"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Они стерли прошлое»: спонсоры крупнейшего музея Голливуда задают вопросы об отсутствии еврейской истории

Фасад Академического музея кино. (Фото: Wikimedia Commons)

Ширин Гермезян, 17 января 2022 г.

Некоторые видные члены и спонсоры Академии кинематографии и науки задаются вопросом, почему еврейские первопроходцы, которые помогли построить индустрию Голливуда, не представлены в его новом музее в Лос-Анджелесе.
Генеральный директор Антидиффамационной лиги Йонатан Гринблатт, присутствовавший на гала-вечере открытия Академического Музея Кинематографии 25 сентября, назвал это отсутствие в недавнем интервью журналу Rolling Stone «заговором молчания, что глубоко огорчает». 

«Я надеялся, что всякая честная историческая оценка киноиндустрии, ее происхождения, развития, роста, будет включать роль, которую евреи сыграли в ее создании с нуля», — добавил он. «Проходя по музею, я буквально бросился к человеку, с которым я там был, с вопросом: «Где евреи?» Их отсутствие бросалось в глаза».

Нил Габлер написал в предисловии к своей книге 1988 года «Своя империя: как евреи изобрели Голливуд», о том, что американская киноиндустрия «была основана и более 30 лет управлялась восточноевропейскими евреями». Он добавил: «Не было никаких препятствий, налагаемых более высокими профессиями и прочно укоренившимся бизнесом, чтобы не допускать туда евреев и других нежелательных лиц».

Среди еврейских отцов-основателей Голливуда были: соучредитель Paramount Pictures Адольф Цукор, основатели Warner Bros. Гарри и Джек Уорнер, соучредитель Universal Pictures Карл Леммле, соучредитель Columbia Pictures Гарри Кон и соучредители MGM Сэм Голдвин и Луи Б. Майер.

Израильско-американский медиамагнат Хаим Сабан, который вместе со своей женой Шерил сделал крупнейшее пожертвование музею — подарок в размере $50 миллионов, сказал журналу Rolling Stone, что супруги «твердо полагают, что следует выделить еврейский вклад в киноиндустрию с момента ее основания до сегодняшнего дня». «Мы поделились своей точкой зрения с руководством Академического музея и ценим, что они серьезно отнеслись к нашим замечаниям», — сказал он.

Некоторые спонсоры подумывают об отказе в будущих финансовых взносах в это учреждение, а один член Академии, который предпочел остаться неназванным, сказал: «Вы покидаете этот музей с впечатлением, что киноиндустрия была создана 10 лет назад. Они стерли прошлое. И я нахожу это ужасным».

Современные экспонаты музея включают ретроспективу японского аниматора Хаяо Миядзаки; выставку на три этажа, названную «Киноистории» о кинематографистах и ​​их творчестве; экспозицию докинематографических устройств из коллекции Ричарда Бальцера; и еще одну, которая освещает пейзаж горы Рашмор в фильме Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад».

Этот год открывается новой выставкой под названием «Возрождение: черное кино 1898–1971», посвященной истории афроамериканских кинематографистов.

По данным Rolling Stone, в музее «вскользь упоминаются еврейские первопроходцы», за исключением режиссера фильма «Бульвар Сансет», Билли Уайлдера.

Один из шести Оскаров, выигранных Уайлдером, выставлен с небольшим плакатом, где говорится, что он бежал из нацистской Германии из-за своей религии. 

«Тем, что они не включили отцов-основателей, они сделали огромное заявление", — сказал генеральный директор Triller и член Академии, Райан Кавано. "Как внука выживших в Холокосте, меня просто повергло в шок, что они стерли вклад группы, которая столкнулась с жестоким антисемитизмом: им не давали банковские ссуды, они не могли владеть домами в Лос-Анджелесе. И все же они создали эту индустрию, которая является основой экономики Лос-Анджелеса и затрагивает людей по всему миру». 

«Вместо того, чтобы показать, что они смогли сделать, они просто все стерли», — добавил Кавано. «Это идет вразрез со всем, что заявляет наша индустрия, за что она стоит».

Инсайдер, знакомый с процессом принятия решений для программы музея, указал, что налицо было нежелание сопротивляться, сказав: «Многие, кто могли бы решительно выступить за представительство евреев, просто действительно затаились».

В декабре музей запустил шестинедельную серию фильмов под названием «Вена в Голливуде: эмигранты и изгнанники в студийной системе», в которой преимущественно представлены еврейские режиссеры, «которые пробились в Голливуд в 1930-х и 1940-х годах, спасаясь от преследований нацистов и роста антисемитизма в Европе».

В описании сериала музей признает, что киноиндустрия США была «построена еврейскими иммигрантами». Директор и президент музея Билл Крамер рассказал журналу Rolling Stone, что он разговаривал с членами Академии и спонсорами, выразившими обеспокоенность по поводу отсутствия еврейского представительства.

Он сказал, что в следующем году музей откроет экспозицию, посвященную еврейским отцам-основателям Голливуда, и, хотя изначально она планировалась как временная, теперь она станет первой и единственной постоянной музейной экспозицией.

«Представленность является для нас очень важным, в том числе, наших еврейских основателей», — объяснил он. «Если мы не говорим о них достаточно подробно или с большим вниманием, мы бы хотели это услышать и ответить на это. Мы слышали эти ноты, и мы это понимаем. И мы очень рады, что можем внести изменения и собираемся идти по правильному пути».

Сид Ганис, почетный попечитель музея, сказал, что он не видит проблем с нынешним набором экспонатов и «немного удивлен» возмущением. «У нас есть музей, который охватывает более 100 лет этой отрасли», — сказал он.

«И да, мы не провели премьеру с историей происхождения, но мы провели премьеру с тем, что имело отношение к аудитории, для которой мы играли, и что нужно было включить. У меня есть друзья, которые говорили мне: «Где евреи?» Это в глазах смотрящего. Они есть, и очень скоро они станут более заметными».

Академический Музей кино — это крупнейший в США музей, посвященный искусству, науке и художникам кинопроизводства. Его миссия состоит в том, чтобы способствовать «пониманию, празднованию и сохранению кино посредством инклюзивных и доступных выставок, показов, программ, инициатив и коллекций».

Его руководящие принципы включают «освещение прошлого, настоящего и возможного будущего кино и Академии», а также «согласие с разнообразием и радикальной инклюзивностью».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы