, картины и другие документы, иллюстрирующие религиозную и культурную жизнь еврейских общин арабского мира.

В письме критикуется Денис Шарбит, израильский левый ученый и член организационного комитета выставки, за то, что тот приветствовал участие израильских учреждений как результат исторических мирных Аврамовых соглашений, которые были подписаны в 2020 году между Израилем и несколькими арабскими странами.

Эти страны: ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан, были среди 18 арабских стран, которые помогли создать IMA в 1987 году. Утверждая, что IMA «предает свою интеллектуальную миссию», «нормализуя» и «стандартизируя» сотрудничество с Израилем, письмо осуждает попытки «представить Израиль и его режим поселенческого колониализма и апартеида как нормальное государство».

«К сожалению, люди, называющие себя интеллектуалами, участвуют в попытке скрыть целый пласт истории Ближнего Востока», — заявил AFP представитель посольства. Посольство Израиля в Париже подвергло письмо резкой критике и обвинило его авторов в попытке «переписать и скрыть историю евреев в арабских и мусульманских странах».

Подписанты также обвинили выставку в том, что она «присвоила еврейский компонент арабской культуры, представив его как сионистский, а затем израильский, прежде чем оторвать его от его истинных корней, чтобы поставить его на службу своего колониального проекта в регионе».

Среди подписавших соглашение — Джозеф Массад, профессор Колумбийского университета, которого несколько раз обвиняли в антисемитизме, политик-ветеран ООП Ханан Ашрауи и музыканты Марсель Халифе и Наташа Атлас.

Атлас, отец которой еврей, родилась в Бельгии, приняла ислам под именем Азиза и отказалась посетить Израиль, опасаясь за свою репутацию в мусульманском мире.

Мне кажется, к выставке IMA есть прекрасное дополнение. В своем ответе на письмо, IMA подчеркнул, что организация и ее председатель, бывший министр образования от социалистов Джек Ланг, продолжают поддерживать «право палестинцев на собственное государство». Но в среду газета Le Parisien процитировала анонимного чиновника IMA, который признался, что институт обеспокоен «яростным тоном BDS в отношении выставки признанного научного качества».

Руководство движения BDS ответило, что IMA останется мишенью их кампании до тех пор, пока оно сотрудничает с Израилем. Выпускник Тель-Авивского университета и основатель BDS Омар Баргути сказал AFP: «Точно так же, как был бойкотирован апартеид в Южной Африке, апартеид в Израиле должен быть изолирован во имя свободы, справедливости и равенства для палестинцев».

Баргути предупредил IMA, что «со временем он потеряет доверие как арабской общественности, так и звезд арабской культуры».

Что ж, этому выпускнику больше не будет никаких приглашений от Тель-Авивского университета (ТАУ) на встречи выпускников, говорю я.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы