"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Резня, которой никогда не было: миф о Дайр-Ясине и создание проблемы палестинских беженцев

Резня, которой никогда не было: 

Миф о Дейр-Ясине и создание проблемы палестинских беженцев

Мастера обмана

Когда дело доходит до пропаганды, то мастерами выступают арабы

Алекс Гробман, доктор философии. 9 января 2022 г.

С целью демонизировать и делегитимировать Израиль, они пытаются подорвать юридическое, политическое и моральное обоснование существования еврейского государства, изображая Израиль как препятствие на пути к миру и репрессивное правительство, у которого нет исторических и юридических притязаний на землю Израиля и на Иерусалим, ее столицу.

С целью создания образа Израиля как аморального и незаконного государства, арабы создали кучу мифов. Одним из самых вредных — является миф о резне, совершенной Израилем против жителей деревни Дейр-Ясин, якобы мирной арабской деревни, которая жила в согласии со своими соседями-евреями.

19 апреля 1948 года, евреи, как утверждает миф, преднамеренно убили 254 жителя деревни в качестве акта этнической чистки.

Для палестинских арабов и их сторонников по всему миру Дайр-Ясин стал объединяющим лозунгом против государства Израиль.

Авторы ряда книг стремились развеять эту коварную ложь. Никто не смог сделать это успешнее профессора Элиезера Таубера, бывшего декана Университета Бар-Илан.

Таубер является экспертом в теме возникновения арабского национализма, образования арабских государств и ранних фаз арабо-израильского конфликта.

Он окончательно и полностью разрушил этот миф, методично и систематически доказывая, что резни никогда не было.

Таубер объединил свидетельства евреев и арабов в одно повествование, используя большое количество свидетельств и записей из 22 архивов (в том числе, израильские, палестино-арабские, британские, американские, а также архивы ООН и Красного Креста), что делает это исследование бесспорным и незаменимым ресурсом).

Многие из этих архивов пока еще не доступны широкой публике. Кроме того, были сотни других источников, которые помогли ему дать исчерпывающую оценку этого события.

Где был расположен Дейр Ясин?

Он находился в 700 метрах к юго-западу от Гиват-Шауля и в одном километре к западу и северо-западу от Кирьят-Моше, Бейт-ха-Керем и Йефе-Ноф. Группа евреев купила землю у жителей деревень Дайр-Ясин и Лифта - арабской деревни на окраине Иерусалима.

Таубер подсчитал, что в Дайр-Ясине, в 144 домах проживало около 1000 жителей. Большинство жителей деревни работали в сфере промышленной добыче камня в одной из семи каменоломен, так как в недрах Дайр-Ясина залегал высококачественный известняк.

Дейр-Ясин не был мирной деревней


Дейр-Ясин не был «мирной деревней», как многие позже утверждали. По словам Таубера, отношения между евреями и жителями Дайр-Ясина восходят к 1906 году и отличались грабежами и кражами со взломом со стороны арабов. Деньги, заплаченные мухтару (главе деревни), приносили временное облегчение, вплоть до начала периода депрессии Первой мировой войны, когда грабежи возобновились.

В марте 1914 года, жители села напали на Гиват-Шауль, совершая вооруженные грабежи и раня людей. На праздник Симхат-Тора в 1927 году, арабы из Дайр-Ясина снова напали на евреев в Гиват-Шауле.

В августе 1929 года арабские жители Дайр-Ясина и других деревень напали на еврейские кварталы Иерусалима. В этом нападении арабы Дейр-Ясина сыграли центральную роль. Была сделана попытка перекрыть дорогу Иерусалим-Тель-Авив — единственный путь поставок в город.

Во время арабского восстания 1936 —1939 годов, деревенские «повстанцы» убивали евреев в еврейских кварталах, что привело к проведению британцами рейдов, конфискации оружия и тюремному заключению жителей деревни.

Отдельные жители деревни присоединились к арабским «нерегулярным формированиям» для борьбы с евреями. После того, как 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла план ООН по разделу Палестины, эта резолюция привела к «гражданской войне», особенно в осажденном Иерусалиме. В результате евреи голодали и были вынуждены нормировать еду и оружие.

Почему расположение Дайр-Ясина было таким важным?

Деревня контролировала от четырех до шести километров дороги из Иерусалима в Тель-Авив, менее чем в миле от пригородов Иерусалима. С декабря 1947 года, арабы стали устраивать засады на еврейские автоколонны и подкрепления, чтобы не дать им прорвать осаду.

«Стратегическое расположение Дайр-Ясина послужило базой для арабской осады Иерусалима». Захват деревни обеспечил бы непрерывность евреев в западной части города.

Чтобы снять осаду, Хагана начала операцию «Нахшон», продолжавшуюся с 5 по 16 апреля 1948 года.

Битва при Дейр-Ясине


Таубер пришел к выводу, что резни не было, который нельзя оспорить или подвергнуть сомнению, поскольку он изложил точные обстоятельства смерти каждого из убитых арабов, доказав, что ни один из них не был зарезан.

Он также доказал, что на самом деле, шел «десятичасовой ожесточенный бой, чему было очевидцами значительное число гражданских лиц», который закончился победой еврейских подпольных вооруженных сил Эцель и Лехи. После окончания битвы, убийства прекратились.

«Я полагаю, что большее число убитых было среди боевиков, а также среди женщин и детей, которые помогали боевикам», — свидетельствовал один из выживших арабов. Более того, «арабские жители деревни были заранее оповещены с тем, чтобы они покинули свои дома. Семьсот человек послушались и ушли из деревни». Еще «200 жителей деревни были взяты в плен, а затем освобождены в арабском Иерусалиме».

«Только 101 араб был убит, причем четверть их были действующими комбатантами, а большинство остальных — находились в условиях боевых действий», — сказал Таубер. Напавшие евреи также понесли потери.

Таубер отметил, что «из соображений психологической войны, Эцель сообщил о 200 убитых арабах", что вдвое больше фактического числа. Это было "с энтузиазмом принято палестинским руководством в Иерусалиме, которое еще увеличило его до 254 и добавило изнасилования и другие зверства, связанные с гендером». Хусейн Халиди, высокопоставленный чиновник администрации Иерусалима в 1948 году, заявил: «Мы должны максимально использовать это».

Как сообщил его помощник, Хазим Нусайба, в интервью 1998 года, Халиди сказал: «Мы должны максимально пропагандировать это, потому что арабские страны, очевидно, не заинтересованы в помощи нам, и нам грозит катастрофа… Поэтому мы вынуждены дать картину — не ту, которая имела место, а несколько преувеличенную». Другими словами, добавляет Таубер, «арабское руководство Иерусалима 1948 года было главной причиной возникновения проблемы палестинских беженцев.

В соответствии с «правилом аль-`ирд кабла аль-ард» (женская честь важнее земли), как только палестинцы услышали об изнасилованиях, они стали уходить. Целыми семьями. Хотя десятки тысяч арабов покинули Палестину еще до события Дайр-Ясина, после него их число резко возросло».

Тем не менее, мы знаем, что «не было ни изнасилований, ни зверств по гендерному признаку», — утверждает Таубер. 

Один из оставшихся в живых беженцев резюмировал ответственность за фабрикацию слухов о Дейр-Ясине, сказав: «Доктор Хусейн Фахри Аль-Халиди был тем, кто стал причиной катастрофы».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы