"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Великобритания предупредила, что признает Палестину, если Израиль аннексирует Западный берег, говорится в книге.

СОТРУДНИКИ TOI, 1 января 2022 г.

Т. Бельман. Теперь мы понимаем, насколько Европа инвестирована в решение двух государств. Это не означает, что Израиль должен поддаваться давлению.

Вместо этого Израиль должен принять меры по искоренению всех финансируемых ЕС незаконных арабских строительных работ в зоне С. Кроме того, Беннетт должен оставаться верным своему обязательству не замораживать строительство поселений. На самом деле, он должен объявить о продолжении строительства и не отказываться от строительства в Атароте, который находится в северной части Иерусалима.

За несколько недель до того, как Нетаньяху в июле 2020 года наметил спорный шаг, британский посланник в США удивил американских коллег угрозой, сказав, что это приведет к тому, что другие последуют этому примеру. Новая книга раскрыла, что посол Соединенного Королевства в Соединенных Штатах предупредил администрацию Трампа в июне 2020 года, что, если Израиль продолжит реализацию планов по аннексии значительной части Западного берега, Лондон официально признает Государство Палестина.

Сообщение было передано Карен Пирс на встрече, которую она провела с посланником мира на Ближнем Востоке тогдашнего президента США Дональда Трампа, Ави Берковицем, и спецпосланником по Ирану, Брайаном Хуком, 12 июня 2020 года, о чем написал израильский журналист Барак Равид в своей книге «Мир по Трампу».

Берковиц и Хук были отправлены на встречу с Пирс тогдашним старшим советником Белого дома Джаредом Кушнером.

Как утверждается в книге, хотя администрация Трампа была завалена звонками мировых лидеров, предостерегающих США от разрешения тогдашнему премьер-министру Биньямину Нетаньяху продвигать планы по аннексии частей Западного берега 1 июля 2020 года, реакция Великобритании пошла еще дальше к большому удивлению американцев.

Равид предположил, что признание Палестины Великобританией, вероятно, побудило бы другие страны Европы, такие как Франция и Испания, сделать то же самое — эффект домино легитимности Палестинской администрации, которого Израиль давно опасался. Нетаньяху объявил о своих планах по аннексии значительной части Западного берега в начале 2020 года, якобы под эгидой мирного плана Трампа, хотя Равид сообщил, что администрация была застигнута врасплох этим шагом и решительно выступила против него.

Книга делает предположение, что, хотя Кушнер не поддержал аннексию, администрация в то время считала, что нет никакого способа помешать Нетаньяху осуществить ее.

За день до встречи с Пирс, Берковиц встретился с группой высокопоставленных немецких дипломатов, которые выразили свое категорическое несогласие с планом аннексии. «Я сказал им, идите к палестинцам и скажите им, что аннексия продвигается. Спросите их, что они хотят, чтобы мы попробовали, и что получить для них взамен», — вспоминает Берковиц в книге Равида.

Рамалла разорвала свои связи с Вашингтоном несколькими годами ранее после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы