"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Преподобный папаша «израильского апартеида»

Десмонд Туту

Ишай Флейшер, 12 января 2022 г.

В 2003 году я был студентом ешивы юридического факультета университета Кардозо. Я женился на своей однокурснице Малке, поскольку мы оба были на последнем курсе обучения.

Однажды мы узнали, что студенческое издание Cardozo Journal of Conflict Resolution и Международная ассоциация студентов-юристов, собираются чествовать в нашем кампусе знаменитого преподобного Десмонда Туту и вручить ему престижную международную премию "Адвокаты за мир".
Ничего не зная о Туту, кроме его работы по ликвидации апартеида в Южной Африке, мы восприняли эту новость положительно. Однако моей свекрови, выпускнице Кардозо, не потребовалось много времени, чтобы прислать нам тревожную информацию, говорящую о том, что, хотя Туту был героем в Южной Африке, он придерживался глубоких антисемитских и антиизраильских взглядов. Поэтому мы начали информационную кампанию, развесив на стенах юридического факультета плакаты с его высказываниями о монополии евреев на Холокост и захвате Америки еврейским лобби. Это вызвало трения с частью студентов и даже с преподавателями юридического факультета.

Туту в университете Ешива

Предстоящее событие стало привлекать внимание, и некоторые начали сомневаться в целесообразности приглашения Туту в Кардозо. Даже тогдашний глава Антидиффамационной лиги Эйб Факсам вмешался, назвав это «плохим и неподходящим выбором для еврейского учреждения. [Туту] не друг Израиля и еврейского народа; он заигрывал с антисемитизмом, и его осуждение было злым и неприятным».

Напряжение нарастало, и, наконец, наша студенческая группа добилась встречи с деканом юридического факультета Дэвидом Руденстайном. На собрании мы потребовали отмены мероприятия. Декан отклонил наше требование на том основании, что сейчас уже нельзя было отступать, и, кроме того, многие были в восторге от того, что Кардозо принимает у себя Туту. Тогда мы заявили о своем праве протестовать на мероприятии. Но декан сказал нам, что нам будет разрешено собираться только возле здания, где должна была состояться презентация, и что вестибюль должен быть свободен.

Чувствуя себя, как в Верховном суде, я привел свой самый сильный аргумент: университет-ешива был построен, сказал я, потому что когда-то евреев запрещали принимать в нееврейские учебные заведения. Эта школа была построена на еврейские деньги именно для того, чтобы у нас, молодых евреев, было больше шансов в антисемитском мире. Теперь в школу, построенную, чтобы меня защитить, является откровенный антисемит, а меня должны выгнать наружу?

Декан Руденстайн оценил хороший аргумент и уступил. Нам разрешат протестовать внутри школы.

Когда Туту, самоуверенный и полный гордости, вошел в здание, он услышал не ропот обожания, как ожидал, а громкие возгласы «расист!» и «антисемит в кампусе

Его лицо перекосила ярость, и я своими глазами увидел его ненависть к евреям и Израилю.

Дершовиц наносит ответный удар

Перенесемся в последнюю неделю 2021 года. Алан Дершовиц, неутомимый защитник Израиля, набросился на недавно скончавшегося преподобного в письменной форме и по телевидению. Он объяснил, что, хотя Туту следует хвалить за его великие достижения в борьбе с апартеидом в Южной Африке, его также следует осудить за то, кем он является: классическим религиозным фанатиком и антисемитом.

Дершовиц привел много примеров высказываний Туту против евреев, многие из которых мы прикрепили к стенам Кардозо в 2003 году: что евреи имеют огромное влияние на американскую политику; что Иисус ненавидел евреев; что сионизм является расизмом.

Тем не менее, несмотря на всю смелость разоблачения расизма Туту, ни Дершовиц в 2021 году, ни мы в 2003 году не смогли понять, чего на самом деле удалось достичь Туту. Настоящим антисемитским достижением Туту было не просто увековечивание классических фанатичных клише, а полное изменение изложения фактов об Израиле в сознании миллионов.

От библейского героя до ничтожества апартеида

На протяжении столетий большую часть протестантского мира занимало захватывающее историческое повествование: история еврейского народа — избранной нации, библейских героев-освободителей, народа, восставшего против фараона и египетского рабства, перешедшего через расступившееся Красное море, получившее Тору на Синае и, наконец, попавшее в Землю Обетованную.

Позже, после того, как в Иерусалиме был установлен Храм, эти же евреи разочаровали Бога, были разгромлены и рассеяны, но все же тысячелетиями молились о возвращении в ту добрую землю — вестницу всеобщего спасения.

Для многих лидеров гражданских прав на протяжении всей истории, от паломников и лидеров американской Войны за независимость до движения аболиционистов и Мартина Лютера Кинга-младшего, еврейский народ был источником вдохновения самой идеи освобождения. Когда родилось невероятное Государство Израиль, оно снова стало маяком свободы, сразившись с гигантскими армиями арабов и столкнувшись лицом к лицу с советской империей — и все ради справедливого дела восстановления содружества на древней, священной и пропитанной кровью земле.

Однако Туту был одним из пионеров совершенно иного повествования. Имея опыт борьбы с апартеидом, он работал над тем, чтобы перестроить Израиль под ту же категорию, что и Южная Африка: как белых угнетателей, нарушителей, колонизаторов, иностранное образование на Ближнем Востоке.

Для Туту весь сионизм был оккупацией, а евреи были насильниками, подавляющими палестинцев ни чем иным, как зловещей системой апартеида — обвинение, которое его репутация делала правдоподобным.

В том же духе Туту помог превратить образ палестинцев из террористов-джихадистов в местных борцов за свободу. Действительно, если раньше евреи сталкивались с «теологией замещения», то теперь мы столкнулись с повествованием замещения.

Толкование войны

Такая концепция израильского злодея была массово внедрена многими субъектами, ищущими предлога для выражения своего антисемитизма, от западноевропейских и американских университетов до Советской России и арабских образований, которых они поддерживали.

Поэтому наследие Туту гораздо шире, чем наследие простого фанатика. Он был одним из главных архитекторов движения за переосмысление Израиля как антагониста в глобальной битве против угнетения.

Такие термины, как «израильский апартеид», «израильская оккупация» и «израильский геноцид» — это новые обвинения, с которыми начали сталкиваться еврейские студенты в университетских городках, и которые ежедневно изрыгают в Организации Объединенных Наций.

Изменение восприятия Израиля, вызванного Туту, должно стать одной из самых насущных целей еврейского государства.

И все же, есть много групп асбары, которые пытаются завуалировать обвинения, показывая, насколько Израиль хорош, успешен, инклюзивен и готов пойти на компромисс. Они не понимают, что нападки на Израиль связаны не с конкретными аспектами поведения, которые можно решить, или лживыми утверждениями, которые можно опровергнуть, а с самой легитимностью еврейского национального государства.

Обвинения Туту в колонизации и апартеиде исходят из ненависти к Израилю. Отрицание ООН еврейской истории в Иерусалиме и Хевроне, ее бесконечные резолюции, обвиняющие Израиль в расизме и геноциде, проистекают из того же полного ненависти стремления увидеть конец Израиля.

Это война тотальной делегитимации, и настоящий антисемитизм нашего времени. Понимание фронта битвы и непосредственное столкновение с ним путем бескомпромиссной защиты прав Израиля на еврейское национальное государство на исконной родине, было бы поворотом, столь необходимым публичной дипломатии в войне повествований.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы