"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему палестинские лидеры игнорируют зверства арабов?

Еще сотни палестинцев погибли из-за отсутствия надлежащей медицинской
помощи во время осады сирийской армией лагеря беженцев Ярмук, 
заявила группа.
На снимке: лагерь беженцев Ярмук недалеко от Дамаска, 22 мая 2018 г., 
через несколько дней после того, как сирийские правительственные силы
 восстановили контроль над лагерем.
(Фото Луай Бешара/AFP через Getty Images).

Халед Абу Тоаме, 20 января 2022 г.

Палестинское руководство игнорирует не только «трагедии» своего народа в Сирии, но даже жалобы на то, что палестинские официальные лица не подняли этот вопрос перед сирийским правительством. Лондонская группа действий для сирийских палестинцев провела оценку числа палестинских арабов, умерших от пыток в сирийских тюрьмах — 620 человек.

Палестинские лидеры никогда не упускают возможности осудить Израиль и обвинить его в совершении «преступлений» против палестинцев. Это происходит в контексте продолжающейся яростной палестинской кампании подстрекательства против Израиля.

Однако палестинские лидеры не обращают внимания на страдания своего народа в некоторых арабских странах, особенно в Сирии, где более 4100 палестинцев были убиты в ходе боевых действий между сирийской армией и оппозицией или умерли в результате пыток, голода и медицинской небрежности за последнее десятилетие.

Эти лидеры, скорее всего, также опасаются, что их арабские братья накажут их, если они выступят против зверств, совершенных против палестинцев в арабских странах. Правозащитные организации охарактеризовали сирийские действия и меры против палестинцев как «катастрофу» и «резню». Они указали, что с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году десятки тысяч палестинцев были арестованы или перемещены.

Преступления против палестинцев в Сирии, к сожалению, похоже, не стоят на первом месте в списке приоритетов Палестинской администрации (ПА). Хуже того, руководство ПА в настоящее время пытается выслужиться перед президентом Сирии Башаром Асадом, силы безопасности которого обвиняются в убийстве, ранении, аресте и перемещении десятков тысяч палестинцев. Попытка руководства ПА восстановить свои связи с режимом Асада вызвала острую, широкую и резкую критику со стороны многих палестинцев и сирийцев. Они говорят, что не могут понять логику примирения с арабским лидером, на руках которого так много палестинской крови.

Ранее в этом месяце делегация правящей фракции ФАТХа во главе с председателем ПА Махмудом Аббасом посетила Дамаск, где ее члены встретились с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдадом.

Делегация во главе с генеральным секретарем ФАТХа Джибрилом Раджубом вручила министру письмо Аббаса президенту Сирии Башару Асаду.

В письме «подтверждена глубина исторических отношений между двумя сторонами и желание [Аббаса] укрепить отношения между Государством Палестина и Сирийской Арабской Республикой».

Позже Раджуб объявил, что Аббас планирует вскоре посетить Дамаск, чтобы встретиться с Асадом. Также было приведено высказывание Раджуба, который назвал решение приостановить членство Сирии в Лиге арабских государств «постыдным».

Решение было принято в 2011 году Лигой арабских государств в ответ на неспособность Сирии положить конец кровавым и жестоким репрессиям против протестующих против Асада.

Поддержка Раджубом восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств и усилия руководства ПА по нормализации своих отношений с режимом Асада вызвали резкую критику со стороны многих палестинцев и сирийцев.

Комментируя заявления Раджуба, сирийский карикатурист Аммар Ага Аль-Кала написал:

«Позор в том, что 14 миллионов [сирийцев и палестинцев] были перемещены. Позор в том, что 1,5 миллиона человек были убиты».

Палестино-сирийский писатель и журналист Суад Катанани заметил:

«Махмуд Аббас посетит того (Асада), который морил голодом и убивал палестинцев в лагере беженцев Ярмук (недалеко от Дамаска). Спросит ли он Асада, почему тот разрушил палестинские лагеря и выселил оттуда людей? Спросит ли он Асада о тех, кто был убит в Сирии. Спросит ли он Асада о судьбе палестинцев, пропавших в сирийских тюрьмах?»

По данным лондонской группы действий для сирийских палестинцев (AGPS), правозащитной организации, которая следит за положением палестинских беженцев в раздираемой войной Сирии, с 2011 года, было убито 1458 палестинских арабов из лагеря Ярмук. Это количество включает 496 человек, погибших при обстреле лагеря, 208 — умерших от голода или отсутствия медицинской помощи в результате осады сирийской армией, и 215 человек, замученных до смерти в сирийских тюрьмах. 

Согласно недавнему отчету AGPS:

«Лагерь Ярмук считается одним из наиболее пострадавших районов Сирии в результате осады, введенной сирийской армией и верными ей силами с 2013 года, при этом в 2014 году для населения были полностью отключены вода и электричество, а поступление продуктов питания, медицинских и других товаров были также запрещены».

«Военные преступления и преступления против человечности были совершены против палестинских и сирийских мирных жителей в Ярмуке, который находится в жестокой осаде сирийскими правительственными войсками», — сообщала Amnesty International в 2014 году. Жители сообщили правозащитной группе, что они в течение многих месяцев не ели ни фруктов, ни овощей, тогда как другие говорили, что они прибегали к поеданию кошек и собак.

Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) указывало, что до гражданской войны в Сирии, в лагере Ярмук проживало почти 160 000 палестинцев. Сегодня количество жителей, проживающих в лагере, оценивается в 3000 человек. По оценкам, в 2018 году, 60% лагеря было уничтожено сирийской армией и про-асадовскими ополченцами.

Во время своего визита в Сирию члены палестинской делегации приняли участие в митинге в лагере Ярмук, посвященном 57-й годовщине начала первой террористической атаки ФАТХа против Израиля. Комментируя визит, палестино-сирийский юрист и писатель Айман Або Хашем написал: 

«Визит делегации ФАТХа в Дамаск и митинг [ФАТХа], проведенный на руинах лагеря Ярмук, являются ударом в спину всех палестинских и сирийских жертв, чьи дома были разрушены, и которые были убиты, арестованы и перемещены преступным режимом Асада.

Палестина отказывается быть связанной с лидерами, которые закрывают глаза на ее трагедии и заботятся только о своих интересах».

Делегация ФАТХа, посетившая Дамаск, столкнулась с резкой критикой и широким осуждением со стороны палестинцев и сирийцев за игнорирование «трагедии» палестинцев в Сирии и невключение ее в обсуждения с сирийскими правительственными чиновниками, сообщил AGPS 8 января, добавив, что "ряд палестинских активистов выразили возмущение пренебрежением и маргинализацией со стороны ФАТХа и Палестинской администрации трагедии палестинцев в Сирии и отсутствием у них чувства ответственности по отношению к ней... Активисты заявили, что палестинское руководство работает в своих интересах, забывая о боли своего народа и проявляя равнодушие к его страданиям».

Самер, палестинец из Ярмука, сказал AGPS: 

«Это полное игнорирование [бедственного положения палестинцев в Сирии] было воспринято с большим негодованием палестинцами, больше не доверяющими руководству, которое их недооценивает и хочет добиться своего за счет своего народа».

Отметив, что 620 палестинцев умерли от пыток в сирийских тюрьмах и центрах содержания под стражей с 2011 года, AGPS указал, что палестинцы Сирии десятки раз призывали посольство Палестины в Дамаске вмешаться, чтобы освободить палестинцев, удерживаемых сирийским режимом, и остановить осаду лагеря Ярмук и неоднократные нападения на палестинские лагеря, особенно воздушные налеты и артиллерийские обстрелы. Их призывы остались без внимания.

Палестинский активист Абу Мустафа аль-Кауд заявил, что палестинское руководство никогда не использовало свои отношения с сирийским режимом для обслуживания интересов палестинцев в Сирии. «Палестинская администрация не смогла добиться освобождения ни одного палестинца [из-под стражи в Сирии] и возвращения ни одной перемещенной семьи в свои дома», — пожаловался аль-Кауд.

Пока создается впечатление, что палестинское руководство игнорирует не только «трагедии» своего народа в Сирии, но даже жалобы на то, что палестинские официальные лица не подняли этот вопрос перед сирийским правительством. Палестинское руководство, видимо, не хочет брать на себя никакой ответственности за свой народ в арабском мире, потому что это означало бы потратить на него деньги и оказывать ему различные услуги.

Похоже, что палестинские лидеры скорее оставят деньги себе, чем помогут своему народу. Похоже, что палестинские лидеры больше обеспокоены возвращением режима Асада в Лигу арабских государств, чем возвращением десятков тысяч перемещенных палестинцев в свои дома в Сирии. 

Эти лидеры знают, что гораздо проще и безопаснее осуждать Израиль, чем требовать, чтобы Асад прекратил совершать зверства против палестинцев. Извержение ненависти к Израилю не имеет цены. Критика арабского диктатора, напротив, может дорого обойтись.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы